ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции

  • Если маргиналы всё-таки оставили соседей без крова…

    05.06.2014 03:26:39

    Если маргиналы всё-таки оставили соседей без крова…

    Погорельцы из Лабытнанги, застряв в «маневренном» тупике, позвали на помощь «КС» и Фемиду.

    В той квартире давно искрила проводка, но ее обитателей беспокоило не это, а полнота граненого стакана. Другие жильцы дома подозревали, что до беды, как до пресловутой соседской стопки, рукой подать, и не раз обращали внимание компетентных лиц на безобразие за стенкой…

    Двухэтажная «деревяшка» по улице Обской, дом 33 полыхнула вечером 16 ноября. Пожар развивался стремительно. 

    – Мы спускались из окон второго этажа с детьми, передавали их друг другу на руки, потому что через коридор было уже невозможно пройти, – вспоминают жильцы, – дом щитовой, горит быстро, второй этаж сгорел полностью. Мы вылезали через окна…

    Ликвидировать пожар удалось почти через пять часов. Источником разбушевавшегося пламени стала та самая квартира, жительница которой не раз заставляла соседей понервничать. Статистика вызовов служб быстрого реагирования подтверждает: опасность была ненадуманной. Вот и накануне пожара, 15 ноября, к ней приезжала полиция, которая зафиксировала на видео, что в пластиковом ведре лежат окурки…

    Теперь с хозяйки нехорошей квартиры спроса никакого – она погибла в огненной стихии.

    А погорельцы и сейчас, спустя полгода, скитаются по чужим углам. За это время они столкнулись с такой массой трудностей, что в одиночку им их просто не осилить, поэтому обратились в «КС».

     

    ИЗ АВАРИЙНОГО – В АВАРИЙНЫЕ?

    Оказывается, после пожара те, кто могли, на первое время разместились у друзей или родных, другим временно предоставили гостиницу. Для последующего проживания администрация города предложила погорельцам злополучного дома маневренный фонд. И вот тут начались проблемы.

    – Нас расселили в дома по улице Мира, жители из них в большинстве своем уже переехали в новостройки, это дома, предназначенные под снос, аварийные, – рассказывают жильцы.

    – Мы уже сменили одно маневренное жилье на другое, – добавляет Людмила Курлюк. – Тот дом, где мы жили первое время, уже сносят. Нет сил переезжать еще раз. Жилье старое, никаких удобств. Ужасно холодно, всю зиму мерзли. Не было кранов и унитазов, ведь предшественники, уезжая, вывезли всё. Мы ставили оборудование сами и за свой счет. От септиков, когда они переполняются, идет отвратительный запах. Лужи у дома – не подойти.

    – Получается, что нас из аварийного дома переселили в аварийный, – недоумевают жители. – Мы считаем, что нужно делать по-другому. Нас обязаны были переселить в достойное жилье, аналогичное тому, что мы занимали до пожара. Муниципальных квартир в доме было четыре, одна сгорела, трем жильцам уже выделены средства на приобретение квартир. Мы, собственники, обращались и в администрацию города, и в окружные структуры, но наши документы кочуют туда-обратно через реку, а вопрос стоит на месте.

     

    КВАРТИРА ПО НУЛЕВОЙ ЦЕНЕ

    В переписке, что потихоньку копится у погорельцев Обской, 33, есть ответ из департамента строительства и жилищной политики округа. В нем указано: «В настоящее время согласно резолюции губернатора ЯНАО, администрации МО Лабытнанги дано поручение в кратчайшие сроки решить вопрос переселения граждан из пострадавшего в результате пожара вышеуказанного жилого дома».

    Вот выдержка из письма жильцов:

    «Межведомственной комиссией дом № 33 по улице Обской после пожара признан аварийным, подлежит сносу. Распоряжением № 108 администрации Лабытнанги утверждено расселение в 2018 году. Кроме того, администрацией была заказана независимая оценка жилого помещения в нашем доме и определена выкупная цена жилья, например, стоимость однокомнатной квартиры составила 19 тысяч рублей… За прошедшее время мародеры вынесли из наших квартир всё, что не уничтожил пожар. Произошло обрушение крыши, потолков, ветер и холод многократно увеличивают степень разрушений. Через четыре года дом окончательно разрушится, стоимость наших квартир станет абсолютно ничтожной и сравняется с нулем. Расселение будет происходить с зачетом в выкупную цену стоимости нашего прежнего жилья, значит, мы вынуждены будем оплатить новое в полном объеме».

     

    РАССЕЛЯЮТ ПО ВОЗМОЖНОСТИ

    В оценке помещений, которую сделали жители у другого специалиста, иные цифры. К примеру, стоимость двухкомнатной квартиры оценивается примерно в 1,9 миллиона рублей. Откуда такая разница и что теперь делать жильцам?

    Этот вопрос «КС» адресовал главе администрации Лабытнанги Олегу Черевко. По его мнению, сгоревшая квартира однозначно не может равняться по цене с целой:

    – Выкупную стоимость определили не мы, а люди, имеющие право заниматься этой деятельностью, – говорит Олег Леонидович. – Мы действуем в рамках законодательства. Те жильцы, у которых были потери частной собственности, действительно переселены, и им предоставлены все возможные варианты. Но, поверьте, их у нас не так много. За последнее время в городе произошло три пожара. Людей расселяем там, где есть возможности. В данном случае ситуация по Обской, 33 находится на контроле у губернатора и его заместителей. Все наблюдают за ней, мы же со своей стороны можем только сказать, что действуем исключительно в рамках законодательства и за его границы выйти не можем.

    Тем временем семеро истцов, несогласных со сроками расселения и выкупной стоимостью жилья, решились на обращение в суд, который и должен поставить точку в этом вопросе. «КС» будет следить за развитием событий.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    «Окурок, тлеющий девять лет, однажды вспыхнет»

    Каковы же шансы жильцов сгоревшего дома получить компенсации свыше 19 тысяч рублей?

    – С юридической точки зрения, основываясь на решениях во многих субъектах РФ, а также на последнем обзоре судебной практики, органы местного самоуправления осуществляют весь комплекс прав по защите нормального проживания населения на закрепленной территории, – поясняет позицию жильцов их адвокат Александр Займидорога. – Люди не виноваты в этом форс-мажоре. Объектом пожара они не могут управлять, жилище уничтожено, соответственно, у администрации возникает обязанность обеспечить им достойные условия проживания, по крайней мере, не хуже предыдущих.

    Но что в этой ситуации сделано? Кому-то предложено разместиться в маневренном фонде, и люди согласились. Однако в данном случае он представляет собой жилые дома, также в установленном порядке признанные непригодными для проживания. Есть постановление, в котором они указаны на одной странице, – и сгоревший дом, и те, где сейчас живут люди. Фактически их лишили жилья. Сегодня администрация предлагает погорельцам обращаться в судебные инстанции, что они и сделали. Юридически жильцы остаются собственниками помещений, они провели оценку самостоятельно у специалистов, и суммы значительно отличаются.

    Следует учесть и то, что с 2005 года жители обращались к власти с заявлениями на нанимателя квартиры, где произошел пожар. В них указывали асоциальное поведение, говорили об угрозе возникновения пожара. За сутки до произошедшего приезжала полиция, которая зафиксировала на видео те самые окурки в ведре. Администрация в этой ситуации обязана вынести такому жильцу предупреждение, и, в случае повторения, он должен быть выселен по судебному решению. Я понимаю, что это системная работа, но ситуация длилась практически девять лет! Если девять лет тлеет окурок в ведре, он однажды вспыхнет, – заключает юрист.

     

    Анна ИВАНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...