ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили

  • Город колючей проволоки и деревянного солнца

    06.02.2017 17:23:00

    Город колючей проволоки и деревянного солнца

    Сысолятин.jpg

    В бараках 501-й стройки и офицерских домах до сих пор живут. Если присмотреться, можно увидеть послания, оставленные строителями тех времён.

    Геннадий Сысолятин – краевед, проживший в Салехарде всю жизнь, утверждает, что будто чья-то рука водила его по улицам, показывая остатки прошлого, покрытые шифером и сайдингом, подсказывая, где была контора связи, где жили вольнонаемные, а где – заключенные.

    4-го февраля – особая дата. Ровно семьдесят лет прошло с того дня, когда Совет Министров СССР принял постановление об изысканиях для строительства морского порта в Обской губе и железной магистрали к нему. 4-го февраля 1947-го года началась недолгая история строительства дороги, которую позже назовут «сталинской» и «мертвой».

    Уже через два года Салехард начал меняться. В навигацию доставили стройматериалы, в том числе – кирпич для печей. Прибыли первые заключенные. Основную массу заключенных везли рекой из Омска, их выгружали на пирсе рыбозавода, они поднимались по улице Полуйской и по Полуйскому проезду.

    Стали возводить лагпункты, они расположились далеко за околицей. Конторы второго отделения, дома для офицеров, бараки построили в конце улицы Горького. Улицу позже переименовали в Республику, а этот район мы до сих пор так и называем – второе отделение.

    Один лагпункт располагался рядом с рыбоконсервным заводом, там, где сейчас протянулись улицы Маяковского, Пионерская, Кнунянца, Почтовая.

    Беленые длинные бараки выросли на Ангальском мысу.

    ТРУБЫ

    трубы.jpg

    В Салехарде можно увидеть трубы четырех видов. И по ним определить, в какое время построен дом.

    Дореволюционных, конца девятнадцатого – начала двадцатого века, сохранилось очень мало. Невысокие, характерного силуэта, они венчают самые старые здания города. Откуда был кирпич, сложно сказать.

    – Второй вид возник в первые советские годы, такие трубы делали в двадцатых, в тридцатых. В 1938 году поставили местный завод, чтобы делать кирпич для кооперации. Печи в домах кооперации и на всех факториях строили из этого кирпича. Потом завод закрыли, – рассказывает Геннадий Сысолятин. – А для домов времен 501-й стройки характерны трубы высотой в двадцать кирпичей, с открытым хайлом в полтора кирпича. Высота труб рассчитана точно, тяга. От правильной тяги зависит, как печка топится, сколько она дает тепла, как расходуются дрова. Материал везли из Омска по реке.

    С ликвидацией лагерей трубы снова стали делать низкими, до десятка кирпичей в высоту.

    ОФИЦЕРСКИЕ ДОМА

    Офицерские дома.jpg

    Сохранилось несколько построек на двух хозяев, великолепного качества и приятного глазу вида. Они построены в конце сороковых – начале пятидесятых. Из каждой квартиры по два выхода – парадный и черный. Кто-то обратил внимание: дома построены так, чтобы соседи не пересекались друг с другом даже случайно. Понадобилось попросить соль или спички – выйди из своего крыльца, обогни дом, поднимись на крыльцо к соседу – на виду у всей улицы.

    И у каждого крыльца – небольшой палисадник.

    Такие дома стояли на улице Республики, в самом начале улицы Зои Космодемьянской, на Малом проезде. Позже, когда стройка была ликвидирована, в эти здания, в то время – лучшие в городе – поселили партработников, советских работников, учителей. В одном из них жила главный редактор «Красного Севера» Любовь Баженова.

    О двух из таких домов рассказывают, что построили их очень быстро: загнали под колючую проволоку до сотни зэков, там кормили, там же они и спали. Через 48 часов дома были сданы.

    ОРНАМЕНТЫ ПО УКАЗУ

    Орнамент 02.jpg


    Не только по трубам можно определить, что дом построен в конце сороковых – начале пятидесятых. Здания того времени украшены орнаментами – на наличниках, ветровых резных досках.

    На некоторых окнах есть ставни, и по одной этой детали можно понять, было строение конторой, жильем для вольнонаемных или бараком для заключенных, утверждает Геннадий Сысолятин. Ставни были только в офицерских домах и в учреждениях. У первых – защитить приезжих от слишком длинного светового дня, во вторых – для надежности. В бараках их не было – чтобы в случае пожара можно было мигом выбить окна и выскочить, ведь в каждой комнате жили по два десятка человек, под одной крышей помещалось до восьми десятков заключенных.

    Орнаменты на окнах одобрены и утверждены Президиумом Верховного Совета СССР, они созданы по мотивам орнаментов народов Севера. А нанесенные на ветровую резную доску насечки говорят о том, кто строил: две насечки – второе отделение, три – третье. Во всех этих домах одинаково оформлены окна туалетов, и, вероятно, стрелки на наличниках  тоже что-то означают.

