ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • «Это не кладбище, а элитарный некрополь»

    17.06.2017 14:27:00

    «Это не кладбище, а элитарный некрополь» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ямальские археологи поделились с «КС» размышлениями и планами на полевой сезон.

    К Зеленому Яру в Приуральском районе, где два года назад раскопали мумию средневекового мальчика, вернулись ученые.

    Раскопки под руководством научного сотрудника Александра Гусева здесь начались в четверг, 15 июня. Памятник каждый год дает новые данные, однако ученые подумывают о том, чтобы приостановить полевые работы: нужно систематизировать, проанализировать накопленный материал и опубликовать его.

    Особый интерес представляет находка двухлетней давности – мумия средневекового мальчика. Наталья Фёдорова, которая возглавляет сектор археологии Научного центра изучения Арктики, сообщила на пресс-конференции, посвященной новому полевому сезону, что южнокорейские и российские ученые продолжают исследования. Сенсаций это пока не принесло, сам процесс не терпит суеты. К примеру, на реконструкцию лица, о чем заявили ученые из Сеула, уходит не один год.

    – Сегодня мы можем смело говорить, что это не просто кладбище, а элитарный некрополь, где 90 процентов захоронений мужских и очень странно прилегающих к ним детских, – отметила Наталья Фёдорова.

    Погрузиться с головой в Средневековье собирается еще один представитель сектора археологии – Андрей Плеханов, который отправится на полуостров Ямал.

    Памятник «Нгарка-Едётаяха-1», который находится между Панаевском и Яр-Сале на берегу одноименной реки, будут обследовать впервые. Предварительно он датирован эпохой Средневековья, в промежутке между седьмым и девятым веками. Его открыли в 1996 году, но инвентаризировали только в 2015-м. Для Ямальской тундры он считается редким. Изучаемые прежде памятники на полуостровах Ямал и Гыдан датировали 9–12 веками.

    – Шурф показал наличие культурного слоя до 30–40 сантиметров толщиной, хорошо насыщенного керамикой, – рассказал Андрей Плеханов.

    Как выяснилось, 11 лет назад Наталья Фёдорова уже пыталась подобраться к «Нгарке-Едётаяхе-1»:

    – Поднялся такой ураган, что, когда мы с двумя американскими коллегами собрались, никто не согласился нас везти! Мы две недели просидели в Панаевске. Расстояние по ямальским меркам смешное, но рисковать никто не захотел. Тогда пришлось свернуть в Яр-Сале, заниматься раскопками другого памятника.

    Ученые надеются, что теперь с погодой повезет. Выезд намечен на 5 июля, раскопки с участием студентов из Омска продлятся месяц.

    Тем временем

    СЕКРЕТЫ «БРОНЗЫ» ПОИЩУТ ВБЛИЗИ САЛЕХАРДА

    Ольга и Даниил Тупахины из сектора археологии Научного центра изучения Арктики целый месяц будут работать вблизи окружной столицы, где расположено поселение «Салехард-4».

    Оно датируется эпохой энеолита или, как ее еще называют, – ранней бронзой, в привычном для большинства людей исчислении – это пять тысяч лет назад!

    – В нашем регионе памятников эпохи бронзы найдено немало, но раскопки проходили всего на нескольких. Поскольку работы велись в разное время и разными исследователями, информации не так много, – пояснил выбор Даниил Тупахин. Он рассказал, что «ровесники» столичного объекта – поселения «Вары-Хадыта-2» и «Лов-Санг-Хум-3» исследовались специалистами из Томска, но в первом случае итоговых научных работ не было, а во втором материал для исследований оказался скуден.

    «Салехард-4» обнаружили в 2009 году во время разведки Ольга Тупахина (тогда еще Кудрич) и Андрей Гусев. Шурфы показали наличие культурного слоя, в руки ученых попала керамика, возраст которой от столетий до тысячелетий.

    – Памятник многослойный, предварительно доказано, что люди здесь жили как в эпоху бронзы, так и в Средневековье, – отметил Даниил Сергеевич.

    В состав экспедиции, приступившей к работе 15 июня, вошли представители Томска, Уфы и Новосибирска. Руководит командой из десяти человек Ольга Тупахина.

    Акценты

    СВИДЕТЕЛЕЙ ПРОШЛОГО ПОСТАВЯТ НА УЧЁТ

    За полевой сезон археологи осмотрят 72 памятника  в трех муниципалитетах.

    В рамках государственного контракта будут обследованы два археологических объекта в Губкинском, 60 – в Шурышкарском районе и 10 – в Пуровском районе, сообщила Елена Дубкова, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

    – Многие из этих памятников были открыты в 70–90-х годах, после чего их состояние не проверялось. Археологи выедут на место и проверят их наличие, присутствие культурного слоя, границы памятника, – рассказала Елена Владимировна. Далее будет собран пакет документов для постановки объекта на кадастровый учет и отправки информации в Минкульт.

    Археологические исследования планируют провести на Ямале и специалисты других регионов. В частности, представители Института проблем освоения Севера СО РАН традиционно работают в Пуровском, Тазовском и Красноселькупском районах. Нынче они посетят шесть объектов, в том числе могильник «Кикки-Акки», помогающий реконструировать прошлое селькупов.

    Кроме того, археологи по заказу хозяйствующих субъектов обследуют территории. Это обязательное условие перед началом освоения.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...