АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож

  • Квота спасения

    24.02.2012 21:38:27

    Квота спасения

    Без вмешательства главы города ребёнку стало бы ещё хуже.

    Ощущая душевное равновесие этой пары, трудно поверить, что совсем недавно жизнь преподнесла  им нелегкое испытание…

    Более восьми месяцев назад супруги возвращались из отпуска, когда у молодой мамы начались схватки. Прямо в поезде. Высаживаться пришлось на ближайшей станции, в Сургуте.

     

    – Врачи местного роддома встретили хорошо, – вспоминает Светлана. – Хотели кесарить, но из-за повышенного артериального давления стали готовить к родам. Ребенок шел трудно, а когда наконец-то родился, то долго молчал. Врачи констатировали асфиксию…

     

    Именно нехватка кислорода во время родов стала причиной болезни маленького Богдана. От недостатка кислорода страдают все органы, но мозг в первую очередь. Ребенка реанимировали пять минут. По истечении этого времени малыш задышал. Начали работать легкие, сердце, ствол головного мозга, который отвечает за работу внутренних органов, но повреждения коры головного мозга, которая отвечает за движения и мышление, стали необратимыми.

     

    Неделю малыш провел в реанимационном отделении, после чего его перевели в детскую патологию. После ряда сложных процедур и болезненных уколов кроху с мамой отправили в Нижневартовскую детскую клиническую больницу, в отделение неврологии. Там они провели целый месяц.

     

    Чтобы поддерживать стабильное состояние мальчика в дальнейшем, требовались специальные процедуры и финансовые средства.

     

    – Я один зарабатываю, а денег надо немало, чтобы поднять сынишку, – рассказывает Сергей, вдобавок к основной работе взявшись за частный извоз. – Для нас очень важно иметь возможность его возить в хорошие медицинские центры, а всё остальное наживем.

     

    Когда Богданчика поставили на учет в Новоуренгойской детской поликлинике с диагнозом ДЦП, малыша хотели направить на обследование в Тюмень.

     

    – Но эта больница нашим показаниям не соответствовала, – объяснила мама. – Из-за сложных родов у сыночка часть мозга от кислородной недостаточности атрофирована. Вот я и стала сама искать подходящие варианты.

     

    Когда Светлана попросила врачей выписать направление в Екатеринбург, ей ответили, что на ямальцев льготные квоты в этом центре не распространяются.

    В расстроенных чувствах молодая мама пыталась найти хоть какой-то выход. Но всё было безрезультатно. Тогда она обратилась за помощью в последнюю инстанцию – к главе города Ивану Костогризу.

     

    – Как же я была удивлена, когда спустя всего неделю врач сообщила радостную новость – нас отправляют в Екатеринбург, – рассказывает Светлана. – Я даже не могла поверить, что так быстро всё решилось.

     

    И хотя ребенка ожидает долгий и трудный реабилитационный процесс, полученное в столице Урала лечение оказалось очень значимым для его жизни и здоровья. Мальчик избавился от эпилепсии, общее самочувствие стало улучшаться.

     

    – Мы благодарны заботе и вниманию местных властей, всем врачам, – говорит мама.

     

    – Человеческий мозг изучен еще не до конца, поэтому мы очень надеемся, что медики продолжат исследования в этой области, найдут оптимальные пути лечения таких болезней, как у нашего сынули, – резюмировал Сергей. – Мы обязательно поднимем нашего Богдана, чего бы нам это ни стоило…

     

    Надежда Хабаза

    25.02.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...