ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» НОВОСТИКакая самая крошечная достопримечательность на Ямале? ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах НОВОСТИКлоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно ОБЩЕСТВОНовый тренд в туристической гастрономии: мороженое со вкусом региона ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги 18 мая могут встать на прикол из-за ветра НОВОСТИНа Ямале для 1482-километрового экспоната ищут музей ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе «КамАЗ» с цистерной опрокинулся в канаву ВЛАСТЬ«Скорая телефонная помощь» для жителей Лабытнанги отметила три года ОБЩЕСТВОВ аэропорту Нового Уренгоя появился бесплатный Wi-Fi НОВОСТИУ ямальских фигуристов появилось секретное оружие ОБЩЕСТВОБез вести пропавшего бойца ищут в Пантеоне Памяти НОВОСТИЯмал сохраняет максимальную устойчивость

  • Семь дней у морга

    29.07.2015 09:34:03

    Семь дней у морга

    Что важнее – закон или традиции? С этой извечной проблемой столкнулась семья Сандриных из села Мужи, пытаясь похоронить умершую родственницу.Традиции требуют погребения. Закон говорит: нельзя без соблюдения всех процедур. Корреспондент «КС» разобрался в ситуации.

    Мы с Германом Сандриным погрузились на корабль от Салехарда до села Мужи. Путь неблизкий, есть время поговорить. Тема для беседы откровенно грустная – за шесть дней до этой встречи скончалась его мать. Но у Германа нет времени на скорбь. Все эти дни он бегал по инстанциям, обивал пороги больницы, прокуратуры и следственного комитета Мужей с одной целью – получить разрешение на похороны. Тщетно.

    Елена Семёновна Сандрина скончалась 14 июля. Ей было 76 лет. Большую часть жизни она провела в касланиях по тундре. Последние несколько месяцев была прикована к постели. После нескольких инсультов и длительного пребывания в стационаре врачи выписали ее домой к родным.

    – Мы знали, осталось недолго. Врачи предупредили, что она безнадежна, организм сдает. Говорили, у нее есть неделя, а может, месяц, но исход уже предрешен, и ей уже ничем не помочь, – вспоминает сын.

    За несколько дней до кончины в Мужи начали съезжаться многочисленные родственники. У Елены Семёновны осталось 9 детей, 15 внуков и 10 правнуков. Большая семья была рядом с ней до последнего вздоха. Теперь все они ждут, когда им разрешат предать тело матери и бабушки земле.

    Есть в законодательстве пункт, который обязывает проводить вскрытие каждого, кто скончался не под присмотром врача, чтобы установить точную причину смерти. Именно этого от родных потребовала прокуратура Мужей. И вроде бы ничего особенного. Вполне обычная в этом деле процедура. Но в районной больнице есть только один человек, способный провести это обследование. И он мало того что в отпуске, так еще и сам слег в больницу.

    – Мы с лечащим врачом ходили к нему в палату. Я хотел его уговорить провести вскрытие, – вспоминает Герман, – но он сам в тяжелом состоянии, руки трясутся, аритмия.

    Обращения к главному врачу тоже не дали никаких результатов. В больнице просто нет замены. Надо сказать, что эта проблема многих «районок». Часто узкие специалисты в единственном числе. Мужевская больница не исключение. Хотя главврач уверяет, что подобные случаи из ряда вон и возникают очень редко.

    – Обычно мы стараемся как-то справляться, находить замены. Участковые терапевты берут работу некоторых узких специалистов. Я вот имею сертификат по офтальмологии, сажусь на прием, когда окулист уходит в отпуск. Если психиатр один, то он и есть один. Если он уходит, к примеру, в отпуск, то его никто не заменит.

    Так получилось и в случае с патологоанатомом. Он один, и заменить его некем. Что делать в этой ситуации родным? На этот вопрос главврач только пожимает плечами. Выхода нет. Остается только ждать или искать немедицинские пути решения проблемы.

