ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • Хозяин турбазы на 141-м км: «Нам не надо, как за границей»

    04.02.2018 08:33:00

    Хозяин турбазы на 141-м км: «Нам не надо, как за границей» КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В СМИ разошлась информация о том, что брошенные здания в Приуралье будут превращать в туристические приюты, обещают штук 10–12. Один такой уже есть. У Филиппыча. Десятый год работает без копейки бюджетных денег.

    Александр Зубков – из Санкт-Петербурга. В 2001 году пенсионер приехал на Международный нефтегазовый форум в Салехард. Пока делегацию Северной столицы угощали шашлыками на берегу реки Харбей, Александр совершил 20-километровый марш-бросок по окрестностям.
    – Я увидел дикие, первозданные места, – говорит он, – и просто обалдел. Вернулся в Питер. Офис на Невском проспекте, рядом Пушкинский театр, Елисеевский магазин, Эрмитаж, театры и музеи, ну что еще надо пенсионеру!? Уволился, собрал рюкзак и поехал на Ямал.

    Не один, с супругой. Кем только не работал. В какой-то момент оказался в Центре развития горнолыжного спорта (был такой!), у которого была прекрасная миссия: содействовать развитию горнолыжного спорта и запустить высокоэффективный горнолыжный комплекс в горах Полярного Урала. Даже возвели «Октябрьский» с несложной 500-метровой горкой. Но дальше дело не пошло.
    Филиппыч ушел в «свободный полет». Искал место под турбазу и нашел на 141-м километре брошенное путейцами здание. Администрация Приуральского района дала добро на его эксплуатацию. Отремонтировал, обустроил для проживания и отдыха. Вот уже десятый год приют принимает гостей со всего мира. За китайцами приезжали итальянцы, потом – соседи из Лабытнанги, спешили на край земли французы.

    Едут за глотком свободы и импульсом адреналина, восторгом и вдохновением. Пешие, горные и лыжные походы, сплавы. Рядом почти все туристические бренды Приуралья – гора Рай-Из, Нефритовая долина, ледник Романтиков, Хадатинские озера, река Харбей. Особой популярностью пользуются фототуры – на 141-м почти ежедневно можно любоваться северным сиянием.

    На первом съезде туриндустрии, состоявшемся в ноябре, много говорили о том, как организовать массовый спрос на ямальские красоты. Но все мечты о паломничестве путешественников к высоким широтам упираются в транспортные реалии. Чтобы добраться и выбраться отсюда, туристу из Москвы придется заплатить почти 25 тысяч рублей. За эти деньги из Белокаменной, а также Тюмени и Екатеринбурга, можно отправиться в Турцию на недельку, и будет «всё включено».

    Филиппыч обнаружил примерно полтора десятка мест силы, и все они находятся в Приуральском районе.jpg

    Филиппыч обнаружил на Ямале примерно полтора десятка «мест силы», и все они находятся 
    в Приуральском районе.

    Просторные комнаты на 6 человек – уютно, тепло.jpg

    Просторные комнаты на 6 человек – уютно, тепло.


    Стоимость внутренних маршрутов тоже поражает воображение. У официального «флагмана полярного туризма на Ямале» шестидневный тур под названием «Путешествие в стойбище оленеводов» предлагается почти за 40 тысяч с носа. За эти деньги гостя довезут до стойбища, попотчуют национальной едой (рыбой и олениной), дадут возможность пообщаться с оленями и переночевать в чуме… Сувениры, покупка мяса, проживание в городе оплачивается отдельно. Итоговая сумма выйдет такая, что хватит на Таиланд, а то и куда поинтереснее.

    На съезде звучали предложения: давайте сделаем на Ямале, как в Норвегии, Финляндии, Австрии… Хозяин приюта на 141-м км категорически против снимать кальку.

    – Ни в коем случае нельзя делать как у них, – считает Александр Зубков. – Надо делать только как у нас.

    Недавно супруги завели пару оленей. Мечтают приспособить их для переноски грузов в туристических походах. Давно напрашивается на обустройство шикарный склон на горе Сланцевая. Снег там лежит с октября по июнь, а длина спуска около 2,5 километра.
    Что бы ни было в будущем, туристы уже протоптали дорожку к хижине на 141-м км. Это и есть главный признак того, что турбизнес организован верно, говорит Филиппыч. Но идти по своим стопам не зовет: «Это адский труд…»
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...