    А деревянное солнце упоминается в книге заключенного того времени Ивана Марманова, очевидца сталинских строек. Он пишет: «Гербом стало деревянное солнце, которое восходило над воротами каждого лагеря этой страны, состоящей из двух исторических областей: область 501-й стройки и область 503-й стройки. Граница между ними проходила в районе Старого Уренгоя». На улице Восточной сохранился дом именно с таким символом.

    – На закрытых ставнях мы видим натянутый лук, три стрелы с каждой стороны, они разрушают любящую семью из трех человек (внизу): мать, отец, ребенок. Я так понимаю, – читает послание Геннадий Сысолятин. – А что означает шестиугольник и прямоугольники на нижнем наличнике? Может быть, книгу, закон, уголовный кодекс? Мы этого не знаем. Но совершенно точно то, что в этом здании работали люди, которые имели отношение к штабу Обского исправительно-трудового лагеря.

    ВТОРАЯ ШКОЛА

    Вторая школа.jpg

    Бывшее здание педучилища, еще раньше – вторая школа, десятилетка, была открыта в 1951 году, работала до 1954 года. Город в те годы рассматривался как главная станция железной дороги Салехард – Чум – Игарка. Возведены были два депо, вокзал, пункт водоснабжения, склад воркутинского угля, механические ремонтные мастерские, разъезды Шайтанка, Ангальский Мыс, Корчаги.

    СТАНЕТ ЛИ МУЗЕЕМ МЕТЕОСТАНЦИЯ?

    Метеостанция еще.jpg

    На Шалгина, 16 находилось здание дежурного депо. С этой площадки наблюдали за северным сиянием.

    – Мы предполагаем, что здесь можно сделать объект музея 501-й стройки, – выступил с инициативой Геннадий Сысолятин.

    Попытки создать музей уже предлагались. Но музея 501-й стройки в столице до сих пор нет.

    В МВК имени И.С. Шемановского хранится большой архив документов и предметы, привезенные с участка железной дороги Салехард – Надым. В окружном музее не раз организовывали выставку, посвященную сталинской стройке, первая прошла в 1989 году.

    БОЛЬНИЧНЫЙ ГОРОДОК

    Больничный городок.jpg

    Тут было несколько зданий: морг, вахта, главное отделение, два стационара, инфекционное, конюшня и дом для врачей. Проходная будка и 3 здания сохранились. Считается, что она тоже спроектирована Александром Дейнекой, но он сидел на 503-й. В справке освобождения Дейнеки и Руслановой стоят одни и те же даты освобождения.

    Самым красивым было здание инфекционного отделения, с балюстрадой.

    КОЛОНИЯ НА АНГАЛЬСКОМ МЫСУ

    Ангальский

    Белые здания на высоком месте тоже были построены в конце сороковых – начале пятидесятых. В трех домах расположилось начальство, в длинных бараках – лагерь. Общий вид такой же, как у остальных домов того времени, но на брус положена известка, стены побелены. Белили их, по свидетельствам очевидцев, регулярно.

    – Я задавался вопросом, почему некоторые здания беленые. Они попадаются в разных частях города. Это обычно медицинские пункты, в том числе – родильное отделение, дом младенца, и еще архив. И догадался. Это гигиена! Женский лагерь! За бараками очень следили, обновляли каждый год, белили печи и стены.

    Женский лагерь был и на комбинате, там же стоял изолятор пересыльного пункта, где зэки, вольнонаемные, строители и военные давали подписку о не разглашении государственной секретной стройки сроком на 25 лет.

    КЛУБ

    Клуб

    Многие считают, что это театр 501-й стройки. Это миф. По документам 1950 года здание значится как клуб на 200 мест. После пожара в 2000 году здание отреставрировали, обновили.

    Ходит еще одна легенда – что к строительству клуба приложил руку известный художник Александр Дейнека. Документально это не подтверждено.

    Нюансы

    ЛИДИЯ РУСЛАНОВА РАСПЕВАЛА НА ЯМАЛЕ «ВАЛЕНКИ»

    Есть несколько свидетелей, которые утверждают, что слушали известную певицу в Салехарде и Лабытнанги.

    Несмотря на огромнейшую популярность, Лидия Русланова не избежала участи многих и многих, она отбывала наказание с 1948 по 1953 годы.

    – А мне одна женщина рассказывала: «В сентябре в 1953 году я приехала в Салехард с ребенком. Мы увидели деревянный город, тундровиков в малицах... Прибыли в Лабытнанги, а там на вокзале Русланова распевала песню «Валенки». Собеседница всю жизнь проработала в совхозе. Имеется справка Руслановой с печатью «Воркуталаг» об освобождении по амнистии сентября 1953 года.

    Фото из архива Геннадия Сысолятина 

        

     

    Ольга Сытник
    Ольга Сытник

    Автор
    +7 (34922) 4-09-70
    sov.ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...