НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катровож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» НОВОСТИКакая самая крошечная достопримечательность на Ямале? ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах

  • Оленеводам формулируют статус

    25.02.2015 04:39:32

    Оленеводам формулируют статус

    Общественники помогают устранить правовые проблемы коренных северян.

    Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ будет постоянно рассказывать о своих участниках в рамках фестиваля «Первозданная Россия» в Москве. Первыми представлены коллективы из Хабаровска, Якутии,  с Чукотки и Алтая.

    Один из организаторов фестиваля, президент ассоциации, депутат Госдумы РФ от Ямала Григорий Ледков рассказал о планах и законотворческих перспективах.

    По данным последней переписи, ассоциация малочисленных народов Севера объединяет более 250 тысяч человек. Это 42 народа из 28 субъектов Российской Федерации.

    – С одной стороны, они далеко живут друг от друга, с другой – за 25 лет существования организации они объединились. В этом году у ассоциации юбилей, и мы с удовольствием говорим о том, что нам удалось объединить народы еще задолго до развития Интернета и других современных средств связи.

    – Сейчас идет разработка федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, ведущих кочевой образ жизни». Как вы считаете, пригодится ли в этом опыт поддержки оленеводов, накопленный в регионах, в частности, на Ямале?

    – Закон об оленеводстве давно ждут на Ямале, в Якутии, Сибири, на Дальнем Востоке. В ряде субъектов созданы региональные законы, которые закрепляют статус оленевода и понятие кочевого образа жизни. Пока основную нагрузку берут на себя регионы. Ямал в этом вопросе – один из первых, и это оправдано, потому что у нас больше всего оленеводов- кочевников и самое большое стадо оленей.

    Однако правовые регламенты пока еще плохо работают для дальнейшего развития оленеводства. То, что в Госдуме предпринята очередная попытка поставить в этом вопросе некий ориентир, очень важно, потому что какими бы ни были региональные законы, они скорее декларативны, так как не смогут повлиять, к примеру, на земельный, градостроительный, природоохранный кодексы…

    Сегодня оленеводы и кочевая жизнь есть, а установленного законом статуса нет. Например, есть статус государственного и муниципального служащего, в котором прописано всё: трудовые обязанности, пенсионное обеспечение, компенсации и так далее. По оленеводству нет ничего. Это большой пробел. Мы все вместе будем работать над законопроектом, чтобы устранить недоработки.

    – Какие перемены в жизни коренных малочисленных народов Ямала вас радуют, а что еще, на ваш взгляд, нужно доработать?

    – Мне очень по душе новации в области образования. Я – самый ярый сторонник кочевого образования. Для дошколят это крайне важно.

    Сейчас тундровику доступны переносные электростанции, современная техника, лодочные моторы, снегоходы, средства навигации, теперь проще вызвать санавиацию. Но есть проблемы, которые гораздо труднее решить без законодательной поддержки.

    Вот, к примеру, мы давно ушли от графы «национальность» в паспорте. Это понятно, ведь курс государства направлен на то, что все мы – единый народ, россияне. Последние 70 лет система льгот, квот и преференций коренного населения была основана на графе в паспорте. Потом этой графы не стало, а регламент всех социальных гарантий остался прежним. В течение нескольких лет наша ассоциация, общественность и правозащитники говорим о том, что надо поменять подход к этому вопросу. Это позволит решить проблемы многих людей от Мурманска до Чукотки.

    Следующий вопрос – промышленное освоение Арктики. Сегодня это необходимо нашему государству, но, помимо этого, важно говорить и об экологии, ведь вполне возможно, что для наших потомков чистая вода, животный мир, растения станут гораздо большей ценностью, чем углеводороды. Поэтому роль общественности, органов государственной власти, депутатов очень важна.

     

    АКЦЕНТЫ

    По понятиям и деньгам ещё не договорились.

    Законопроект о господдержке кочевников из числа КМНС касается  от 100 до 200 тысяч жителей 21 региона страны.

    Рабочую группу разработчиков законопроекта возглавляет депутат Госдумы РФ от ЯНАО Дмитрий Хороля. Уже поступили десятки предложений и замечаний от законодательных органов субъектов, профильных министерств и общественных организаций.

    Пока единого мнения нет по многим вопросам, начиная с расшифровки основных понятий и заканчивая объемами и источниками финансирования. Тем не менее депутаты уверены, что в текущем году законопроект поступит в Госдуму.

    Андрей КОРИКОВ

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...