16+
  • Синяки сошли, но память не вернулась

    16.01.2014 04:54:05

    Синяки сошли, но память не вернулась

    Райцентр Красноселькупского района редко попадает в криминальную хронику, но метко. Прошел месяц, а произошедшее с одним из местных жителей, молодым мужчиной по имени Алексей, не забылось.Наоборот, получило среди сельчан еще большую огласку, обросло тревожными слухами. И всё из-за того, что сам потерпевший не может вспомнить ровным счетом ничего.

    Народная молва склоняется к худшему: парня несколько дней прятали и истязали его же соплеменники.

    КАК В ВОДУ КАНУЛ

    – Утро 8 декабря было самым обычным в нашей семье, – начала рассказ мама Алексея. – Сын, его четверо ребятишек и жена живут вместе с нами. Не помню, в котором часу к нашему коттеджу подъехали два снегохода. Сын, накинув курточку, вышел, говорил с гостями. Я выглядывала в окно, лиц не разглядела (зрение неважное у меня), но по одежде, по отечественным «Буранам» предполагаю, что это свои, местные. Через некоторое время снегоходы уехали вместе с моим сыном…

    Воскресный день начал клониться к закату. К вечеру семья забеспокоилась. Мать набрала номер сотового телефона сына, но звонок прозвучал… в ванной.

    – Он никуда без мобильного не ходит! – насторожилась женщина. – Всегда старается быть на связи, когда куда-либо уезжает, звонит. А тут такое…

    С родственниками организовали поиски, обзванивали друзей, знакомых, обратились к односельчанам, может, видел кто Алексея. Но он словно в воду канул.

    – Тогда пошли в следственный комитет. Параллельно поиски велись и по линии ОМВД, – вспоминает собеседница. – Алёшу нашли в одном из домов частного сектора. Меня его вид шокировал: руки, ноги были буквально синие…

    В центральной районной больнице, в соматическое отделение которой парня внесли на носилках, подтверждают тяжелое состояние Алексея. 14 декабря санрейсом его направили в новоуренгойскую больницу.

    АМНЕЗИЮ СПРОВОЦИРОВАЛ…   СНЕГОХОД

    Чуть больше недели пострадавший пролежал в реанимации. Медики констатировали черепно-мозговую травму средней тяжести.

    Амнезия впервые проявилась, когда нашему журналисту удалось встретиться с пациентом. Алексей сообщил, что его никто не бил, а травма возникла из-за падения со снегохода. При этом избитым он совершенно не выглядел, а на происхождение небольших синяков на руках прямиком указывала капельница, стоявшая рядом.

    – Я помню маму, жену, а что была какая-то драка мне неизвестно. Никто меня не избивал, – твердил он нашему собкору, лежа на больничной койке.

    Медики, которые отслеживали его состояние, среди нарушений здоровья селькупа не упомянули потерю воспоминаний. Но отметили другие странности.

    – У парня обнаружилась острая почечная недостаточность, но вот от чего она развилась? – задается вопросом Любовь Рыжих, заведующая отделением диализа. – То ли это была токсическая нефропатия и присутствовал алкоголь вкупе с какими-то токсикантами. Или же он длительное время не ел, не пил? Ведь когда организм испытывает недостаток жидкости, наступает гипобулимия, понижается давление, перфузия почек падает и запускается «каскад» всех стадий острой почечной недостаточности… Алексей постепенно идет на поправку, и надеемся, что всё будет хорошо.

    КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ?..

    Новый год он встречал среди родных, которых всё еще мучают безответные вопросы: что же произошло с Алексеем на самом деле, кто виноват в этом? После злополучного воскресенья он вернулся наконец-то домой – на своих ногах. Ходит, разговаривает, пытается возиться со своими малышами. Но до полного восстановления далеко: походка шаткая, состояние растерянное, вид потухший.

    Сразу после новогодних каникул, 9 января, его положили в соматическое отделение райбольницы. Никто из медиков не согласился пояснить «КС» состояние Алексея. Лечащий врач, сославшись на врачебную тайну, особо подчеркнул, что не желает лишаться работы из-за «двух-трех строчек в газете». Расчет на то, что секретную завесу приоткроют перед его матерью, не оправдался. Она тоже не знает из-за чего его слабость, не ведает, как вернуть сыну память.

