ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • Когда отступила вода

    03.08.2012 18:01:18

    Когда отступила вода

    Какими словами встречали добровольцев с Ямала в пережившем катастрофу городе?

     

     

    – Не представляла, что когда-нибудь смогу пить воду из одной бутылки с незнакомыми людьми, – с улыбкой признается Оксана Бескоровайная, депутат гордумы Нового Уренгоя.

    – А вот поработаешь как следует на жаре, и становится совершенно не до всяких условностей и реверансов. Уже не боишься ничего.

     

    Местом, где это выяснилось, стал известный теперь уже всей стране город Крымск. Пятеро «единороссов» из газовой столицы побывали в перенесшем бедствие населенном пункте и помогли его жителям, пусть и очень немногим, совладать с последствиями буйства стихии.

     

    РЕШЕНО, СКАЗАНО, СДЕЛАНО

     

    – Но почему только Новый Уренгой? Неужели больше в округе не нашлось людей, готовых стать волонтерами?

     

    – Мы приняли это решение весьма скоропалительно, – объясняет Оксана Александровна, – не было времени решать масштабные организационные вопросы. Единомышленники откликнулись, буквально за сутки-двое мы организовались, заручились поддержкой руководителя «Газпром добычи Уренгой», нашего однопартийца Сергея Мазанова. И отправились в дорогу. Так инициатива и получилась исключительно городской.

    – А исходила она от руководства отделения или всё-таки от кого-то из участников поездки? – решаю уточнить на всякий случай.

     

    – Я, будучи заместителем секретаря местного политсовета, представляю партию, действую от ее имени и не могу сказать, что решила так лично. Но да, – кажется, смущена собеседница, – это была моя идея. А еще четыре человека – члены партии как со стажем, так и недавно в нее вступившие, и одновременно сотрудники «Газпром добычи Уренгой».

     

    В общем, решено-сказано-сделано: 17 июля Оксана Бескоровайная вылетела в Краснодарский край, на следующий день за ней последовали еще четверо добровольцев. Правда, перед тем возникла проблема, стандартная для отпускного сезона на Ямале: отсутствие в продаже билетов. Без которых вся инициатива могла накрыться медным тазом, даже не успев начаться.

     

    – Как мы их покупали – отдельная история, – говорит депутат. – Но почему-то изначально была уверенность, что в результате такого искреннего порыва всё не может не получиться. Так и вышло, судьба нам благоприятствовала. Пусть и пришлось подключать к процессу людей, начиная с начальников местных управлений и главы города и заканчивая помощником первого заместителя губернатора, но сложилось всё удачно. В Крымске я была уже 18 июля. Разведывала фронт работ, чтобы представлять, чем придется заниматься и к чему готовить ребят, которые должны были прибыть вечером того же дня, а на следующий день взяться за дело.

    Но, когда мы обратились в волонтерский центр, нам ответили, что не могут предложить никаких объектов: не было заявок с просьбой о помощи. Мы огорчились, но, видя, что творится в городе, понимали, что без работы не останемся. Поэтому в течение полутора часов прямо с граблями, лопатами, в новых газпромовских спецовках бродили по городу, знакомились с ситуацией.

     

    КОРМИЛЬЦЫ С ГРАБЛЯМИ

     

    Ближе к центру пострадавшие территории были полностью «окучены» военными и сотрудниками МЧС: работа там кипела. Потом ямальцы забрели к речушке Адыгейка, которая и была одной из виновниц всего произошедшего в Крымске. На ее берегу, на улице Свердлова они наткнулись на восьмиквартирную двухэтажку, в которой проживало 29 человек.

     

    – Никогда не забуду фразу, которой нас встретили жильцы, – в ней были все их чувства и эмоции, – вспоминает Оксана Александровна. – Они, увидев нас, выскочили с приусадебных участков с криками: «Наконец-то пришли наши спасители, наши кормильцы!» Люди оставались наедине со своей бедой: на тот момент помощь до них еще не дошла, ведь работы в городе было много. И мы, попав в этот дом, решили, что не будем распыляться и направим все силы на то, чтобы помочь им.

