16+
  • «Шо шутить, когда впору плакать», – говорят в Одессе

    11.02.2016 09:05:00

    «Шо шутить, когда впору плакать», – говорят в Одессе
    Город оказался в клешнях нацистов.
    Несмотря на закон по декоммунизации, принятый Верховной Радой, в Одессе удавалось избегать массовых свержений памятников, переименований улиц. Местные депутаты, последними в стране, игнорировали принятие меморандума о признании России страной-агрессором… Но и этот бастион пал…

    СТАРИКИ БЕЗ СТРАХА И УПРЁКА
    Еще недавно одесские телеканалы изобиловали фильмами о Великой Отечественной войне, любимыми киношедеврами советского периода, где играют артисты из «черного списка». Группы смельчаков, не страшась атак «Правого сектора» (запрещенной в России праворадикальной партии), возлагали цветы к Дому профсоюзов. Под давлением горожан власти приняли решение разбить аллею Памяти жертвам огненной трагедии 2 мая 2015 года. И местные бабушки самоотверженно «бились» с убогими русофобами-революционерами, не стесняясь плевать им в лицо.
    – Страну развалили, ввергли в нищету, – возмущается Наина Сергеевна, ветеран труда, участница социального протеста. – Нас кто-то спросил, хотим ли в Европу? Почему от имени всего народа шайка неучей и бездарей, рвачей и жлобов сегодня диктует нам свою волю?!
    Выслушивать народных бунтарей, как правило, доставалось милиционерам… Им и в голову не приходило хватать пожилых людей, обвиняя в сепаратизме. Возможно, стариков не трогают потому, что за решеткой уже тесно. В застенках одесской СБУ находится более 200 человек, заведомо обвиненных в «угрозе национальной безопасности Украины».

    ФАШИЗМ ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ
    – В самом страшном сне не могло мне привидеться, что сына схватят только за то, что он в соцсетях перепостил ролик о событиях в Донбассе, – говорит почерневшая от горя мать одного из сидельцев. Кажется, она выплакала все слезы и уже не надеется увидеть сына на свободе. – И это в «демократической и свободной» Украине? Вот такие сегодня на Украине «идеалы» Европы. И никому нет дела, что фашизм шагает по стране.
    Вызволить людей из клешней нацистов практически невозможно. Они блокируют заседания судов, избивают судей, запугивают родственников узников. Остановить это «гуляй поле» никто не решается.
    А на днях им просто развязали руки…

    ПО ДЕЛАМ ВОЗДАСТСЯ?..
    Третьего февраля 45 народных избранников из шестидесяти с небольшим приняли злосчастный меморандум «по позиции Одесского горсовета относительно оккупации Крыма, боевых действий на востоке Украины и других посягательств на территориальную целостность Украины».
    Мэр Геннадий Труханов заявил СМИ, что не хочет «комментировать, что сейчас было. Это неправильно». Но тут же попытался оправдаться: «Наши поступки и политические заявления – это всего лишь часть работы, которую должна делать городская власть».
    Теперь вот и думай, всегда у власть предержащих сердце с головой расходятся? Или внутренний раздрай появляется только в каких-то особых условиях?.. Недавно чиновники поздравляли с 95-летним юбилеем жителя Приморского района, ветерана Великой Отечественной войны Василия Ямскова. Это по протоколу? Или уважение к сединам фронтовика?..
    Олег Брындак, представитель партии «Доверяй делам», рассказал, кто заставил парламентариев изменить позицию. По его словам, депутаты не велись на провокации, прекрасно понимая, что попытки расшатать ситуацию шли извне – из Киева, Львова. Но неожиданно одесситы якобы проявили политическую позицию. «Некоторые горожане вышли с местной инициативой и собрали необходимое количество подписей. Как городская власть, мы должны с этим считаться», – объясняет Брындак.

    МИР НА ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ
    Активистов антимайдана такой поворот шокировал. Никто из них не видел никаких списков и вообще не слышал о подобной «инициативе»…
    – Свою политическую позицию мы проявили в марте 2014 года, когда массово выходили на митинги. И нас так «услышали», что еще долго будем отмываться от крови майской трагедии. Вот и сейчас власти просто струсили, «слили» город, якобы ради того, чтобы сохранить мир, – рассказывает Сергей, расставшийся с последними иллюзиями относительно реальности народовластия.
    Не успели одесситы очухаться, как под боком внезапно вырос новый… город. Небольшой Ильичёвск, расположенный в 40 минутах езды от Одессы, 4 февраля стал Черноморском.
    – Сказать, что мы удивлены, – ничего не сказать. Это предательство со стороны земляков-депутатов, – горько констатирует Павел, мой давний друг.

    ДЕНЬГИ ДЕНЬГАМИ…
    Зато радость излучают жители Галичины, вдруг пожелавшие поселиться на благословенной одесской земле. Привозная мова с польским суржиком раздражает одесситов, языком которых всегда был русский…
    В то же время в городе идет массовая застройка. Застройщик – строительная компания «Будова», среди ее соучредителей есть гражданин России. Но это не мешает делам, не разжигает русофобию… Зачем? Денежки ведь отдельный счет любят…
    Грузина Мишико, так именуют одесситы губернатора Саакашвили, ставленника киевской власти, не жалует никто, включая евромайдановцев. Тот кое-как пытается играть свою роль: позирует с полуслепыми бабушками и девушками, не отягощенными нравственностью, объявляет «войну коррупции». О великом реформаторе горожане даже шутить не хотят: «А шо шутить, когда впору плакать».
    – Это ж надо так обложить Одессу! – восклицает Роза Николаевна, 80-летняя соседка, урожденная одесситка, пережившая оборону Одессы и румынскую оккупацию. – Всё не могу понять, что за абракадабру нам устроили?..

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика