ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОСреди ямальцев выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили

  • Потомок древнего рода лесных ненцев Панхей заставила звенеть оленьи копытца

    08.06.2017 07:09:00

    Потомок древнего рода лесных ненцев Панхей заставила звенеть оленьи копытца КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Харампуре юные артисты из ненецкого ансамбля «Бубнеры» используют необычный музыкальный инструмент: палочки, на которых подвешены какие-то звенящие предметы. «КС» нашел его создателя в Тарко-Сале.

    Где искать, подсказала руководитель харампурского коллектива Клавдия Айваседо. Рассказала, что шумовой инструмент, здорово вписавшийся в строй бубнов, придумала Евгения Зернова, представительница древнего рода лесных ненцев Панхей. Долгие годы она жила в Харампуре, участвовала в художественной самодеятельности в сельском Доме культуры. Последние двадцать лет  жительница Тарко-Сале, куда мы и отправились.
    Найти Евгению Шотлевну в районном центре не составило труда – в среде работников культуры ее знают практически все. Трудилась на звероферме, где всегда числилась в передовиках. Затем, будучи корреспондентом местной телерадиокомпании «Луч», вела передачи и читала сказки на языке лесных ненцев. За десять лет до пенсии перешла в методисты по культуре лесных ненцев, потом стала заведующей отделом краеведения в Центре национальных культур Пуровского района. Вела детский кружок прикладного творчества.
    Сейчас Евгения Зернова на заслуженном отдыхе, нянчит внуков, а всё свободное время создает ненецкую одежду и обувь, аксессуары. Это и хобби, и дополнительный доход к пенсии.
    – Заинтересовавший вас инструмент – минта, что в переводе с ненецкого – «быстрый», звенящие бубенчики, – рассказывает Евгения Игнатьевна. – Оленям  вешают на шею колокольчики – их звук отпугивает хищников. Кочевники пользуются колокольчиками либо еще чем-то, что шумит, по той же причине, а также чтобы оповестить о своем приближении к чуму. Иногда просто поют.
    Минту она сделала в защитных целях и как погремушку для младенцев. Получился целый звенящий набор. Березовая палочка, нитка, на которую нанизываются колокольчики, оленьи копытца и мелкие косточки, деревянные и металлические кольца. Кто-то предложил его «Бубнерам» как музыкальный инструмент. Попробовали – звук очень дополнил бубен, и его «записали» в местный «оркестр».
    Сама пенсионерка с удовольствием играет на варгане:
    – Это потрясающая вещь. Очень тонко передает шум ветра или ручья, шелест осенней листвы под ногами или звук приближающегося наездника. Да много чего можно услышать в его голосе.
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...