ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» НОВОСТИКакая самая крошечная достопримечательность на Ямале? ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах НОВОСТИКлоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно

  • Эксклюзивные приключения Клима Кима на Ямале

    02.10.2014 03:01:22

    Эксклюзивные приключения Клима Кима на Ямале

    В Салехарде открыли «аптеку», в которой можно пополнить запасы эликсира молодости и бодрости.

    Он владеет компьютером не хуже молодежи, пишет книги, рисует, а еще выращивает коз в забытой деревне Хабары Максатихинского района Тверской области. Клим Владимирович Ким – уникальный человек, один из первых советских программистов, который знает, что память – это нечто большее, чем просто терабайты.

    И только ей под силу моментально перенести человека в прошлое, вернуться лет так на шестьдесят назад. 

    «Я тщетно пытался изучить скачанный из Интернета план нынешнего Салехарда и определить на нем место, где мы жили более полувека назад. Я обнаружил два знакомых объекта: речку Шайтанку и рыбокомбинат» – цитата из статьи, опубликованной в журнале «Северяне». Это с нее началась подготовка поездки, о которой Клим Владимирович и не мечтал. Потом он просто собрал чемодан и рванул – на встречу с юностью.

     

    ТРУБА ЗОВЁТ

    Он играл на трубе в городском саду. Ее на место съемок привезли коллеги из ГТРК «Ямал». Эта история одна из самых веселых, что будет описана в новой главе воспоминаний о Салехарде.

    – Почему бы не сыграть? Я каждый вечер играю своим козам «Спать, спать по палатам...», – рассказывает Клим Владимирович. – Потом еще гамму! Вот какие дела.

    Побывал в Аксарке и Горнокнязевске, посетил МВК и нашел себя в ведомости устного экзамена по алгебре в школьном архиве – неделя, полная удивительных событий, приключений человека, посетившего Салехард спустя столько лет. Он навсегда покинул ямальскую столицу в 1952 году, когда после школы уехал учиться в МГУ. И больше не вспоминал. По крайней мере, с тоской. А тут накатило.

    – Проходит время, и, конечно, становится только лучше в целом. Шайтанка сейчас выглядит как Нева, вся в каменных берегах. А я от первой школы до Мостостроя пешком ходил. Когда приходил, полчаса возле дома отмывал сапоги от налипшей глины, – вспоминает Клим Владимирович.

    В наши дни гостя окружной столицы   провезли по местам детства на авто. Нашли старые бараки, показали новую первую школу. Впечатлений хватит не только на главу – новую книгу. В ней же, наверняка, будет описана история, как по понятным только судьбе причинам, она сводит незнакомых людей.

     

    ПРЕДСКАЗАНИЕ СТАРОЙ НЕНКИ

    – Вот как я познакомился с Вадимом Гриценко (краевед из Надыма. – Прим. авт.)? Лежал в больнице, и наш общий друг сказал мне, что проведать меня придет один интересный человек, – перечисляет события, предшествующие покупке билетов на Салехард Клим Владимирович. – Он собирает информацию о 501-й стройке, а у меня там родители работали. Я дал ему почитать свои рукописи. Мы стали оживленно переписываться и очень подружились. Именно Вадим сказал, что моими воспоминаниями о Салехарде могут заинтересоваться местные издания. Он поправил мою рукопись и переслал «Северянам». И еще в деревне я как-то зашел в гости к соседке, а они там с подругой сидят. Она к ней из Москвы приехала. Разговариваем о традициях, я обмолвился о Салехарде. Вдруг она мне и говорит, что нужно обязательно съездить в этот город. Спрашиваю, зачем? А старая ненка отвечает: «Ты в этом месте в юности жил, вернешься здоровым и помолодевшим».

    Думал, едет в чужой город, но уже в аэропорту обзавелся новыми родственниками.

     

    ДЗЕН ПО-КОРЕЙСКИ

    Есть у Клима Владимировича и своя теория, доказанная на практике, которой он с удовольствием делится с окружающими. Простая формула личного счастья выведена не в стенах университетских лабораторий, а в деревенской избе. Сегодня дачный поселок, который несколько десятилетий назад облюбовали Кимы, заброшенным не назовешь. Только у этого семейства здесь несколько домов. Вернее, почти ровно столько, сколько взрослых членов семьи.

    – Я считаю, что мы тратим деньги туда, куда надо. Знаете, как мы все друг друга любим? Потому что мы видимся, только когда у нас хорошее настроение, – делится секретом благополучия Клим Владимирович. – У меня своя философия, которой я следую, как молитве, последние лет тридцать. Все должны быть рядом, но отдельно. Как хорошо иметь свое гнездо. Если мы его лишены – это плохо. Оно не должно быть богатым, а должно быть комфортным, уютным.

    Рядом с ним живут внуки и дети. Вот и Мария, с которой наш герой приехал к нам в гости, скоро насовсем переберется в домик в деревне. Шумной Москве они предпочли тихие Хабары. Живут не только сельским хозяйством. Глава семьи по-прежнему в строю – дистанционно работает с пользователями своих программных продуктов. Увлекается рыбалкой, литературным творчеством, созданием компьютерных музыкальных аранжировок, рисует.

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото Ольги ЛОБЫЗОВОЙ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...