НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух утопающих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем

  • Премия за любовь

    03.11.2014 01:08:06

    Премия за любовь

    Многодетная чета из глубинки не боится быть публичной, яркой и успешной.

    Семья Исламовых из трассового поселка Приозёрный, что в Надымском районе, победила в «многодетной» номинации конкурса на присуждение премии «Семья Ямала – 2014».

    – Они уже не впервые отличаются на конкурсах разных уровней, – отмечает главный специалист районного управления по делам молодежи и туризму Наталья Катаева. – На этот раз конкурс был заочным. Мы собрали необходимые документы, характеристики, портфолио и направили в окружную комиссию, чтобы Исламовы могли побороться за премию.

     

    ЧТО ВАЖНЕЕ ДЕНЕГ

    Глава семейства Ильгиз Фагимович занимается серьезным делом. Он трудится на предприятии «РИТЭКНадымнефть» начальником цеха подготовки и перекачки нефти. Работа ответственная и требует полной отдачи. Между тем у нефтяника всегда находится время для семьи.

    – Честно говоря, поначалу не очень обрадовался идее участия в конкурсах, – признаётся Ильгиз Фагимович. – Но когда начались репетиции, то постепенно увлекся. К тому же я убежден: чтобы быть хорошим мужем и отцом, надо прежде всего заслужить уважение семьи. Самое главное в жизни мужчины – здоровье и благополучие детей, их воспитание. Что касается денег, они, конечно, нужны, но это не самоцель, в жизни существуют вещи поважнее.

    Есть у него еще увлечение – спорт. Причем разный: настольный теннис, бильярд, гири, стрельба, волейбол, словом, всё, что доступно в северном рабочем поселке. Старается не пропускать состязания, очень рад, что сын тоже приобщается к активному образу жизни и занимается в спортивной секции.

     

    МУЗЫКА ЗВУЧИТ, КРАСКИ НЕ КОНЧАЮТСЯ

    Дети во всём поддерживают отца и уже мечтают о взрослой жизни и получении любимой профессии. Старшая четырнадцатилетняя Кадрия планирует связать будущее с творчеством.

    – Хочу хорошо закончить школу, получить высшее образование, добиться успехов и стать хорошим человеком, – рассуждает девочка.  

    Для Кадрии ближайшая после школы цель – Уфимское училище искусств. Она с пяти лет занимается вокалом, окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а в последнее время увлеклась рисованием. Пока ее профессиональное предпочтение – дизайнер.

    Двенадцатилетняя Фируза тоже старается не отставать от сестры и делает заметные успехи в рисовании.

    – Рисунки наших детей печатаются в татарской республиканской газете, куда я иногда пишу статьи, – с гордостью сообщает мама. – Младшему Идрису пять лет. Он занимается спортом, тоже любит рисовать, а еще ходит в подготовительный клуб при музыкальной школе. Недавно заявил, что хочет стать художником.

     

    И НЕПРЕМЕННО САМОВАР!

    Зухра Исламова работает методистом досугового центра. Особая гордость – клуб башкиро-татарской культуры «Сафлык», который в поселке создан во многом благодаря ее усилиям. Сюда приходят целыми семьями, чтобы поддерживать традиции и язык своего народа. Профессия помогает Зухре организовывать репетиции и в собственной семье. Она хорошо понимает: участие в конкурсах сплачивает старших и младших.

    – Мы всегда переживаем, поддерживаем друг друга, – говорит женщина. – Готовимся тщательно, продумываем каждую деталь.

    Кроме репетиций, на которые Исламовы спешат в поселковый клуб, много времени и труда требует шитье костюмов. Как хорошая рукодельница, Зухра Наиловна всегда готовит для своих домочадцев много нарядов: праздничных и национальных костюмов. Считает, что семья должна выглядеть так, чтобы ею хотелось любоваться.

    Что касается семейных традиций, то особо любимая – празднование «Сабантуя». Есть и секрет: к дням рождения домочадцев Исламовы никогда не покупают открыток.

    – Делаем их своими руками и утром дарим имениннику. Так у нас принято, – улыбается Зухра Наиловна.

    И еще одно объединяющее действо. По выходным вся семья участвует в приготовлении национальных блюд, которыми накрывается щедрый стол Исламовых. Непременно ставится самовар, вокруг которого рассаживается всё семейство.

    Скоро губернатор Ямала будет вручать премии семьям-победителям. Предполагается, что Исламовы получат триста тысяч. Интересно, на что потратят?

    – Это секрет, который мы пока решили не раскрывать. Но точно одно –  эти деньги пойдут на пользу каждого из нас, – говорят они.

     

    ДЕТАЛИ

    Этот папа может!

    Исламовы  впервые лидировали в 2008-м в семейном районном конкурсе. С тех пор явно вошли во вкус: подобные состязания для них раз за разом заканчиваются победой!

    – Я в Исламовых просто влюблена, – признаётся Наталья Катаева, главный специалист районного управления по делам молодежи и туризму. – Они очень активны, очень ответственны, а главное – дружные и сплоченные. Всегда к конкурсам готовятся и приезжают все вместе, при этом папа даже выступает моделью. Помню, шесть лет назад ездили на окружной конкурс в Тарко-Сале, нужно было кое-что подготовить. Папа вез с собой в поезде неимоверно тяжеленную конструкцию – специально выточенные болванки на стойках, на которые потом крепился домик. А ведь для изготовления деталей сколько труда потребовалось и сколько сил, чтобы тащить такую тяжесть!

    Работается с Исламовыми легко, поэтому когда в округе объявили очередной конкурс, то первые, кого предложили в номинацию «Лучшая многодетная семья», стали именно они.

    – Очень достойные люди, и я считаю, что победили они заслуженно, – уверена Наталья Михайловна. – Когда они только всё успевают, представить трудно. Ведь оба родителя работают, да и дети всё время заняты.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото из семейного архива Исламовых

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...