    – Ты вообще помнишь тот день, когда за тобой приехали двое на «Буранах»? – во время визита, который мы сделали в больницу вместе с его матерью вечером четверга, и полученных однотипных реплик у меня невольно появилось ощущение, что амнезия Алексея только способ «спрятаться» от рукоприкладчиков. Парень же вместо ответа обратил вопрошающий взор к матери: «Я же на своем «Буране» с ними поехал?»

    – Нет же, твой снегоход как стоял с субботы (7 декабря. – Прим. авт.), так и стоит, – сообщила мать.

    Она и остальные домочадцы давно пришли к выводу: Алексею кажется, что лишь в воскресенье он вышел из дому и тем же вечером его нашли…

    Что привело к беспамятству, выясняют правоохранители. 14 декабря возбуждено уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений.

    – Обстоятельства выясняются. Пока определенно нельзя говорить обо всех деталях данного дела, так как ситуация неординарная. Одно можно сказать твердо: все фигуранты – местные, коренные жители, – сообщила Наталья Рябова, заместитель начальника ОМВД России по Красноселькупскому району, руководитель следственной группы.

    МАЛЫЙ НАРОД В ОДИНОЧКУ НЕ СПРАВИТСЯ

    Педагог Марина Карсавина, коренная жительница, селькупка, среди сородичей имеет авторитет, к ней прислушиваются, у нее просят совета. Случай с Алексеем глубоко тронул опытного педагога.

    – Я много лет работала с неблагополучными семьями, пьющими родителями, – говорит она «КС». – В любой дом входила безбоязненно в любое время суток, часто без участкового инспектора, инспектора ПДН, потому что была уверена: свои не тронут, слова грубого не скажут. А теперь в душе неуверенность. Общественные структуры, ответственные за жизнедеятельность коренных, считаю, свою функцию выполняют, увы, слабовато. Но что-то пора предпринимать. Может быть, запустить программу оздоровления, возрождения нашего совсем немногочисленного народа… Нас уже не так много, чтобы ежегодно терять из-за пьянства по пять-шесть человек детородного возраста, пополнять по десятку ряды увечных.

    ЯРОСТЬ ПРОНИКАЕТ С ГРАДУСОМ…

    Численность представителей коренных малочисленных народов Севера в Красноселькупском районе составляет по статистике всего 1618 человек, из которых

    459 детей до 15 лет.

    По информации Ольги Давыдовой, заведующей юридической консультацией, адвоката Адвокатской палаты ЯНАО, только за прошедший год в районе зарегистрировано 13 преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, в том числе три убийства (по статье 105) и еще два случая, когда вследствие полученных травм от рук соплеменников двое местных жителей умерли (статьи 109 и 111).

    Еще пятеро коренных причинили тяжкий вред здоровью своих собратьев. Самый молодой из преступивших закон по 111-й статье (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) – несовершеннолетний, а самому старшему скоро стукнет шестьдесят. Зарегистрирован факт истязания детей матерью. Последняя трагедия разыгралась в новогоднюю ночь: коренная жительница ударила ножом гражданского мужа. Удар пришелся в сердце. Сейчас за жизнь мужчины борются новоуренгойские врачи...

    Во всех случаях, когда возникала угроза жизни или здоровью, присутствовало спиртное, утверждает адвокат. Собственно, систематическое употребление алкоголя и становилось решающим фактором в большинстве роковых событий.

    Как же остановить пьянство, угрожающее малым народам? Лидер селькупского общественного объединения Алексей Ириков считает, что силами активистов, не имеющих фактически ничего кроме энтузиазма, ситуацию не изменить: «Алкоголизм – беда не отдельного этноса, а социальная, в равной степени встречающаяся среди русских, татар, ненцев и украинцев. Поэтому бороться с ней нужно сообща и на всех уровнях».

     

    Майма Салиндер, Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика