НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • От Ленина до Колобка

    13.12.2017 09:32:00

    От Ленина до Колобка

    В советское время посетить Ульяновск было обязательным для каждого примерного пионера, комсомольца и коммуниста. Сегодня выяснилось, что малая родина бывшего вождя славна и другими «гениями места».

    ИЛЬИЧ

    Поволжский город, некогда названный Симбирском, не спешит «отменять» прошлое – культовые в прежние времена объекты, связанные с памятью вождя, работают всё в том же режиме. Смотрительницы, встречающие гостей в домике Ульяновых, с благоговением подводят всех желающих к статуе матушки Ленина, с теплотой говорят о его братьях и сёстрах, да и самого Ильича зовут по-домашнему – Володей. Знакомый испанец выходит из сувенирной лавки совершенно ошарашенным:

    – Ты видела значки с маленьким Лениным? Это же настоящий ангелочек-путти!

    Сакрализация семьи Ульяновых налицо – Мария Александровна предстаёт в ней Мадонной, Илья Николаевич – Иосифом, а маленький Володя – младенцем. Всё вполне объяснимо. Когда у народа отняли одних святых, он заменил их другими, «законными». Старинный Симбирск в 1924 году обрёл своё новое имя, с которым не спешит расставаться: большая часть населения выступает против возвращения городу прежнего наименования. А все объекты, имеющие хоть какое-то отношение к фигуре Ильича, были объединены в музей-заповедник «Родина Ленина». 

    Главный здесь, конечно, Ленинский мемориал. Колоссальное строение в стиле позднего советского модернизма появилось в Ульяновске в год столетия со дня рождения вождя, в 1970 году. Ещё только подъезжая к городу по Императорскому мосту, где в 1983 году произошла катастрофа теплохода «Александр Суворов», видишь этот грандиозный памятник эпохи. Железобетонный короб стоит на колоннах, внутри которых спрятаны два исторических домика – в одном, говорят, родился Ленин. Внутри мемориала музейные залы с экспонатами соответствующей тематики и большой концертный зал, главная площадка Ульяновского культурного форума. От мемориала рукой подать до второй доминанты города – высотного здания гостиницы «Венец», а также до Карамзинской библиотеки, Художественного музея и гимназии, в которой учился как Ленин, так и его непримиримый оппонент Керенский. Статуи серебристых пионеров с горнами и знамёнами украшают газон мемориала, и если смотреть на них долго, то покажется, что ты перенёсся в недавнее прошлое. Впрочем, широкая аллея, ведущая от главного музея города к администрации губернатора, украшена не выдержками из Ленина, а цитатами из Гончарова, написанными краской по асфальту. А вот напротив здания администрации стоит ожидаемо огромный памятник Ильичу, повернувшемуся спиной к Волге… Есть в городе и другие статуи, поставленные вождю и его близким, есть и музеи, связанные с их памятью. Но главная улица Ульяновска всё-таки названа именем другого местного героя.


    ГОНЧАРОВ

    Иван Александрович Гончаров родился в Симбирске в 1812 году. И горожане почтили его память, переименовав в честь 100-летнего юбилея автора «Обломова» центральную улицу: Большая Саратовская превратилась в улицу Гончарова. Сегодня эта улица – одна из интереснейших в Ульяновске. Она повторяет очертания бывшего крепостного вала, опоясывая старинную часть города. Гуляя здесь, обращаешь внимание на здания, построенные на рубеже XIX – XX веков. Это местный стиль модерн, отражающий вкусы эпохи. Дом-памятник Гончарову появился в городе в 1916 году. Его проектировал известный архитектор Август Шодэ. Симпатичное красно-белое здание с башенкой стоит на бульваре Новый Венец, сейчас это Художественный музей.

    Историко-мемориальный музей Гончарова находится в другом месте. На улице его имени. Это именно то здание, где будущий писатель появился на свет. Оно было перестроено и заново облицовано красным кирпичом. В музее воссоздана атмосфера подлинной жизни семьи Гончаровых, кроме того, отдельные залы посвящены «Фрегату «Паллада» и роману «Обломов». Посетив этот музей, немедленно хочется перечитать все книги любимого писателя. Но прежде сделайте остановку в расположенном неподалёку сквере Гончарова. Сфотографируйтесь на фоне памятника писателю и полюбуйтесь «обломовским» диваном и трогательными домашними тапочками самого несуразного, но такого обаятельного персонажа русской литературы.




