ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОСреди ямальцев выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили

  • Контузия, плен, пытки. Страшно...

    01.07.2017 17:42:00

    Контузия, плен, пытки. Страшно... КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В 1982–1984 годах служил в войсках связи (радиоперехват) на острове Сахалин. Один раз в месяц нас, солдат Советской Армии, собирали в ленинской комнате (раньше его называли красный уголок) и раздавали «Боевой листок». Не простой. О парнях, воевавших тогда в Афганистане,  совершивших подвиги и награжденных  золотой звездой Героя Советского Союза. Чаще посмертно.

    Затем «листки»  у нас забирали, чтобы мы не отправили их родным и близким, ведь СМИ СССР тогда практически не освещали наше участие в этой военной операции за пределами страны. Мы, безусые мальчишки, чуть ли не строем бежали в штаб части и писали заявления с просьбой отправить нас туда, на войну, для прохождения дальнейшей службы. Подразделение было секретным, но два парня все же уехали в Афган. Один погиб сразу, а второй спустя год вернулся дослуживать на остров.

    До сих пор стоит перед глазами его образ: седой 20-летний мальчишка с совершенно пустыми глазами. Он ни с кем не общался, ничего не рассказывал, командирский состав в/ч не привлекал его ни к каким мероприятиям части. Только через месяц, когда он  свел счеты с жизнью, удалось узнать, какую «мясорубку» прошел этот пацан:  боевые операции, ранение, контузия, плен, пытки. Страшно... Многие после этой правды перестали рваться в Афганистан…

    Сегодня Россия отмечает неофициальный праздник – День ветеранов боевых действии. Есть такие в Салехарде. Они почтили память павших российских и советских военнослужащих во всех локальных конфликтах последнего 50-летия и возложили венки. Вначале у вечного огня в центре окружной столицы, затем  – у памятной доски Алексею Мединскому на фасаде школы №4, который погиб в Чечне.

    Вечная память…

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...