КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах НОВОСТИКлоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно ОБЩЕСТВОНовый тренд в туристической гастрономии: мороженое со вкусом региона ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги 18 мая могут встать на прикол из-за ветра ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе «КамАЗ» с цистерной опрокинулся в канаву ВЛАСТЬ«Скорая телефонная помощь» для жителей Лабытнанги отметила три года ОБЩЕСТВОВ аэропорту Нового Уренгоя появился бесплатный Wi-Fi НОВОСТИУ ямальских фигуристов появилось секретное оружие ОБЩЕСТВОБез вести пропавшего бойца ищут в Пантеоне Памяти НОВОСТИЯмал сохраняет максимальную устойчивость НОВОСТИ«Убийственные» сроки стали еще ближе к пьяным за рулем НОВОСТИРазвитие оленеводства и аквакультуры на Ямале поддержит наука НОВОСТИГолова ледохода по Оби дошла до Питляра ВЛАСТЬКандидаты на кресло в ямальском парламенте спорили о медицине СПОРТЯмальские спортсменки на колясках станцуют на тюменском паркете ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец только спустя три дня понял, что убил жену

  • Пенсионерка из Губкинского рвется в Сирию

    17.12.2018 07:09:00

    Пенсионерка из Губкинского рвется в Сирию Фото: губкинская общественная организация «Ветеран»

    Фёкла Дарие уже прошла Афганистан и теперь готова сменить работу в «Пургазе» на военные лагеря самой горячей точки планеты.

    Специализация у Фёклы Дарие что надо. В конце 80-х она исполняла интернациональный долг в ДРА, работала поваром на кабульском военном аэродроме, кормила советских летчиков. Теперь женщина трудится уборщицей в нефтегазовой компании и считает, что её навыки могут быть востребованы не только в мирной обстановке.

    Предваряя усмешки скептиков, отметим, что отважная северянка награждена медалями «За трудовое отличие» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

    Фёкла Дарие первой вышла на связь с «Красным Севером». Позвонив в редакцию, женщина взмолилась:

    – Хоть вы помогите мне попасть на российскую военную базу в САР! Хочу там работать…

    Конечно, мы заинтересовались необычной собеседницей, выяснили, что она – мастер на все руки. В трудовой книжке женщины внушительный список специальностей: повар, дворник, строитель, кондитер.

    – Могу работать, кем угодно! – заверяет 63-летняя Фёкла Васильевна, и мы ей верим. – Я сирота, и с детства привыкла добиваться поставленной цели. К примеру, в 1987 году практически сама себя отправила в Афганистан…

    Женщинам на войне не место

    По словам собеседницы, желание отправиться на войну у неё возникло в 1985 году, когда ожесточение противоборствующих сторон в ДРА достигло своего пика. Боевые операции следовали одна за другой, росли и потери в рядах воинов-интернационалистов. Армейской специальности у Фёклы Дарие не было, но она считала, что хороший повар нужен бойцам так же, как медсестра или механик…

    – После развода я осталась одна, без поддержки. Полагаясь на сиротский опыт, решила разом поменять свой жизненный уклад. Родных и близких нет, одна на целом свете. Ничто меня здесь не удерживало, – вспоминает своё состояние пенсионерка. – Я тогда жила в Молдавии, в Кагуле. Подала заявку в местный военкомат. Думала, возьмут в Афганистан вольнонаемной.

    Военные документы приняли, а потом два года прятали их, резонно считая, что женщинам на войне не место.

    Суп из консервированных продуктов

    Но Фёкла Дарие не привыкла отступать. Поняв, что в городском военкомате её водят за нос, женщина дерзнула обратиться к республиканскому военкому лично. Это сработало и, как поётся в песне, вот, новый поворот…

    В октябре 1987 Фёкла Васильевна прибыла в Ташкент. Там, на пересыльном пункте ей сообщили, что она отобрана пекарем для работы в Кабуле при штабе армии.

    – Столица Афганистана – город как город. Мы его практически не видели, так как почти всё время сидели на территории аэродрома, – вспоминает пенсионерка. – Особого желания гулять за пределами части не было. И особисты, и летчики все время пугали нас страшилками, что местные крадут с улиц одиноких русских красавиц. Поэтому по магазинам мы ходили только в сопровождении наших военных.

    Увы, в Афганистане нашей собеседнице не довелось проявить все свои кулинарные способности. Виной тому ограниченный набор продовольствия. Будь в городе поспокойнее, многое можно было бы закупить на местном рынке. Однако работникам столовой приходилось рассчитывать на продукты, доставляемые самолётами из СССР. Основная масса блюд готовилась из консервов. В меню макароны, каши, а по праздникам – борщ и гороховый суп. Из местного в изобилии были только специи, чеснок – они предохраняли от расстройства пищеварения и инфекционных болезней.

    Матрасами укрывались от соколков

    На войне, как на войне. Периодически душманы обстреливали аэродром ракетами, забрасывали минами. Работавшим на кухне девушкам приходилось прятаться от смертоносных осколков.

    – В первый же день завхоз выдал нам по два матраса, чтобы мы могли укрыться ими во время обстрела. Толстый слой ваты неплохо удерживает даже пули на излете, – вспоминает северянка. – Все эти предосторожности были нелишними. Один раз наш аэродром попал под массированный обстрел. Один из снарядов попал в склад боеприпасов. А рядом находились жилые корпуса, где летчики жили. Было много жертв…

    Северянка видела много крови, но ни разу не пожалела о своем выборе.

    – Были ли служебные романы?

    – Это сейчас в кино показывают любовные интриги между военными и гражданским персоналом, а там нам сразу сказали: поймаем – на сборы 24 часа и ближайшим бортом домой. В любом случае, мне известно об одном-единственном таком служебном романе в нашем городке.

    После Афгана была Германия

    Фёкла Дарие покинула Афганистан за неделю до официальной даты завершения вывода советских войск. Вернулась в родной Кагул, где тут же стала знаменитостью. Женщину регулярно приглашали на встречи с пионерами, тружениками заводов, фабрик. 

    Нашли её и награды. Казалось бы, военная часть биографии завершена – пора подумать о мирной жизни. Но Фёкле Васильевне было слишком скучно в солнечной Молдавии. Её тянуло туда, где рёв танковых моторов и гул вертолетных турбин. Так и не обустроившись в родном городе, женщина отправилась вольнонаемной в ГДР, кормить военнослужащих западной группы войск. Развал СССР поставил точку в «армейской» карьере женщины.

    – На Ямале я с 1992 года, пригласили земляки. Работала на стройке, дворником, пекарем, поваром. Так и дослужилась до ветерана труда, – отмечает северянка.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    «Собралась на войну? Никуда мы ее не отпустим»

    Раиса Зоткина, председатель Губкинской общественной организации Ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов:

    – Что касается желания уехать в Сирию – я ее за это ругаю. Только мне не под силу повлиять на ее выбор. Она выросла в детдоме и привыкла всего добиваться. Я ей как-то сказала: не дай Бог, обратишься с просьбой к президенту. Но она, по-моему, уже пишет ему письмо, чтобы попасть в САР. 

    КСТАТИ

    На Ямале проживает 1215 участников войны в Афганистане. Исполняя интернациональный долг, 12 северян отдали жизнь.


    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...