ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИСкандал на льду. В Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм»

  • Поисковики нашли останки северян, уничтоживших школу СС

    12.01.2017 11:16:00

    Поисковики нашли останки северян, уничтоживших школу СС Сергей Кузнецов

    За 18 лет поисковой работы воспитанники Валентины Гавриловой из тюменского лицея № 34 подняли и перезахоронили почти четыреста бойцов.

    Отряд «Память сердца» работает под Старой Руссой, в местах боев 364 Сибирской стрелковой дивизии, в составе которой сражались и солдаты, призывавшиеся с Ямала. Лучших поисковиков по итогам 2016 года поощрили экскурсией в Тюменскую областную Думу.

    СНЯЛА ГРЕХ С ДУШИ

    Во время последнего полевого сезона лицеисты узнали еще одну тайну Великой Отечественной. Быть может, когда-нибудь она ляжет в основу повести или сценария кино.

    В доме на краю деревни Соколово под Старой Руссой живет старенькая бабушка. К ней ребята из «Памяти сердца», отдыхая после работы на захоронениях, бегали кипятить чай. В канун 9 мая она решилась снять с души грех и открыть им страшную тайну, о которой молчала всю жизнь.

    По воспоминаниям этой женщины, ее мама, доярка, вечерами полоскала в ручье подойник и, как бы извиняясь, приговаривала: «Жалкенькие вы мои, знаю, что тут лежите, а я всё равно только здесь и мою…» Однажды она рассказала своей дочке у кого просит прощения.

    Их близкий родственник оказался предателем. В его доме жили немецкие офицеры, один из них лечил хозяина от тяжелой болезни. Однажды селянин увидел в лесу наших разведчиков. Может, испугался наказания за хорошее отношение к фашистам, а может, в благодарность за лечение, рассказал об этой группе немцам.

    Трудно судить, как это предательство повлияло на дельнейший ход событий, ведь судьба разведчиков неизвестна. Возможно, они выполнили поставленную задачу и вернулись в свое расположение. А может быть, и погибли, как многие бойцы 364-й сд., уже на следующий день контратаковавшие противника на этом участке фронта.

    Бои под Соколово с 22 марта по 10 апреля 1942 года отличались исключительным ожесточением. В одной из рукопашных схваток в полутора километрах от села сибиряки полностью истребили офицерскую школу СС. Однако и сами понесли высокие потери. Их непрерывно бомбили десятки вражеских самолетов, косил пулеметный огонь множества дзотов, кроме того, в наш тыл забрасывались небольшие отряды десантников. Немцы пытались пробиться к окруженной Демянской группировке, но контратаки омичей и ямальцев сорвали этот замысел. Как следует из журнала боевых действий, в этих боях гитлеровцы потеряли 5370 солдат и офицеров, 13 танков, 3 самолета. Дивизия задачу выполнила.

    УПОКОИЛИСЬ ЕЩЁ ДЕВЯТЬ СОЛДАТ

    …Поисковики двинулись к месту, на которое указала бабушка. Металлоискатель не помог, с помощью двухметрового щупа бойцам удалось найти одно общее захоронение и две воронки от взрывов.

    Воронки оказались прикрыты листами железа, работу с ними поисковики оставили на следующий сезон, а вот в захоронении обнаружили 29 бойцов с тремя медальонами, один из которых удалось прочитать.

    – Это точно 364 дивизия, медальон принадлежал Шедову Сидору Антоновичу 1900 года рождения, мы уже нашли его родственников. Наша задача – установить имена всех, кто лежал с ним. Тогда на Давыдовском мемориале, где мы их перезахоронили, будут выбиты еще 29 фамилий, – говорит Валентина Гаврилова, командир поискового отряда «Память сердца».

    За прошлый полевой сезон ее подопечные подняли еще пять солдат, правда, идентифицировать их не удалось. Общий итог поисковых работ под Старой Руссой в мае 2016 года – 34 упокоенных бойца.

    ОБ ЭТОМ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ

    Кроме поисковой работы, школьники участвуют в конкурсах, пишут научные работы, проводят экскурсии и конференции, ездят по Тюменской области – рассказывают о сибирских дивизиях, встречаются с родными павших бойцов и передают музеям фронтовые реликвии. Предметы с раскопок, которые нашли бойцы отряда «Память сердца», хранятся и на Ямале. Часть передана в музей ныдинской школы-интерната, в зал боевой славы надымской школы № 4 и в музей имени Анатолия Зверева.

    Недавно поисковики присоединились к очередному патриотическому проекту «Оружие победы».

    – Многие не знают о том, что заводы Тюмени в Великую Отечественную выпускали военную продукцию. Мы хотим поучаствовать в этом проекте. Возможно, поработаем над макетом торпедного катера, который производился на местном судоремонтном заводе, обязательно побываем с ребятишками на предприятиях, – поделилась планами наша собеседница. 

    ТРУД, ДОСТОЙНЫЙ НАГРАДЫ

    После увлекательной экскурсии по областному парламенту дети встретились с депутатом Фуатом Сайфитдиновым. Ребята поблагодарили его за помощь поисковому движению и получили от него подарки. Кроме того, Фуат Ганеевич передал школьному музею (им тоже руководит Валентина Гаврилова) книги о геологах-первооткрывателях ямальских месторождений и энциклопедию природы Ямала.

    – Вы выполняете задачу государственной важности – воскрешаете память о погибших героях, устанавливаете их имена, – обратился к школьникам депутат. – Вашему командиру – Валентине Петровне – давно пора генеральские погоны дать. Думаю, за восемнадцать лет поисковой вахты, она заслужила это звание, – пошутил Фуат Сайфитдинов.

    Надымское землячество обратилось в областной Совет ветеранов с просьбой ходатайствовать перед губернатором Тюменской области о представлении Валентины Петровны к государственной награде. Ее поисковый отряд за 18 лет работы перезахоронил 438 сибиряков, которые прежде числились пропавшими без вести.


    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...