     

    А глаза у людей, между тем, были опустошены. Жители понимали, что со всем случившимся надо что-то делать, но пребывали в полной растерянности. Зато когда увидели четверых бравых парней с инструментами, быстро воспряли духом. И ребята их не подвели.

     

    – Дом был весьма специфическим, – продолжает Оксана Бескоровайная, – квартиры там у людей большие, и места он занимал примерно как наша северная типовая пятиэтажка. А всю площадь под домом занимали подвалы, которые практически наполовину были заполнены водой, тиной и грязью. В первый день таскали ведрами. Потом огромное количество времени и сил нам сберегла ассенизаторская машина.

     

    Ее ямальцам предоставило руководство анапского филиала «Газпром добычи Уренгой» – лечебно-оздоровительного центра «Витязь». Они оказали волонтерам максимальную поддержку.

     

    – Встретили и проводили в аэропорт, закрепили машину, которая возила нас на работу и обратно к месту проживания, – приютил тот же «Витязь». Предоставили все необходимые инструменты – грабли, лопаты, тележки и прочее. Ту же ассенизаторскую машину два дня гоняли из Анапы и обратно, чтобы помочь нам, – рассказала Оксана Александровна.

     

    ЖИЗНЬ С НУЛЯ

     

    Немало средств жители округа уже собрали и, конвертировав в материальную помощь, отправили в Крымск. Тем не менее было просто нельзя отказать в том же конкретным людям, которых ямальцы выручали в беде:

     

    – Оказавшись в этом доме, познакомившись с жильцами и увидев, в какой ситуации они находятся, я обратилась к новоуренгойским «единороссам», а мой коллега Дмитрий Плотников – в свое структурное подразделение «Уренгойгазпрома». Отправили им фото в mms, показали, как приходится жить людям. За остававшиеся до выходных полтора рабочих дня в газовой столице удалось собрать более ста тысяч рублей, и перед отъездом мы вручили жильцам пять стиральных машин и две газовые плиты. А на оставшиеся тридцать тысяч рублей купили продукты питания и воду, средства гигиены, одежду и обувь, которые после раздали нуждающимся в станице Нижнебаканской под Крымском – она попала в еще более тяжелую ситуацию, поскольку оказалась первой на пути волны.

     

    – Вы всё это покупали в Анапе? – спросил я. – С инфраструктурой в Крымске, как могу предположить, сейчас серьезные проблемы…

     

    – По поводу инфраструктуры – не совсем. На момент нашего нахождения в центре Крымска всё уже было восстановлено, а с учетом того, что он находится на возвышенности, там ничего особенно и не пострадало. Цвели цветы на газонах, работали светофоры, были открыты магазины и супермаркеты, кафе, гостиницы. Но вот низины были разрушены, и работы там всё еще непочатый край. В них подверглось затоплению всё, в том числе и магазины. Это также создавало большие трудности жителям отдаленных районов: они даже не могли без проблем приобрести всё необходимое, – ответила депутат. – А предметы материальной помощи для горожан мы действительно закупали в Анапе.

     

    Два дискуссионных вопроса, которые обсуждало едва ли не полстраны, были масштабы трагедии и то, предупредили ли жителей Крымска вовремя. Со временем, конечно, выяснилось, что у страшных слухов глаза немного великоваты (что не сделало реального положения вещей менее печальным), а затем глава федерального Следственного комитета Бастрыкин заявил, что «чрезвычайное» постановление местной администрации оформлено задним числом уже после трагедии. Тем не менее надо знать и то, что могут рассказать обо всем этом свидетели произошедшего. Что же?

     

    – Об этом говорили, но высказывались очень по-разному, поэтому каких-то конкретных выводов мы не сделали, – говорит Оксана Бескоровайная. – Официальная информация – одно, слухи – другое. Всё это нужно фильтровать, и те, кто сами там не находились, вряд ли смогут понять, что из этого истинно. И мы тоже можем только догадываться. Но жильцы дома рассказали, что им звонили и сообщали о наводнении знакомые, а сами они потом передавали информацию по цепочке. Поэтому и жертв здесь никаких не было, хотя сами масштабы произошедшего были очень серьезными. Уровень воды вокруг дома поднялся на два с лишним метра: гаражи, которые стояли поодаль, накрыло водой практически полностью, на их крышах спасались животные. Залило подвалы, очень сильно пострадал первый этаж: вся техника буквально плавала в воде. Проходя по близлежащим улицам, мы видели страшную картину: выбитые стекла, полностью залитые квартиры первых этажей. На стенах отмокла и отвалилась даже штукатурка, теперь они кирпичные что снаружи, что изнутри. Людям надо начинать жизнь буквально с нуля.

