ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами

  • Покидала Белоруссию с тяжёлым сердцем...

    16.05.2015 02:20:54

    Покидала Белоруссию с тяжёлым сердцем...

    Новоуренгойская школьница Марина Дмитриева всегда интересовалась историей. Для конкурса она выбрала болезненную, тяжелую для сердца тему: «Дети блокадного Ленинграда».

    – Вместе с учительницей Еленой Григорьевной Шевченко перебрали массу литературы. Я узнала много нового о маленьких ленинградцах, – рассказывает ученица школы № 9 из Лимбяяхи. – Искренне восхищаюсь героизмом ребят в осажденном городе. Перечитывая исторические факты, я была поражена стойкостью мальчиков и девочек, их верой в Победу. Ценой неимоверных страданий, пройдя через голод и холод, они выжили и выстояли.

    Научный труд школьницы признан одним из лучших и стал «билетом» в Белоруссию.

    – Я не ожидала такого подарка, да еще и в канун Дня Победы,  – говорит Марина, – поэтому готовилась основательно: проштудировала литературу, просмотрела в Интернете сведения о том, что довелось пережить белорусскому народу в военные годы…

    В первый же день ребятам устроили ознакомительную экскурсию по Минску, а затем отвезли их на Курган Славы, но в полной мере ощутить атмосферу первой оборонительной линии фронта не удалось из-за реставрационных работ.

    Неизгладимый след в душе девушки оставило посещение мемориального архитектурно-скульптурного комплекса «Хатынь».

    – Он находится на месте бывшей одноименной деревни, которую фашисты сожгли вместе с жителями. Десятки заживо сожженных за то, что партизаны убили несколько полицаев, немецких солдат и офицера, – делится впечатлениями Марина. – В центре комплекса стоит шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек»: изможденный мужчина с убитым ребенком на руках. В основе ее создания – реальный факт, у хатынской трагедии остался единственный взрослый свидетель…

    Чем больше рассказывала девочка, тем труднее ей было передавать увиденное.

    – В местах, где раньше были избы Хатыни, сейчас находится 26 обелисков – по одному на каждый дом. На кладбище деревень, сожженных вместе с жителями во время войны, расположено 185 «могил», – сообщает Марина. – Я никогда не смогу забыть трагизм этого места.

    Впечатлила новоуренгойскую школьницу и Брестская крепость-герой.

    – Этот архитектурно-художественный мемориал находится  в таком красивом месте, не описать. Надо видеть это буйство весенней природы, чистые небольшие речки, – продолжает собеседница. – И в противовес этому мирному пейзажу – разрушенные, расстрелянные стены цитадели. Белорусы бережно хранят эти свидетельства боевых сражений. Когда гид рассказывала о воинах-защитниках, я представила, как под ураганным артиллерийским огнем гибли не ожидавшие вероломства солдаты. Покидала крепость с тяжелым сердцем.

    Впечатлений за эти пять дней было столько, что Марина, по ее признанию, будто сама пережила часть военного лихолетья.

    – Забывать войну нельзя, иначе мы можем попасть в спираль истории. Нам, молодым, обязательно надо чтить память о ветеранах, тружениках тыла, – подытожила участница поездки.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

    Фото из личного архива Влады ГОЛИКОВОЙ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...