НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб

  • Доедать будете?

    24.10.2016 09:57:00

    Доедать будете? КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Жители двух ямальских городов разбирают остатки со стола, не выключая света

    – Могу дать немного яблочек с дачи – антоновка.
    – Праздничный торт не осилили, кому?
    – Новый йогурт с фруктами детям не понравился, осталось 3 штуки, кто любитель?

    В Интернете выстраиваются очереди, чтобы съесть то, что другим не по вкусу или лишнее. Помните байку про последний кусочек, который никто не мог забрать, пока не выключили свет? Теперь клацать выключателем не придется. Всё как на ладони. Соцсети берут курс на обмен продуктами, что получило название «фудшеринг». Идея родилась у практичных немцев. По миру ее разнесли соцсети. Теперь подключаются городами. Ноябрьск и Салехард уже в деле.
    Что же такое фудшеринг и с чем его едят? Да со всем, что найдется в холодильнике! Накупили много конфет – раздали сладкоежкам своего района. Не понравился йогурт, а про запас его взяли целую упаковку, – предлагаете товарищам по группе. Вдруг это чей-то любимый? Главное – помнить: занимательный процесс придуман не для набивания желудков, а для спасения еды, во имя борьбы с перепотреблением.
    Разумеется, не все продукты допустимо передавать из рук в руки. К примеру, в питерском сообществе нельзя «постить» мясо, в ноябрьском – морепродукты. Условия прописываются строго в правилах.

    В АДМИНАХ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ
    По традиции за кухню отвечают хранительницы домашнего очага. Уж им ли не знать, что можно отдать в добрые руки. Юлия Гаёва взялась раскрутить фудшеринговую группу на пользу салехардцам.
    – Увидела по телевизору, что такие есть в больших городах, решила попробовать, – рассказывает Юлия. – У меня бывали ситуации, что приходилось выбрасывать продукты. Очень жалко это делать, особенно когда думаешь о тех, кто в этот момент голоден… Буду стараться раскрутить группу. Вечером хочу выложить молоко. Пачка закрытая, срок годности хороший, но у нас его никто не пьет.
    – Когда уезжаешь в отпуск, кстати, остаются крупы в открытых пачках, мука, картошка, мясо, – размышляет подписчица группы. – Выкидывать нет смысла. Наверняка найдутся люди, кому это может пригодиться.

    ФУДШЕРИНГУ ПО-САЛЕХАРДСКИ ТРЕБУЮТСЯ ПОМОЩНИКИ

    В Юлиной группе пока 26 участников. У питерских товарищей в тысячу раз больше – почти 26 тысяч. В мегаполисах люди охотятся не за макаронами, ну, в крайнем случае, за пастой, а в основном спасают еду из кафе и ресторанов. Такой фудшеринг на Ямале устроить проблематично, считает гендиректор ресторана «Факел».
    – Салехард – это не Москва, не Питер и даже не Тюмень, где делают заготовки в ожидании наплыва посетителей. У меня, к примеру, всё из-под ножа. Покупать больше, чтобы потом выбрасывать, – нет смысла, поэтому заготовок не делаем, – комментирует Дмитрий Кулишин. – Я закупаюсь на неделю, беру продукты, которые уйдут в короткие сроки. У повара на приготовление блюда есть час. Этого времени хватает, чтобы разморозить, замариновать и приготовить мясо на горячее.
    Кухня в «Факеле» набирает высоту. Говорят, даже объедков, которые можно предложить бездомным животным, в пакет не собрать. Необходимости участвовать в фудшеринг-проекте ресторатор не видит.
    – Я бы поучаствовал в акции, например, для малоимущих. Раз в две-три недели повара бы готовили комплексный обед на пять-шесть человек, – размышляет собеседник.

    КЛАДОВКИ НАРАСПАШКУ
    В крупных группах со съедобными постами порой появляются очень жалостливые сообщения: «Приму еду. В СПб недавно. Живу в хостеле. В поиске работы», «Голодная студентка ищет что-нибудь съедобное», «Возьмем в дар еду... Многодетная мама с тремя детьми… Заранее спасибо».
    Именно о помощи людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, думала создатель салехардской группы. О том, чтобы не за шоколадку, а от чистого сердца отдавать молоко-печеньки-торт-овощи-фрукты тем, кому это нужнее. «ВКонтакте» же есть сообщества, где даром предлагают одежду, даже собирают по аптечкам медикаменты. Теперь и без пищи, случись что, не останешься.

    Есть мнение

    «КОТ В МЕШКЕ» ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

    Виктория Ткачёва, начальник отдела санитарного надзора и надзора на транспорте
    Управления Роспотребнадзора по ЯНАО, относится к фудширингус настороженностью.

    – Торговые сети обязаны соблюдать массу правил, в том числе по товарному соседству, но в быту их редко кто придерживается. Например, если в холодильнике с мяса капало на масло, то оно будет обсемененным и опасным для здоровья. Но вы, собираясь брать чужие продукты, не знаете, как хранились они и где, оставлена ли этикетка со сроком годности…
    Всё-таки кушать с совершенно чужого стола – это не у родственников «почистить» холодильник… И те, кто принимает еду в дар или по обмену, должны понимать, что сами отвечают за последствия.
    Теоретически фудширинг может повлиять на рост количества острых кишечных инфекций. Если произойдет токсикоинфекция, найти источник будет сложно. Потому что один передал второму, третьему… Как выявить, откуда пошло отравление?..
    В общем, при обмене продукцией между физическими лицами предусмотреть все нюансы очень сложно. Гораздо безопаснее брать товары, у которых срок годности подходит к концу и на них объявляют скидки, в супермаркетах либо на предприятиях общественного питания.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...