    КАРАМЗИН

    Имя главного российского историка и выдающегося писателя, реформатора русского языка также увековечено в ульяновской топонимике. Переулок Карамзина и Карамзинский сквер находятся в самом центре бывшего Симбирска, вблизи от бульвара Новый Венец. Статуя музы истории Клио венчает неоклассицистский монумент, поставленный Карамзину в 1845 году на народные средства – деньги собирали по подписке. Бюст писателя занимает скромное место в нише пьедестала, тогда как главное место отведено истории.

    Уроженец села Знаменское Симбирской губернии, Карамзин был не только создателем русского литературного языка и автором эпохального труда по истории России, но и автором совершенно новых слов, которые мы сегодня так легко и естественно употребляем: «гармония», «влюблённость», «сцена», «эпоха» и так далее. В Ульяновске помнят об авторском праве – в 2016 году, когда Россия праздновала 250-летие со дня рождения Карамзина, здесь появились оригинальные памятники: большие белые буквы складываются в слова «Эпоха», «Гармония» и прочее. Ульяновцы говорят, что слова эти уже несколько раз обновляли, потому что неравнодушные прохожие норовили утащить букву на память. Не знаем, правда это или нет. А вот то, что в Карамзинской исторической библиотеке Ульяновска хранятся подлинные книги из личного собрания Николая Михайловича, сомнению не подлежит: их можно увидеть во время экскурсии.

    Считается, что именно Карамзин ввёл в широкий обиход употребление буквы «ё». Она впервые появилась на страницах издаваемого им альманаха «Аониды», в слове «слёзы». В Ульяновске к этому факту отнеслись с уважением – гранитный памятник букве «Ё» появился в городе в 2005 году. Увидеть его можно гуляя по бульвару Венец, у областной научной библиотеки.


    ПЛАСТОВ

    Волга в Ульяновске широкая, как море, да и прочий пейзаж не подкачал. Леса, озёра, холмы – всё здесь так и просится на холст к хорошему художнику… Аркадий Пластов, самый известный местный живописец, родился в 1893 году в селе Прислониха Симбирского уезда, в семье потомственных иконописцев. Окончив духовную семинарию в Симбирске, Пластов отбыл получать художественное образование в Москву, но по окончании учёбы оставаться в столице не пожелал. Он вернулся в родную Прислониху, где жил и работал до самой смерти. Пластов – художник, «близкий жанру», но это не умаляет его мастерства. Репродукции картин «певца советского крестьянства» постоянно печатались в советских журналах, иллюстрировали детские книги и школьные учебники: каждый из нас хотя бы раз видел его «Сенокос» или «Колхозный праздник». В работах Пластова часто изображена ульяновская природа и лица односельчан.

    Память о Пластове бережно хранится в Ульяновске – его именем назван бульвар, ему поставлены памятники в областном центре и в родном селе. На улице Гончарова, 16, открыт Музей Пластова, где можно увидеть его работы, в Прислонихе имеется музей-усадьба художника. А ещё каждый год в сентябре в Ульяновске проводится международная ассамблея художников «Пластовская осень». Здесь вручается Международная премия имени Пластова в области изобразительного искусства. Эта ассамблея – важная часть  программы Ульяновского международного культурного форума.


    И КОЛОБОК

    Наш рассказ о героях Ульяновска будет неполон без упоминания о сказочном Колобке. Да-да, бывший Симбирск претендует на то, чтобы считаться его родиной! В городе даже есть  бронзовый памятник, увековечивший Колобка. Надпись на его постаменте гласит: «Руку мою пожмёшь – верного друга найдёшь; щёку мою потрёшь – любовь обретёшь; а монетку оставишь – богатым станешь!» Ульяновские молодожёны приезжают к чудодейственному Колобку в день свадьбы.

    Ответ на вопрос, почему Ульяновск «присвоил» всероссийского Колобка, можно найти в Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля. В словарной статье «Колоб» он упоминает «последний хлеб из квашни» под названием «колебятко» и указывает на симбирское происхождение этого слова.



     На фото вверху – бронзовый памятник, увековечивший Колобка.

     

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...