НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб

  • Мирона Ямкина нарекли человеком из племени неуходящих

    19.12.2017 09:57:00

    Мирона Ямкина нарекли человеком из племени неуходящих КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Тюмени презентовали биографическое эссе о видном государственном деятеле, патриоте Ямала – Мироне Ямкине. Студенческие истории, комсомольские будни, решения секретаря райисполкома и полпреда президента на Ямале в непростые 90-е собрала и описала ямальская писательница и журналист Нина Парфёнова.

    ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ВСЕГДА БУДУТ ПОМНИТЬ

    – Идея собрать все истории об отце зрела давно. Реализовать её сумела Нина Парфенова, – рассказал сын Мирона Александровича – Сергей Ямкин. – Особенно приятно мне было, когда завершив работу, Нина сказала, что ей на удивление легко далась эта книга. Хотя надо было постараться собрать материал. Друзьям отца уже за семьдесят, многие разъехались по стране. Но она сумела найти людей, с которыми он работал в разные годы, с кем дружил, ездил на охоту, на рыбалку, с кем делал большие дела…

    Биографическое эссе об отце Сергей Миронович прочитал первым два месяца назад. Говорит, хоть и сам был свидетелем и участником многих историй, есть моменты, о которых он узнал, листая страницы.

    Заглавие «Мирон Ямкин. Человек из племени неуходящих» родилось не сразу. Нина Владимировна долго обсуждала варианты с семьей – искала нужный. Решение пришло, когда был готов весь текст. Человек из племени неуходящих – тот, которого всегда будут помнить, по-другому и не скажешь.

    ПРЕДЛОЖЕНИЕ РУКИ И СЕРДЦА НАПИСАЛ В ДНЕВНИКЕ

    Словами «Мы с Мироном – «герценовцы» начала свой рассказ вдова Мирона Ямкина  Людмила Диомидовна. Их дружба началась в далёких 60-х в Ленинграде. Уже на третьем курсе университета им. Герцена тазовчанин Мирон Ямкин сделал предложение скромной мурманчанке.

    –  Он просто открыл мой дневник и написал: «Выходи за меня замуж». Я, конечно, решила, что надо подумать, но мне всегда нравился характер Мирона. Он был ласковым мужем, добрым и заботливым отцом. При этом мог одним словом сказать так, что возражать было уже нельзя, – вспоминала Людмила Диомидовна.

    ТЁЗКУ КИРОВА ОТЕЦ ВОСПИТЫВАЛ В СТРОГОСТИ

    Студенческую свадьбу, как водится, сыграли в общежитии. А когда родился наследник – будущий спикер ямальского Заксобрания, по совету товарища по общежитию нарекли его в честь Кирова – Сергеем Мироновичем. Тёзку Кирова отец воспитывал в строгости, приучал к труду и ответственности.

    – Детей он загружал по полной. Случай расскажу, мы уже в Яр-Сале жили, Серега в восьмом или девятом классе учился. Мирон из командировки вернулся, буран на веревках притащили. Заходит в дом со словами: «Сергей, чтобы в пятницу был готов. Не забудь залить бензин и масло». А на улице мороз, руки липнут к этому железу, мне так жалко его было. Но ослушаться отца было нельзя, – поделилась воспоминанием  Людмила Диомидовна.

    ПОРЯДОЧНОСТЬ ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ В ТУНДРЕ

    – Эта книга о нас, о нашем времени. Книга воспоминаний, там есть и мои истории, – сказал депутат Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов.

    – Признаюсь, многого из того, что есть в книге, мы не знали о Мироне. Там, где речь идёт о его родителях, родных в Тазовском районе – практически для всех нас неизвестная страница. При этом могу сказать, его глубокая порядочность – это качество, которое закладывается именно в тундре, где действуют простые правила: не подведи, будь добрым, уважительным. Это качество у него не растратилось в интернате и армии, а только усилилось через учёбу в стенах университета имени Герцена в Ленинграде. Этот город наложил на него отпечаток высокой интеллигентности, – заметил Фуат Ганеевич.

    НА БЕЛУХУ И МЕДВЕДЯ

    Как о своём учителе о Мироне Ямкине рассказал замгенерального директора «Ямал СПГ Владимир Воронкин.

    – Если честно, я был в растерянности, когда приехал в Яр-Сале, думал, поработаю здесь максимум года три, а благодаря Мирону остался. Он научил меня любить Север, и я благодарен ему за это, – начал Владимир Ильич.

    – Он не боялся никаких испытаний. Мы с ним ловили белуху. Ладно, я не понимал, что это животное с тонну, а он-то знал! Или история, как он пошел на медведя. Собачка боялась – за ним шла, а он впереди с ружьём. Ружьё дало осечку, он перезаряжает и дальше идёт на медведя. В конце концов, повалил его. Таким же он был в работе. Когда он был полпредом президента, ему приходилось принимать очень сложные решения, он понимал, за них бизнес начнёт его давить со всех сторон. Но иначе поступить не мог – решение было для людей. В такие моменты он говорил мне: «Поехали в тундру, чтоб никто не нашёл и никто не дозвонился».

    Он умел жестко принимать решения. При этом я видел, как он прост в общении с людьми. Не смотря на свои статусы и должности, он говорил с человеком на равных – по душам, – заключил Владимир Воронкин. 


    Презентация книги состоялась Тюменской областной думе, в зале собрались коллеги и товарищи Мирона Ямкина, истории многих легли в основу издания.

    В этом году Мирону Ямкину исполнилось бы 75. Он трагически погиб за год до своего шестидесятилетнего юбилея. 

     

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...