ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче

  • Дед Гаврила не снял «висюльки»…

    08.11.2017 07:41:00

    Дед Гаврила не снял «висюльки»… КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Октябрьская революция обнулила все ценности старой России. Она заставила многих стесняться, а потом и бояться самого факта своей службы в царской армии. Помните, как у Шолохова большевик обращается к пожилому станичнику – георгиевскому кавалеру? «Сыми, дед, висюльки. Теперь не полагается!»

    Пройдет четверть века, и лишь в победном 1945-м немногие уцелевшие ветераны двух отечественных войн добавят к советским орденам и медалям Георгиевские кресты. Выходит, тот, кто и поныне воротит нос от подвигов царских офицеров и солдат, предает подвиги множества героев революции, Гражданской и Великой Отечественной войны…

    Среди награжденных участников войны 1914–1918 годов маршалы Советского Союза Жуков, Малиновский, Рокоссовский, Будённый, Тухачевский. И множество героев Великой Отечественной войны. В их числе казак Константин Недорубов – полный георгиевский кавалер и Герой Советского Союза.

    В ИМЕННОМ ПОЛКУ СЛУЖИЛИ…

    Первая публикация об истории 483-го пехотного Обдорского полка появилась в «КС» весной 2014 года. Именное подразделение, сформированное из сибирских дружин, сражалось на Северном фронте с февраля 1916 года. Сколько среди них было ямальцев – еще предстоит установить. Но уже сейчас можно утверждать: в полку хватало знаменитостей!

    «Характерно и любопытно, что, кочуя и кочуя, я сохраняю постоянным свой адрес, который я вам уже сообщил и который сейчас в скобках еще повторю (Действующая армия, 483-й пехотный Обдорский полк, прапорщику С. В. Е.)».

    Сейчас вы удивитесь. За инициалами С. В. Е. скрывается Сергей Евсеев, советский композитор и музыкальный теоретик, ученик знаменитого пианиста, народного артиста СССР Александра Гольденвейзера. Именно ему адресовано письмо с передовой. Сергей Васильевич автор трех симфоний, но настоящую славу ему принесла работа над учебником гармонии, который остается востребованным более 80 лет!

    Полевой лазарет «обдорцев», Северный фронт, 1916 год.

    КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ЗОЛОТОПОГОННИКИ

    Не так давно в открытом доступе появился список командирского состава полка по состоянию на 1916 год (основной массив документов об этом подразделении хранится в РГВИА. – Прим. авт.). В числе восьмидесяти двух золотопогонников Леон Поземский, весьма перспективный офицер царской армии. Вообще считается, что на долю 483-го пехотного выпало не так уж и много боев, но Леон Михайлович успел выслужиться из прапорщиков в поручики. Дальнейшая его судьба представляет особый интерес для знатоков истории Красной армии. Вскоре после расформирования родной части и  подписания Брестского мира Поземский занялся активной политической деятельностью. С декабря 1918 года он – глава Псковской комсомольской организации. В июне 1919 года попал в плен к побелевшим экс-революционерам, после допроса с пристрастием расстрелян. В его память на одной из псковских школ установлена мемориальная доска.

    Интересна судьба Бонифатия Шатыбелко, прапорщика армейской пехоты. Он, как и его однополчанин Поземский, быстро продвигался по служебной лестнице и дослужился до штабс-капитана. После окончания войны с германцами – на службе в РККА. Из книги памяти Новосибирской области следует, что в 1933 Бонифатий Карлович был осужден за так называемую контрреволюционную деятельность и приговорен к расстрелу, который потом заменили десятью годами лагерей. Вместе с ним под маховик сталинских репрессий попали его братья, тоже бывшие офицеры – Андрей и Альберт, получившие аналогичные приговоры и реабилитированные в 2003 году. 

