НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» НОВОСТИКакая самая крошечная достопримечательность на Ямале? ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах НОВОСТИКлоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно ОБЩЕСТВОНовый тренд в туристической гастрономии: мороженое со вкусом региона ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги 18 мая могут встать на прикол из-за ветра НОВОСТИНа Ямале для 1482-километрового экспоната ищут музей ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе «КамАЗ» с цистерной опрокинулся в канаву ВЛАСТЬ«Скорая телефонная помощь» для жителей Лабытнанги отметила три года ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северяне становятся архитекторами своих городов

  • Детский лагерь: море по карману

    21.05.2016 10:46:00

    Детский лагерь: море по карману
    Ажиотажный спрос на путёвки изменил традициям и не перешёл границу.

    Всего две недели осталось у ямальцев, забронировавших детям места в первой смене летних лагерей, на дорожные сборы. Уже 4 июня у северной ребятни начнутся долгожданные жаркие каникулы! А вот за молчаливый отказ от поездки родители могут угодить под суд…

    На организационных собраниях мамы и папы выясняют последние детали: какие вещи сложить ребенку в чемодан, сколько дать карманных денег... Те, кто не успел взять обычную путевку, мечтают перехватить горящую. Могут ли быть такие?

    Об итогах заявочной кампании в летние лагеря «КС» поговорил с Наилем Хайруллиным, директором Окружного молодежного центра.

    – Сейчас в разных лагерях всего 300 свободных мест, при этом в листе ожидания – 127 человек. Двойственная ситуация сложилась потому, что родители хотят в конкретный лагерь в конкретное время, – поясняет Наиль Рафаилович. – Наши специалисты обзванивают ожидающих и предлагают альтернативу: вакантные места остаются в болгарском лагере «Ямал», в тюменских «Снежинке» и «Ребячьей республике».

    ЕВРОКАЛЬКУЛЯТОР

    Что касается Крыма, то организаторы пошли на эксперимент, выкупив в «I&Camp» всю первую, обычно малопопулярную, смену целиком, а это 500 мест. И не прогадали: вокруг путевок разыгрался неестественный ажиотаж. Лишь за первую ночь заявочной кампании, 15 марта, ямальцы забронировали 83 процента мест. Ожидают, что кто-то передумает ехать в «I&Camp», и тогда повезет их детям – таких 46 человек. Полмесяца назад их было 90, но половина перестала надеяться на чудо и выбрала другие лагеря.

    Некогда самый популярный лагерь «Ямал» в Болгарии теперь обходится без аншлага. В свободном доступе есть еще 63 путевки. Говорят, что дело не в патриотическом настрое родителей, а в простой арифметике. Чтобы ребенок загорал на заграничном пляже, мамам и папам придется не только потратиться на проезд (родители спонсируют дорогу по всем направлениям. – Прим. ред.), но и учесть затраты на оформление визы и размещение в московской гостинице на сутки, до вылета. Выливаются расходы аж в 30 тысяч рублей, плюс рекомендованная организаторами сумма «на мороженое» в сто евро, что в нынешнем экономическом положении, можно сказать, роскошь.

    СТРАХОВКА ОТ МОЛЧАЛИВЫХ «ОТКАЗНИКОВ»

    Организаторы летнего отдыха опасались, что в связи с переходом на онлайн-бронирование будет много отказов, мол, родители испытают новый сервис «вхолостую». Сейчас директор молодежного центра констатирует: отказов не более трех процентов, а это значит, что родители ответственно подошли к выбору.

    – Интернет-портал позволил оперативно увидеть всю картину в муниципалитетах и более эффективно распределять путевки, – говорит Наиль Хайруллин. – Невостребованные квоты мы перекидываем туда, где спрос превышает предложение, к примеру, в Салехард и Новый Уренгой. А ведь раньше на местах до последнего ждали, что наберут ребят, подчас доходило до расторжения контракта, что негативно сказывалось на оздоровительной кампании и отношениях с партнерами.

    Сейчас отказ, если он оформлен заблаговременно, дает шанс ребенку из резервного списка. Сложнее дело обстоит с молчунами.