    Найти выход семья попыталась через прокуратуру. Однако ответ прокурора был однозначен. Есть закон, и его нельзя нарушать. Следователи пояснили, что тело может содержаться до 10 дней. А если бы в смерти узрели хоть какой-то криминал, начали расследование, похороны могли бы отложиться на месяц.

    Тем временем негодование родственников нарастало. Временами оно сменялось отчаянием.

    – Неужели нельзя пойти людям навстречу, войти в положение? Это же ненормально, когда мы так долго не можем похоронить человека! – наперебой говорит родня. – Некоторые из нас здесь уже вторую неделю. Собрались не только с Ямала, даже с Коми приехали. А ведь многие из родственников – рыбаки да оленеводы. Бросили стада, сети стоят, а мы вынуждены сидеть и ждать. А как же все обычаи и традиции? Не по-людски это.

    В поисках решения Герман отправился в Салехард. После обращения в окружную прокуратуру было решено выдать тело родным без вскрытия. В ведомстве сообщили, что решение это было принято и без их вмешательства прокурором Шурышкарского района Олегом Черкесом. Почему Олег Валерьевич изменил свое первоначальное мнение и дал добро на похороны без вскрытия, он комментировать отказался.

    Родственники облегченно выдохнули. Мы с Германом приехали в Мужи на шестой день после смерти женщины. К этому моменту вопрос уже был решен. Оставалось только оформить все документы, разрешения и свидетельство о смерти. Беганье по кабинетам затянулось на полдня. Но теперь семья знала, чего ждать и в какие сроки.

    Еще несколько часов ожидания у морга – и родные смогли отнести тело домой. Похороны состоялись лишь на седьмой день. И по большому счету, все нервы родственников и долгие дни ожидания возникли только из-за отсутствия в селе специалиста.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Здесь медицина бессильна

    Нехватка специалистов – проблема не только Мужей, но и всех лечебниц в глубинках. Сегодня на Ямале работает 2255 врачей. Укомплектованность больниц  составляет примерно 60 %. При этом в департаменте здравоохранения, куда мы обратились за комментарием, не считают ситуацию проблемной.

    – У нас дела обстоят намного лучше, чем  в большинстве других регионов страны, – сказал первый заместитель директора департамента Александр Долгополов, – мы продолжаем приглашать специалистов, в том числе и выпускников высших учебных заведений, на работу. Единственная проблема – это нехватка служебного жилья. Нужно понимать, что тот же выпускник, который еще не накопил стаж и зарплату получает не очень высокую, самостоятельно снимать жилье не может, а служебных квартир на всех не хватает.

    К счастью, ситуация эта с годами решается. И как раз в сельской местности, в отдаленных районах таких проблем почти нет. Чаще они возникают в крупных городах.

    Основная проблема глубинки в том, что специалисты в единственном числе. Количество врачей рассчитывается исходя из численности населения. Соответственно в небольших больницах и медперсонала меньше. Невозможно держать докторов всех направлений, да еще, как минимум, по две ставки. Они попросту большую часть времени будут сидеть без работы. Поэтому и возникают  подобные ситуации, когда единственный профильный врач в отпуске, а заменить его в селе некому. В экстренных случаях больных вывозят в Салехард, в другие крупные больницы, где есть нужные врачи, которые могут оказать необходимую помощь. А в данной ситуации мы вряд ли бы чем-то помогли. Командировать специалиста в Мужи? Конечно, можно, но нужно понимать, кого командировать, откуда. Да и оформление этой командировки тоже займет не один день.

     

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Вот и получается, что в экстренной ситуации выход найдут и больному помогут. Покойнику, видимо, спешить уже некуда. Соблюдение погребальных традиций – не медицинская забота. И каждый в этой ситуации по-своему прав. Больница сделала всё, что было в ее компетенции. Прокурор тоже не от собственной прихоти требовал вскрытия. А понятие «не по-людски» в законах и процедурах не прописано.

     

    Вячеслав ЕГОРОВ

    mircan@ya.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...