ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • Made in гараж

    24.08.2013 00:00:27

    Made in гараж

    Браконьеры, подпольный цех, антисанитария – полиция расследует громкое дело в столице Ямала.

    Частный гараж на окраине Салехарда не вызывал никаких подозрений даже тогда, когда из торчащей в стене трубы периодически валил дым…

    Внутри не грелись у буржуйки, как мог подумать случайный прохожий. Здесь хранили, коптили и солили знаменитого ямальского муксуна и его не менее вкусных сородичей: нельму, щокура и осетра.

    Это был подпольный цех по переработке браконьерской добычи.

     

    ИЗ ГАРАЖА – В «ДАРЫ ЯМАЛА»

     

    На днях сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по ЯНАО арестовали группу лиц, занимавшуюся сбытом незаконных уловов.

    Три года дельцы наживались на продаже рыбы ценных пород и осетровой икры. Причем продавали товар в открытую. В самом центре окружной столице, на многолюдных и прибыльных торговых площадях рынка «Дары Ямала». По информации начальника УЭБ и ПК России по ЯНАО Нурлана Кабдрашова, заправилой был салехардский предприниматель.

    – выйти на след преступников было не сложно, – сообщает подполковник. – Поскольку делец активно искал в округе людей, занимающихся браконьерством. И особо не скрывался. Скупал у них по бросовым ценам товар и перепродавал втридорога.

    Однако, несмотря на открытость криминальных действий, сыщикам потребовалось полтора года, чтобы «разработать» и обезвредить группу.

    Дело велось с размахом. Только на момент задержания у коммерсанта изъяли более 1,6 тонны муксуна и нельмы, а также осетра.

     

    КАНАДСКИЙ «БРАТ» НА ПРИКРЫТИИ

     

    Казалось бы, сбывать биоресурсы, находящиеся на особом контроле правительства ЯНАО, в таких объемах проблематично. Но ловкие продавцы имели прикрытие. Используя документы о якобы официально приобретенных в Москве небольших партиях канадского муксуна, осетра и икры, они выставляли на витрины свои кустарные «изделия». Причем изготовленные с нарушением технологии (об этом чуть позже).

    Добычу браконьеров, промышляющих в Обской и Гыданской губах, переправляли в Салехард нелегально. Каналы и способы доставки отработали практически до совершенства. К гаражу, упомянутому в самом начале, преступно выловленную рыбу мошенники подвозили безбоязненно, никем не тревожимые и уверенные в своей безнаказанности.

    Отдельно упомяну об икре. Черной. По данным оперативников, процесс закупки и сбыта был налажен самым тщательным образом, в клиентскую сеть входили люди разных чинов и званий.

     

    ДУРНО ПАХНУЩЕЕ ДЕЛО

     

    Помимо браконьерства, которому власти Ямала объявили бескомпромиссный бой еще в прошлом году, у подпольного рыбного «бизнеса» был еще один отягчающий момент. Качество продукции.

    По словам оперативников управления экономической безопасности ЯНАО, они буквально схватились за головы, когда увидели, в каких условиях товар готовился к продаже. Грязнейшее помещение гаража, завалы хламья, специфический дурной запах источали немытые ванны и давно вышедший из строя холодильник, в котором «хранилась» сваленная абы как рыба.

    – Нарушались элементарные требования санитарных норм, – подчеркивает Нурлан Кабдрашов. – Не говоря уже о производственных. Есть информация, что в розницу попадала продукция, зараженная паразитами, в частности называемыми в народе чаечными глистами.

    Судя по нарисованной следователями картинке, воротиле было абсолютно наплевать на здоровье покупателей. Или прибыль затмевала сознание настолько, что технологические нюансы казались малозначимыми…

    По заключению ветеринарной службы округа изъятая в подпольном цеху рыба запрещена к реализации. Вердикт экспертов построен на том, что продукция «имеет тестообразную, дряблую мышечную ткань, темный вид с налетом плесени». Само собой, употребление такого самопала опасно для здоровья человека.

     

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Отдел ОМВД по городу Салехарду возбудил уголовное дело в отношении задержанных. Сейчас проводится следствие, собираются воедино обстоятельства и доказательства преступной деятельности группы. Обвиняемым грозит до пяти лет лишения свободы.

    А Нурлан Кабдрашов в за-ключение встречи с журналистами подчеркнул: «Это не последний отпор криминалу в рыбной отрасли».

     

    СПРАВКА «КС»

    Чаечные лентецы – паразитические черви лентовидной формы, белого цвета, с зазубренными краями, длиной до 60 сантиметров. Выглядят как мелкие белые (размером с горошину и меньше) шарики

    на внутренних органах рыбы. При употреблении сырой,

    не просоленной и термически недостаточно обработанной рыбы эти личинки могут попасть в кишечник человека, прикрепиться к слизистой оболочке и через полтора-два месяца превратиться во взрослых паразитов. Во время роста лентец активно поглощает ценные питательные вещества всей поверхностью своего тела. У человека могут появиться симптомы аллергии (кожный зуд, высыпания на коже), расстройства стула и аппетита, головные боли, нарушения сна и настроения. Кроме того, его могут беспокоить боли, чувство дискомфорта в области живота.

     

    ВО КАК!

    «Будут кушать, как раньше. Никто же не сдох»

     

    Оперативная запись телефонного разговора продавцов рыбы*

    А: Да.

    Б: Эдик, Светик уже две рыбины привезла обратно.

    А: И что?

    Б: Я говорю, сказал, что это (нецензурная брань) соль выступает. Она говорит: «Не, не, это чайный глист» (нецензурная брань).

    А: Да?

    Б: Ага.

    А: Кто это сказал?

    Б: Светка.

    А: А что, мы просмотрели, что ли?

    Б: Ага. И, это самое, видишь, (нецензурная брань) шарит, да.

    А: А?

    Б: Шарит, говорю (нецензурная брань).

    А: Ну так хантяра, что она не шарит-то.

    Б: Так он, вообще, опасный для человека?

    А: Ну, если ты его сожрешь, он же просоленный, прокопченный.

    Б: Ну.

    А: По логике – не должен. Я даже, слушай, по ветеринарии не помню (нецензурная брань).

    Б: Понял.

    А: Вот она тебе привет передает.

    Б: Ну, я просто думал, что в натуре соль. Я же не думал, что такие глисты могут быть (нецензурная брань).

    А: Ну видишь, начиналось всё со щокура (нецензурная брань).

    Б: (Нецензурная брань).

    А: Настюха тоже несколько раз сталкивалась, когда щокура порежешь, (нецензурная брань) эта была. Сейчас, видишь, и до нельмы добралась.

    Б: Так щокура сколько коптили, ни разу не было. Короче, это, надо по спине просто его не пороть, и (нецензурная брань) никто не увидит этот чайный глист, и все будут кушать, как кушали раньше. Да?

    А: Ну конечно.

    Б: Ну, и никто же не сдох, блин. Ладненько, давай.

    * В интересах следствия не называются конкретные участники диалога.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...