    – Вполне возможны случаи, когда родители решат не ехать и не сообщат нам об этом, – отмечает Наиль Хайруллин. – Поэтому при оформлении договора мы оставили за собой право подать в суд, если родители не уведомили нас об отказе за 45 дней или в тот же день в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Надеюсь, прецедентов не будет. На предварительных родительских собраниях мы видим, кто намерен поехать, к тому же наши специалисты постоянно поддерживают связь со всеми родителями.

    Добавим, что в «курортной» карте юных ямальцев нет незнакомых мест, даже в крымский «I&Camp» и краснодарский «Шахтинский текстильщик» ребята поедут уже в третий раз.

    – Эти базы мы прекрасно знаем, – заключает Наиль Хайруллин. – Проверки традиционно проведем во время заезда детей. В июне наши специалисты из муниципалитетов отправятся в лагеря Тюменской области и Крыма, в июле – в Краснодарский край.

    Могут ли появиться новые предложения в будущем году, станет известно в конце ноября, после анализа прошедшей летней кампании.

    Ракурс

    ГРИГОРИЯ ЛЕДКОВА ЗАХЛЕСТНУЛА «КРЫМСКАЯ» ВОЛНА НОСТАЛЬГИИ

    Депутату Государственной Думы от Ямала недавняя поездка в Крым напомнила детство – он часто приезжал сюда с родителями на лето.

    – Я никогда не был в пионерском лагере. Знаю, что раньше была хорошая система спортивных лагерей: они отличались тем, что там постоянно проходили сборы и соревнования. Нашим же, северным, детишкам вообще очень полезны солнце, море, хорошее питание и подвижные игры на свежем воздухе.

    В «I&Camp» мне понравилось, видно, что это очень современный и ухоженный объект. Здесь не будут ходить строем, всё без обязаловки. Уклон сделан в сторону интересов детей. Я считаю, что это очень важный момент. К тому же в духе современных тенденций тут организован восточный клуб, где ребята могут заняться изучением китайского языка.

    Акценты

    «I&CAMP» СОЗДАЛ ДЛЯ ЯМАЛЬЦЕВ ИНТРИГУ

    Перед тем как примчится детвора, крымский лагерь, лидирующий в рейтинге мест для летнего отдыха, проинспектировали депутаты Заксобрания Ямала и Тюменской облдумы.

    – Ямальские ребята приедут вместе со своими педагогами 4 июня, – рассказала гостям Светлана Павицкая, директор международного детского центра «I&Camp», в ходе экскурсии. – С вожатыми из Арктического региона нас связывает давняя дружба, мы уверены в их профессионализме и договариваемся о совместных мероприятиях.

    Для детей готов корпус. Номера на четверых, разделены на гостевую и спальную зону. Питание – в ресторане, пятиразовое, по принципу шведского стола, богато сезонными фруктами и овощами.

    Скучать гостям не придется. Мы планируем открыть 15 творческих студий – от робототехники до разных видов рукоделия, в том числе фьюзинга и бумагопластики. Также будут работать 12 спортивных секций: от традиционных командных видов спорта – волейбола и баскетбола – до совершенно новых направлений – флай- и аэройоги в гамаках.

    У нас два бассейна с морской водой, в одном – дорожки, так что гости-пловцы смогут продолжать тренировки, новейшая система очистки – через песчаные фильтры, ежедневно проводятся анализы воды.

    Безопасность отдыхающих обеспечивает частное охранное предприятие. Территория находится под приглядом шести постов и 127 камер видеонаблюдения.

    Каждый вечер будут проходить концерты, которые ребята подготовят вместе с вожатыми. Кстати, создадим интригу: к нам приедут интересные люди, но кто именно, пока секрет.

    Для связи с родителями организована IP-телефония, поскольку мобильная связь в регионе оставляет желать лучшего. Стационарный телефон у администратора всегда доступен. Можно воспользоваться скайпом, доступ в Интернет есть в холле каждого отряда.

    У нас собственный пляж, песчано-галечный. К началу июня температура будет вполне пригодной для купания: 18–20 градусов. Мы понимаем, что пляж станет центром детского отдыха, поэтому большую часть развлекательных мероприятий будем проводить на его территории.

     

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...