    Разумеется, были среди «обдорцев» и примкнувшие к белому движению. Прежде всего упомянем полковника Павла Войцеховича, их боевого командира, участника русско-японской войны. В октябре 1917 в возрасте 54 лет его отправили в отставку. Павел Лукьянович в отличие от множества царских офицеров не принял большевиков. Перебравшись на Дальний Восток, он, уже будучи генерал-майором, с июля 1918 исполнял обязанности Владивостокского воинского начальника, затем руководил Никольск-Уссурийским эвакуационным пунктом. Он дважды уходил со службы и вновь возвращался. Последнее из известных нам упоминаний о нем относится к июню 1921 года.

    ТАКИЕ РАЗНЫЕ ОФИЦЕРЫ

    На антикварных аукционах страны периодически всплывают личные вещи и фотографии военнослужащих Обдорского полка. Встречаются и боевые награды. По их истории можно проследить боевой путь героев-сибиряков. Об этом рассказывает Валерий Степанченко, атаман Обско-Полярной казачьей линии. В содружестве с «КС», архивистами Ямала и краеведами он кропотливо восстанавливает историю именного полка.

    – Взять, к примеру, зауряд-прапорщика Георгия Опарина. В июле 1915 года он, командуя 1-й ротой 608-й пешей Тобольской дружины, отличился при наступлении на германские укрепления за рекой Яра. Был тяжело ранен, но оставался в строю, пока не потерял сознание из-за большой кровопотери, – говорит наш собеседник. – За этот подвиг Опарина наградили Георгиевским крестом III степени. В начале 1916 года его сослуживцы-дружинники влились в ряды вновь созданного 483-го полка. Так что по большому счету боевой путь «обдорцев» начался раньше официальной даты. Отмечу, что о подвигах Опарина не раз писала российская пресса. Он четырежды упоминался в «Русском инвалиде» и «Разведчике» … 

    Большевистская пропаганда хорошо потрудилась над образом царского офицера. Золотопогонник – гидра контрреволюции, изображался бездушным помещиком или франтоватым дворянчиком с тонкими усиками. Несмотря на прекрасное образование, он был недальновиден и до мозга костей буржуазен.

    В реальной жизни всё было иначе. Среди офицеров царской армии встречались совершенно разные люди, как и среди крестьян, рабочих, мещан. К примеру, комсомольский вожак Леон Поземский не имел высшего образования, хотя и окончил гимназию с золотой медалью. И многие его сослуживцы, тот же Бонифатий Шатыбелко, могли похвастать разве что двумя-тремя курсами какого-нибудь училища. А абсолютно аполитичный прапорщик Евсеев окончил юрфак Московского университета и поступил в столичную консерваторию.

    Для утопии всеобщего равенства они были очень разными людьми.


    КОММЕНТАРИИ

    О добровольцах второй отечественной

    Редкий город страны может похвастать тем, что его именем названо воинское подразделение, – говорит Валерий Степанченко. – «Государь Обдорский» – часть полного титула Николая Второго. Очевидно, этим и объясняется высокая честь, которой удостоилcя наш край при формировании 483-го пехотного полка. Без сомнения, в его составе служили ямальцы, призванные с юга современной территории автономного округа.  Вероятно, были и обдорцы, хотя мобилизационных мероприятий на Полярном круге не велось – слишком трудно добираться до Большой земли. Известно, что с началом войны группа обдорской молодежи обращалась к тобольскому губернатору с прошением направить их в действующую армию, губернатор просьбу удовлетворил. Хорошо, когда такие важные вехи в истории края известны всем, а не только узкому кругу краеведов. Память 483-го пехотного нужно увековечить, установив мемориальную табличку или барельеф, чтобы любой салехардец мог прийти, почтить память предков. С этим предложением я обратился к заместителю губернатора Ямала Александру Мажарову и нашел понимание. Надеюсь, этот проект воплотится в жизнь – не за горами столетие окончания Первой мировой войны. Россия понесла в ней слишком большие потери, и наш долг вернуть имена защитников Отечества из небытия.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...