ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катровож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» НОВОСТИКакая самая крошечная достопримечательность на Ямале?

  • К кисточкам прилагался тарарам

    14.02.2015 02:02:30

    К кисточкам прилагался тарарам

    Новоуренгойцу хватило полгода, чтобы понять: рысь – неподходящая обитательница квартиры.

    «Смотри-и-и-и, какая красавица!» – реплика, которой коллега сопроводила найденный в соцсети снимок «ручной» рыси, сотни раз звучала в адрес умильной мордочки с кисточками на ушах.

    В ту же ловушку очарования Дмитрий Назаров из Нового Уренгоя попал несколькими годами ранее и с большим трудом сумел из нее выбраться.

    А начиналось всё в Екатеринбурге…

     

    МАМОЙ СТАЛ ТОРЕАДОР

    Прогуливаясь по одному из парков уральской столицы, молодой человек увидел пару, держащую на поводке… рысь. Дмитрий, невольно заглядевшись на грациозное животное, решил выяснить, где можно приобрести такое чудо.

    Через месяц активных поисков он нашел в Самаре центр разведения кошачьих пород. К удивлению северянина, оказалось, что он далеко не единственный любитель экзотических лесных красавиц. Люди заранее записывались в очередь, так как рысь приносит потомство только раз в год и всего из двух-трех котят. Выждав срок, Дмитрий по звонку примчался в центр и выкупил малышку за немалые деньги.

    – Я выбрал девочку и дал ей кличку Эмма. Ей было около месяца, – делится воспоминаниями Назаров. – Она была такая крохотная и совсем несамостоятельная, поначалу учил ее держать соску, прикармливая молоком.

    Хорошим помощником стал Димин ориентальный кот по кличке Тореадор.

    – Дело в том, что маленьким котикам, помимо своевременного питания, необходимы массаж животика, постоянное внимание соплеменников, уход и забота, которую не может дать человек, – акцентировал внимание ветеринар. – Вот Тореадор и взял на себя все эти обязанности.

     

    БАНКИ ЛОПАЛИСЬ ПО НОЧАМ

    Маленький пушистый клубочек стремительно рос, уже после двух недель пребывания в Новом Уренгое рысенку стало мало молочных напитков. Зубки прорезались и требовали настоящей белковой пищи. Затем Эмма распробовала на вкус куриные сердечки, а потом начала сметать с миски всё, что ел хозяин.

    – В еде рысь не привереда, – продолжает рассказ Дима. – Новые проблемы были связаны с ее образом жизни. Днем моя питомица высыпалась, а вот ночью…

    Инстинкт, видимо, тянул ее на охоту. Она без устали носилась по небольшой двухкомнатной квартире, резвилась, издавала громкие урчащие звуки, от которых хозяину было не до сна.

    – Она погрызла все провода, перебила банки, посуду. Прыгала, бегала да еще пыталась играть с котом, – улыбаясь, говорит парень. – Тот, бедняга, уже не понимал игрищ подросшей воспитанницы, злобно отбивался, но Эмма-то уже стала намного больше Тореадора, силы были неравные. Кормить ее стало сложно. Завидев мясо, она устремлялась к «добыче», могла поранить меня, поэтому я приволок клетку, где запирал рысь перед тем, как покормить.

     

    ОТ АВТО СПАСАЛАСЬ В ТУНДРЕ

    Тогда-то Дмитрий впервые задумался о том, не совершил ли он ошибку, взяв в дом пушистика, от которого шерсти в три раза больше, чем от перса… Кроме того, еще до окончания полового созревания, которое длится два года, питомица станет совершенно невыносимой: будет метить территорию, оставляя всюду очень резкий запах, громко рычать, проявлять немотивированную агрессию. Дмитрий живо представил, как напуганные странными звуками соседи будут вызывать сотрудников полиции.

    Что касается прогулок, то большая кошка на поводке вела себя спокойно, правда, до тех пор, пока вокруг нет чужих людей и громких звуков, поэтому гуляли они подальше от жилых кварталов Нового Уренгоя. Но даже тут от резкого хлопка или рева двигателя проезжающей машины Эмма, бывало, срывалась с места и без оглядки мчалась в тундру, не обращая внимания на окрики хозяина.

     

    ЛЮБОВЬЮ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

    Организовать для хищницы подходящее питание тоже не получилось. Оказалось, что сухой промышленный корм для кошек не может обеспечить рысь всеми необходимыми витаминами, минералами и ферментами, а в покупном мясе их просто нет. Без витаминов же несчастному животному грозили хрупкость костей и болезни суставов, вплоть до инвалидности.

    Эмма, как и ее предки, живущие на свободе, нуждалась в живой добыче, иначе в зубы попадало всё, что летает, ползает, гавкает и мяукает, а также в обязательных ежедневных пробежках на десятки километров. В городских условиях ничего этого нет даже близко…

    – Увы, я был слишком уверен в себе, – грустно признается собеседник, – думал, если ветеринар, то смогу выходить рысь и наладить с ней хорошие отношения, одомашнить что ли… Но я ошибался. Поэтому нашел для Эммы заповедник под Сургутом, куда ее увезли в начале января, через полгода нашего совместного проживания. Не стоит заигрывать с дикой природой.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

    Фото из архива Дмитрия НАЗАРОВА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...