НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб

  • Нескучная осень Ольги Трениной

    01.10.2011 01:17:23

    Нескучная осень  Ольги Трениной

    Отворяется дверь в подъезде салехардского социального дома, открывая за собой небольшую, но уютную и чистую квартирку. На кухонном столе в ожидании гостя стоят две кофейные чашки. Пробую отказаться, но куда там! Знакомимся с хозяйкой уже под бодрое фырчанье закипающего чайника.

    ЖИЗНЬ  СОЛО

    Коренная жительница города на полярном круге, Ольга Тренина, всю жизнь посвятила учительству. 35 лет, 7 месяцев и 16 дней, вспоминает она, словно посчитала минуту назад, – Ольга Александровна отдала работе только в окружной санаторно-лесной школе. На пенсию вышла на десять лет позже, чем могла бы, настолько прикипела к своему делу, говорит женщина, что жизни без него уже не мыслила. С тех пор прошло без малого еще десятилетие.

     

    – Было трудно привыкать к новому статусу, но, тем не менее, получилось. В том числе и благодаря тому, что я с головой ушла в общественную деятельность. Вскоре после выхода на пенсию пригласили в городской Совет старожилов, в котором я с тех пор активно работаю.

     

    Дети Ольги Александровны тоже живут в окружном центре. Отношения со всеми дружные, удается и повоспитывать внуков с правнуками. Тем не менее одна в социальном доме она оказалась по собственной воле.

     

    – Знаете, помню, в восьмидесятых я пришла в облоно, чтобы старшую дочь (сейчас ей уже пятьдесят) после института направили в Салехард. И одна женщина, пока я ждала приема, спросила: а почему вы хотите жить с детьми? Только спустя годы я поняла, как она была права. У каждого человека своя жизнь, свои взгляды, и ему обязательно нужно личное пространство. Так что хорошо, что сейчас я здесь.

     

    Беседа подходит к главному вопросу, хоть и с почти очевидным теперь ответом: могла бы пенсионерка согласиться жить в приемной семье?

     

    БЕЗ СИМПАТИИ НИКАК

    – Знаете, я думала об этом, – говорит моя собеседница. – Идея, конечно, хорошая. Но ведь каждый человек – это прожитые годы, привычки, привязанности. Он не слишком уютно будет себя чувствовать в такой ситуации. Да и насколько надо полюбить этого человека, чтобы принять его к себе? А так он предоставлен самому себе,  и слава Богу. Конечно, если совсем немощен, это уже другое дело, но ведь на этот случай есть дома-интернаты.

     

    Может быть, кто-то к кому-то действительно привяжется. А без симпатии это просто невозможно, – продолжает Ольга Александровна. – Не могу даже представить себе такое – взять в дом совершенно чужого человека и опекать его. К тому же, согласиться на это могут те, кто не работает. Работающий – как он будет ухаживать? А как быть, если человек пришел в дом здоровым, а потом слег? Представляете, каким ударом станет, если от него после этого откажутся? Да и просто быть кому-то в тягость очень нелегко.

     

    Ответить на все эти вопросы действительно непросто. Впрочем, только ли непосредственный уход необходим пожилым людям? Ведь семья – это еще и общение, которого многим может не хватать. Или не может?..

     

    – Говорят, в больших домах соседи практически не пересекаются. Этот – исключение? Часто общаетесь?

     

    – Общаемся, даже на других этажах у меня есть хорошие знакомые, здороваемся, приглашают на чай. Но не очень часто, ведь дома меня сложно застать.

     

    – К кому-то в гости приходят дети, – рассказывает Ольга Александровна, – да и все жильцы дома постоянно навещают друг друга. Если у человека проблемы, ему помогают соседи. Долго не видно знакомого лица,  бьют тревогу. К сожалению, бывает, и вполне обоснованно.

     

    – Мне кажется, нет, – возвращается пенсионерка к моему вопросу. – Еще и скажут, мол, характер у тебя вздорный. Уже как-то однажды было: «Ольга Александровна, а про вас говорят, что скандальный вы человек!» И вовсе не скандальный, а справедливый, – улыбается женщина.  – И потом, – заканчивает разговор Ольга Тренина, подводя корреспондента к окну, – я всю жизнь мечтала жить на втором этаже с видом на реку. Знали бы вы, какая тут по вечерам красота…

     

    Данил  КОЛОСОВ

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...