НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб

  • Сколько стоит уехать в отпуск?

    24.04.2012 02:35:35

    Сколько стоит уехать в отпуск?

    Грядет пора отпусков. По данным осеннего опроса ВЦИОМ, чуть больше половины респондентов провели заслуженный в трудовых буднях отдых дома. Остальные либо берегли деньги на крупную покупку, либо средств на поездку просто не хватило. Ямальцы, хоть ненадолго, но всё-таки стараются выезжать из Арктического региона. 

    Северяне скрупулезны: маршрут планируют заранее и утверждают на семейном совете, прикидывают расходы, копят необходимые суммы, наконец, покупают билеты.

    Еще немного – и… вот она, долгожданная отпускная свобода! Она обошлась россиянам в прошлом году в среднем в 16 тысяч 759 рублей. А у нас на Ямале? На Ямале такие деньги тратятся только на дорогу в одну сторону и в основном на одного человека. А удаленность региона от Большой земли добавляет неудобства. Кто-то ощутил их в полной мере, а кому-то повезло больше.

     

     

    СЕМЬЯ  БОЛЬШАЯ, А  САМОЛЁТ  ОДИН

     

    Лилия Шестакова, мама приемной семьи, Красноселькуп:

    – Выезжать на отдых большой семьей – сложно и дорого. Нынешней зимой мы ездили с младшими ребятишками в Тараскуль. Со мной были пятеро сыновей. Еще двое старших учатся в учебных заведениях Тюмени и тоже пока что требуют внимания, заботы и финансовой помощи. Так, одни авиабилеты туда и обратно до областной столицы обошлись нам около 60 тысяч рублей. Это серьезные деньги!

    Летом опять планирую воспользоваться оздоровительной путевкой. Пока четко не знаю, как это будет. Смотря, какие путевки предоставит соцзащита.

    Сложность с приобретением билетов и выездом из Красноселькупа возникает постоянно. Не всегда получается выехать и приехать назад всем вместе одним рейсом. Правда, прошлым летом помог глава района Василий Петрович Паршаков, и нам продали билеты на один рейс. А вот несколько лет назад, помню, возвращаясь с отдыха с детьми, пришлось изрядно понервничать. С билетами в Тюмени было очень трудно: отправляла детей по двое.

     

    ПОМОГАЕТ ПРОФСОЮЗ

     

    Олег Тыранов, сотрудник ООО «Газпром добыча Уренгой», Новый Уренгой:

    – Каждый год мы планируем свой отпуск по-разному. Когда не было машины, летали и ездили поездами к родителям. Они у нас c женой проживают в разных регионах. Поездки нам все оплачивались. Один год только мне, второй год – двум неработающим членам семьи. Так прописано в колдоговоре предприятия. 

    Еще по условиям этого документа нам ежегодно выдаются к отпускным деньги на оздоровление, приблизительно процентов 80 от заработка.

    В прошлом году мне наш профсоюз выделил туристическую путевку в Грецию. Мы с супругой замечательно отдохнули. За десять дней отдыха с меня удержали только 13 процентов от стоимости, остаток перекрыл профсоюз. Еще каждому выдали по 300 евро на личные нужды.

    Сейчас мы собираемся путешествовать на машине, и все расходы за бензин  при предоставлении чеков  мне оплатят.

     

    ЛАБЫТНАНГИ – КИРОВ: ДАЁШЬ ОБНОВЛЕНИЕ!

     

    Александра Попова, секретарь, Лабытнанги:

    – Каждый год с родителями ездим поездом до Москвы. Оттуда до места отпуска, обычно это город Могилев в Белоруссии. Честно говоря, северные железнодорожные составы резко отличаются от остальных российских и тем более белорусских железных дорог. В отличие от северных в поездах других направлений за меньшие деньги можно получить значительно лучшее качество услуг.

    Отдельно хочется отметить прицепные вагоны Лабытнанги – Киров, которыми тоже частенько езжу. Конечно, хорошо, что они в принципе существуют и цена билета на них не очень высока – от полутора до трех тысяч рублей примерно, но качество самих вагонов оставляет желать лучшего. Это очень популярное направление – едут и пассажиры на пересадку в Кирове, и студенты на учебу и обратно, и коммерсанты. И, на мой взгляд, с этими тремя прицепными вагонами нужно что-то делать: в них должны нормально открываться и закрываться окна, должно быть чистое постельное белье.

     

    ЛЬГОТНЫЙ ОТПУСК ВЫРУЧАЕТ

     

    Сергей Кайзер, сотрудник СМИ, Салехард:

    – В очередной раз будем выезжать из Салехарда на пароме до Приобья. По-другому на своем автомобиле в Курганскую область не добраться. Конечно, есть еще варианты улететь самолетом. Но на Тюмень билеты на летний период купить очень трудно (их разбирают еще в конце февраля-марте!), а из областного центра до Курганской области еще ехать и ехать, что весьма неудобно с маленьким ребенком. Особенно на обратном пути, когда в Тюмень, чтобы успеть на салехардский рейс, мы должны выехать в полночь. Добираться же через Екатеринбург очень дорого, к тому же рейсы летают не ежедневно. Поэтому автомобиль и паром для нас оптимальный вариант.

    Дорога туда и обратно обходится примерно в 30 тысяч рублей. Это значительная сумма, особенно, когда нельготный отпуск и стоимость проезда не компенсируется. Цена места на пароме – около 11 тысяч, в принципе приемлема. Но, думаю, повышать ее дальше не стоит. Конечно, есть вопросы к качеству перевозок. Но сейчас окружные власти пообещали, что наведут порядок: будут продаваться билеты. Хотелось, чтобы и условия на паромах улучшились.

     

    КОПИМ – И  НА  ПОДСАДКУ

     

    Борис Пуртов, председатель Красноселькупского районного Совета ветеранов:

    – Откровенно говоря, недешево обходится отпуск. Почти 17 тысяч до Тюмени и обратно на одного человека – не всякому по карману. Весь наш бюджет – две пенсии да моя зарплата. Потом я, к примеру, по своему статусу пользуюсь льготными оздоровительными путевками. А вот для супруги приходится копить на путевку в течение года. И то, если санаторий не в пределах Тюменской области, то стоимость курса оздоровления оплачиваю сам.

    Выезжаем из Красноселькупа без особых сложностей: нас же всего двое. И если, к примеру, билетов не окажется на желаемый рейс – пойдем на подсадку. Трудней приходится нашим землякам с детьми. В молодые годы мы с женой активно практиковали отпуск на «колесах». На своей «копейке» почти весь Советский Союз объездили!

     

    ДВЕ  СОТНИ И НЕ МЕНЬШЕ!

     

    Валентина Кандаева, продавец, Надым:

    – В нашей семье двое детей, поэтому отпуск нам обходится недешево. Самолеты до Москвы, поезд на Киев, промежуточные переезды плюс питание – это примерно сто тысяч рублей. А ведь еще на что-то надо жить пару месяцев! Поэтому без двухсот тысяч о летнем отдыхе нечего и думать… Для нашей семьи это серьезная сумма, которая превышает отпускные мои и супруга. Поэтому на отдых приходится откладывать заранее.

    Как-то раз решили сделать ремонт в квартире и летом никуда не выезжали, так после этого ребятишки целый год болели…

     

    Екатерина Пшенцова, Маргарита Пяк, Надежда Хабаза, Елена Пекка, Анна Иванова

    23.04.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...