ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • Сергей Ямкин: «Комсомол дал мне заряд энергии на всю жизнь»!

    30.09.2018 10:22:00

    Сергей Ямкин: «Комсомол дал мне заряд энергии на всю жизнь»! КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Председатель ямальского парламента Сергей Ямкин с ностальгией вспоминает комсомольские времена. 
    Он строил Байкало-Амурскую магистраль, агитировал молодежь и, был последним, кто покинул помещение райкома, когда ВЛКСМ упразднили. 

    О временах молодости ему напоминают остатки некогда внушительной коллекции советских значков. Они как элементы мозаики, где каждый экземпляр – память о том или ином событии. Из них складывается яркая картина минувшей эпохи.   

    – Значки и комсомольские вымпелы собирал еще мой отец. Он вообще любил все коллекционировать. В институте это были марки, потом значки, которые друзья привозили ему из всех регионов Советского Союза. Темы были разные: военные, олимпийские, спортивные и с изображением Ленина. Потом я пошел в школу и продолжил это дело. Уже тогда в коллекции насчитывалось более восьмисот экземпляров. Куда-то они потом быстро разошлись. Некоторые я успел подарить музею Приуральского района, – вспоминает собеседник.

    Среди остатков коллекции я замечаю знакомую красную книжицу – точно такая хранится у меня вместе со школьными фотографиями, как память о беззаботной юности. С комсомольского билета спикера на меня смотрит мальчишка с модной в то время копной волос. Сергей Миронович внимательно рассматривает черно-белую карточку: «Надо же, как давно не видел это фото». Потом нам попадается благодарственное письмо из армии, где командование благодарит родителей за то, что вырастили хорошего бойца и активного комсомольца, знаки отличия, вымпелы. Среди экспонатов привлекает внимание благодарность Ямкину-младшему за работу на БАМе, куда стремились попасть по комсомольским путевкам юноши и девушки со всей страны… 

    11-2 (1).jpg

    – Я был активным комсомольцем. Дважды награждался знаками ЦК ВЛКСМ. В армии был секретарем первичной организации. Едва вернулся со службы, меня пригласили в райком – заворгом. Мне было интересно работать с молодежью, поэтому я согласился. Через какое-то время товарищи избрали меня секретарем райкома, – вспоминает Сергей Ямкин. – Потрудился я там недолго – года два-три, и на этом моя комсомольская эпопея закончилась. Две моих сотрудницы были в отпуске по уходу за ребенком и одна – ушла в декрет. И тут из Тюмени перестали поступать деньги. Я не выдержал и позвонил в область: «Ладно, мне не платите, но я же должен девчонок рассчитать, им же детей надо кормить!» На что мне ответили, что комсомольской организации больше нет, можно закрывать «лавочку»… 

    Как быть в такой ситуации, бывшему секретарю райкома, никто не мог объяснить, все только разводили руками. Тогда Сергей Ямкин решился на отчаянный шаг.

    – Я продал все имущество организации: пишущие машинки, столы, стулья, шторы. Все это забрали в Приуральский отдел культуры. В то время его возглавляла Екатерина Ильинична Сотруева. Она перечислила мне на счет деньги. Я рассчитался с девчонками и закрыл райком…

    По словам Сергея Мироновича, опыт общения и организаторские навыки, полученные во время комсомольской деятельности, помогают ему и сейчас, в Законодательном Собрании. 

    – Когда мне предложили возглавить райком комсомола, я приехал в Приуральский район, где никого не знал. А работу в ячейках нужно было налаживать. И вот едешь по поселкам, собираешь людей, разговариваешь с ними, агитируешь, проводишь комсомольские собрания. Порой было очень непросто, были и опасения, и страх неизвестности, но со временем я научился ладить с людьми. Чаще всего старался найти уважаемых северян, с активной жизненной позицией, такие люди всегда помогут и подскажут в трудной ситуации. 

    – ВЛКСМ дал мне заряд энергии на всю жизнь. В душе я всегда буду чувствовать себя комсомольцем. Как и в те далекие годы спешу сделать как можно больше дел, потому что знаю – завтра их будет еще больше! – смеется ямальский спикер и добавляет:

    – Организации, способные подобно ВЛКСМ объединить активную молодежь, нужны и сейчас. Мы экспериментируем, создаем современные формы для взаимодействия с подрастающим поколением: Молодежный парламент, Молодежное правительство, Молодая гвардия. Но этого всё же недостаточно. Нужна единая мощная организация.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...