ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции

  • Мама певицы Елены Лаптандер поставила в Тюмени чум

    08.12.2016 10:17:00

    Мама певицы Елены Лаптандер поставила в Тюмени чум КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Кочевой этнографический музей прописался в областном центре

    В заречном микрорайоне Тюмени в одночасье вырос ненецкий чум. Его ямальская хозяйка развила посреди города бурную деятельность: топит буржуйку, варит уху, поит гостей чаем.

    Вся атрибутика северного жилища – аутентична. Надежда Лаптандер подбирала его части так, чтобы было точь-в-точь как в детстве. Заранее сшила три полога, заготовила половые доски и шесты – по правилам их должно быть сорок пять.
    Со своими помощницами она занимается выделкой оленьих шкур. Ноу-хау от Лаптандер – зимняя накидка для чума из стриженого меха. По словам хозяйки, с таким материалом в быту значительно легче управляться. Да и тепло он хранит превосходно.
    С местом стойбища кочевница определилась не сразу. Сначала местные власти предлагали ей занять площадь у цирка. Поразмыслив, северянка от этого предложения отказалась. В конце концов договорилась с управляющей компанией нового микрорайона в заречной части города – место тихое и уже обжитое. На площади, где Надежда Падровна поставила чум, в обозримом будущем появится школа. Однако подрядчики приступят к работе не скоро, сначала надо достроить жилые дома...
    – К тому времени куда-нибудь перекочуем, – шутит Надежда Лаптандер. Она уже приметила местечко неподалеку – на берегу Туры.
    В ближайшее время ямальская бизнесвумен планирует организовать групповые экскурсии в чум для детских садов и школ города.
    – Теперь это моя работа, буду ходить сюда каждый день. Дети сначала переживали за меня, отговаривали. Зато теперь, когда я даю слабину и разрешаю себе немножко поныть, всегда подбадривают. Честно говоря, они рады, что я при деле – не сижу просто так, – говорит женщина.
    Следующий этап необычного проекта – авки. В апреле наша собеседница привезет в Тюмень двух оленят. Правда, держать их будут не рядом с чумом, а за городом, где есть корм. У чума-музея олени будут появляться в определенные дни и часы.

    ОЛЕНЕВОДЫ КОЧЕВАЛИ ДО ТОБОЛЬСКА
    Специально придумывать текст для этнографической экскурсии Надежде Падровне не придется. Чтобы заинтересовать посетителей, достаточно поведать им историю рода и что-нибудь из детских историй.
    На официальном открытии чума-музея, которое приурочили к проведению дней культуры финно-угорских народов, Лаптандер рассказала, как жили ее предки. Оказывается, прапрапрадед северянки кочевал не строго заданным маршрутом, а где душа пожелает. Со своим стадом он приходил и в Тюмень, и в Тобольск. На ненецком даже есть своя интерпретация этих топонимов. «Тю ман» ямальские оленеводы переводят как рукава, а «Тыбыл» – песчаный. Кстати, именно в Тобольске предок Лаптандер был воцерковлен, при крещении получил имя Илья. Оттуда он привез множество икон, которые до сих пор передаются из поколения в поколение.
    – Я очень люблю тундру, и мне нравится в чуме. Когда ложишься спать, сквозь дымовое отверстие видно звезды. В детстве мне казалось, что они вот-вот упадут... Пологов у нас раньше не было, укрывались шкурками. Если ночью шел снег, утром им была припорошена голова, мы стряхивали его и радовались новому дню. Мама топила печь и готовила на всю нашу большую семью котел супа, в который помещалось два гуся и десять уток, – делится детскими воспоминаниями Надежда Падровна.

    НЕ ЕШЬ КОНСЕРВЫ В ОДИНОЧКУ
    На официальное открытие чума поддержать землячку пришли ветераны Ямальского района со своим лидером – известным доктором Ефимом Кесельманом. Творческий коллектив пел песни, которые легко подхватывала толпа. Учитывая, что репертуар специфический, сразу видно, настоящих ямальцев в тюменской «зареке» немало…
    – Я 45 лет прожил в Арктическом регионе и горд, что в Тюмени – городе– открылся такой самобытный этнографический музей. Здесь посетители ощутят особую кочевую атмосферу, познакомятся с культурой и бытом малочисленных народов Севера, – сказал Ефим Кесельман.
    Другой известный знаток тундровой жизни – депутат областной Думы Николай Бабин отметил, что все другие чумы, которые до этого ставили в Тюмени, – лишь пародия на северное жилище. По секрету Николай Андреевич рассказал «КС», что дал Надежде Лаптандер несколько рекомендаций по его обустройству, говорит, прислушалась.
    – Я семь лет прожил в чуме и душой прикипел к обычаям и традициям оленеводов. Ненцы – открытые, добрые, гостеприимные люди. Оказавшись в стойбище, главное – самому не оплошать. Если ты вошел в чум – лучше отдай свою котомку с едой хозяйке, она будет готовить и приглашать к общему столу, как дорогого гостя. Тот, кто потихоньку достает из своего рюкзака консервы и ест один – никогда не станет своим, – рассказывает Николай Бабин.

    Прямая речь

    БЕЗ ВЛИЯНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ НЕ ОБОШЛОСЬ

    Иван Зенкин, посетитель музея:

    – Будучи жителем Тюмени, я прежде не видел настоящего чума, разве что по телевизору. Если честно, мне казалось, что в нем больше шкур, а шесты изготовлены из тонких стволов деревьев, здесь же – резанные на пилораме. Удивил меня и березовый дровяник за чумом. До последнего момента я считал, что в тундре ненцы используют другое топливо. В целом идея кочевого музея мне понравилась.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...