     

    ИНИЦИАТИВНОСТЬ ПО ЗАЯВКЕ

     

    – Вы упомянули, что в городе многочисленный воинский контингент, много и представителей силовых структур. Как они относились к добровольцам? Когда вы искали себе фронт работ, не было ощущения, что попросят просто не путаться под ногами?

     

    – Нет, наоборот, было ощущение полного единения, никто никому не мешал. Когда мы уже два дня работали в доме, к нему постепенно начали подтягиваться другие силы. Подходили, например, сотрудники полиции. Некоторые принимали нас за жильцов, просили координировать их действия… Ну мы, будучи инициативными людьми, и координировали. А когда знакомились, выяснялось, что с нами бок о бок работают майор, подполковник, профессор, преподаватель высшей школы милиции… Они так же, как и все, таскали мусор, выносили грязь из подвалов. Мы видели, что эти люди трудились совершенно искренне и с душой, ни от какой работы не отказывались: делали всё, что от них требовалось.

     

    – А с другими добровольцами не знакомились?

     

    – Не слишком приятная тема… – вздохнула депутат. – Дело в том, что в один момент мы поняли: можем не успеть до отъезда всё, что планировали. Дмитрий Плотников поехал в волонтерский центр, зная, что там остаются люди без работы. Он просил дать нам в помощь пару-тройку человек. Но понимания не встретил. В результате пришлось ходить по лагерю, и из сотни находящихся там людей откликнулся всего один, который и отработал с нами остававшиеся три дня.

     

    – Подождите, то есть окраины Крымска стояли в «никаком» состоянии, а в центре никто не работал, потому что не было заявок?

     

    – Не то чтобы никто, но часть людей (примерно сотня человек, как я уже сказала) находилась в лагере. Всего в нем в разное время было от трехсот до пятисот обитателей. Это был центральный волонтерский лагерь – туда приезжали представители общественных организаций и просто инициативные люди, жили там в палатках и именно оттуда направлялись на работу.

     

    ЯМАЛЬЦЫ ЕСТЬ ВЕЗДЕ

     

    А уже в завершение поездки в станице Нижнебаканской, также пострадавшей от наводнения, добровольцы встретили… ямальскую семью.

     

    – Абсолютно случайно познакомились с обосновавшейся там семьей, которая в свое время прожила в округе больше тридцати лет. Мы записали их данные, и уже тут, в Новом Уренгое, я выяснила в нашем филиале «Газпром бурения», что мужчина, с которым мы беседовали, действительно протрудился здесь двадцать восемь лет и является почетным работником организации. У переселенцев с Ямала оказался полностью разрушен дом, а новый, заложенный в 2007 году, они не успели достроить, так что жить в нем никак нельзя: голые стены. Средств на завершение строительства у людей, конечно, нет. Я написала письмо руководителю филиала и уверена, что на него обязательно откликнутся, – поделилась надеждой Оксана Бескоровайная.

     

    В Крымске новоуренгойцы провели пять полновесных рабочих дней, выполнив самую черновую работу по расчистке дома на берегу. Всего из него и со двора вывезли более двадцати «КамАЗов» мусора. То, что планировали сделать, довели до конца.

     

    – Когда уезжали, проводы были со слезами на глазах: успели подружиться за это время, стали очень близки. Нисколько не жалею, что мы поехали и, думаю, оставили там след на всю жизнь. Прощаясь, понимали, что дружить будем еще долго. Переписали контактные данные всех семей, дни рождения: обязательно будем поздравлять. Люди там открытые, добрые, и всё на самом деле очень просто: когда находишься в месте, где случилась беда, нет «твоего» и «моего», никто не смотрит, где чей кусок хлеба и чья чашка чая. Всё общее, всё едино, и людей это тоже объединяет.

     

    Данил Колосов

    Фото предоставлено новоуренгойским местным отделением ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

    04.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...