ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • Общественники Ямала взяли под охрану природу Арктики

    27.08.2016 10:24:00

    Общественники Ямала  взяли под охрану природу Арктики КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В центре их внимания – экологическая экспертиза и этнологический контроль эксплуатации недр, ликвидация несанкционированных свалок, разработка единого механизма экстренного оповещения властей при угрозе природе тундры.

    Ямал не зря называют форпостом развития Арктики. С принятием Стратегии развития самой северной зоны России многие задачи региона обрели статус государственных.  При этом не стоит забывать, что ЯНАО – не только основной газодобывающий регион страны, но и крупнейший оленеводческий центр. Для коренного населения, ведущего традиционный образ жизни, важно сохранение экосистемы. Эта тема широко обсуждается на различных всероссийских и международных площадках, где рассматриваются перспективы международного арктического сотрудничества в области предотвращений чрезвычайных ситуаций в процессе ресурсного освоения Крайнего Севера.

    Общественные обсуждения, которые регулярно проходят на Ямале, позволяют учитывать интересы тундровиков и их мнение. Помимо общественности, к обсуждению крупных проектов в рамках экологической экспертизы власти автономного округа привлекают научных экспертов, представителей федеральных ведомств, депутатов окружного парламента.

    ТУНДРОВИКАМ  НЕ  ДАДУТ  СТАТЬ ПЕШКАМИ  В  ЧУЖОЙ  ИГРЕ

    Вопросы экологии обсудили  в минувшую среду в райцентре Приуралья на заседании общественного Совета по охране окружающей среды. Президент ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад отметил, что работающие в регионе компании заняли лидирующие позиции в мировой экономике и одновременно занимаются поиском новых подходов к решению экологических проблем. Для этого разрабатываются нормативно-правовые акты, реализуются программы государственной политики по регулированию интересов коренного населения и предприятий ТЭКа.

    По мнению участников заседания, посредниками в диалоге с властью должны выступать общественники – люди, которых в тундре хорошо знают и доверяют им. Положительные примеры такого взаимодействия уже есть. Например, в Тазовском районе представители ассоциации КМНС разъясняют тундровикам их права и действия власти по развитию поселений, сохранению исконной среды обитания и традиционного уклада жизни.  Это позволяет избежать конфликтных ситуаций, в которые иногда вовлекаются коренные народы в процессе освоения промышленных территорий.

    – Речь идет о случаях чрезмерной активности различных религиозных организаций, – подчеркнул президент ассоциации  «Ямал – потомкам!». – Важно разъяснять коренному населению экономическую ситуацию и политические процессы, происходящие не только в округе, но и в стране в целом. Коренные жители не должны становиться пешками в умелых руках ангажированных псевдоправозащитников. Считаем, что разъяснительную работу необходимо расширять не только в муниципальных образованиях Ямала, но и обмениваться опытом с другими регионами через российскую Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ  ЗАКОНЫ  В  ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИИ  ТРЕБУЮТ ДОРАБОТКИ

    В целом практика сложившихся взаимоотношений недропользователей с аборигенным населением совершенствуется и отражается в окружном законодательстве. На Ямале экологическая экспертиза стала обязательной с 2012 года при активном участии общественных организаций. Но в федеральных нормативных актах не разработан механизм, позволяющий в полной мере отстаивать интересы коренного населения, отмечает глава ассоциации КМНС. 

    – Участие оленеводов и рыбаков в обсуждении будущих проектов промышленных предприятий в местах кочевий помогает урегулировать интересы сторон. Однако порой предприятия ТЭКа к такому обсуждению подходят формально, не опросив всех коренных жителей, проживающих на этой территории. В результате возникают ситуации, при  которых объекты предприятий ТЭКа попадают на оленьи пастбища, святые места, что выливается в противостояние сторон.  Между тем еще в советское время при предоставлении промышленникам земельных участков в местах проживания народов Севера мнение местного населения выясняли путем проведения референдума. Сейчас эта норма законодательно не закреплена. Считаю логичным включить ее в действующий Земельный кодекс. При этом финансирование референдумов можно возложить на предприятия, претендующие на земельный участок, – завил Эдуард Яунгад.

     ИСТОЧНИКОМ  ИНФЕКЦИИ  МОЖЕТ СТАТЬ  ЛЮБОЙ  СКОТОМОГИЛЬНИК

    О том, что России нужна срочная доработка законов, связанных с биозащитой, заговорили и федеральные эксперты.

    Нельзя остановить прогресс, прекратить разработку недр, строительство инфраструктурных и промышленных объектов, развитие туризма.  Однако важно опираться на знание о расположении охраняемых природных зон, скотомогильников, священных мест. Пищу для размышлений дает и появление этим летом забытой на Ямале сибирской язвы, на Алтае – бубонной чумы, в Калмыкии – ящура… Вспышки этих инфекций на одну жару не спишешь: эксперты говорят о несогласованности в работе контролирующих служб.

    По словам замглавы Россельхознадзора Николая Власова, которые приводит «Коммерсантъ», все эти случаи, включая сибирскую язву на Ямале, – следствие «ошибочной реформы в органах ветеринарного и сельхознадзора в 1980-х, когда был ликвидирован единый контроль за особо опасными инфекциями животных по всей стране».


    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...