НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб

  • Святой Дух не покинул обезглавленный храм

    12.09.2015 05:54:38

    Святой Дух не покинул обезглавленный храм

    Православие на Ямале возрождалось в походных условиях.

    В конце 80-х, когда в Салехарде сложилась православная община, на Ямале не было действующих храмов. Верующие в то время собирались на квартирах…

    Первым священником, отважившимся служить в суровом краю, стал отец Зосима (Горшунов). Он окормлял жителей еще советского города в походных условиях, крестил детей и взрослых в подсобных помещениях больничного городка. При этом Зосима успевал преподавать в Тобольской духовной семинарии. Нагрузка на него была колоссальная: один духовник на огромную территорию Ямала.

    Едва в поселках узнали о Зосиме, стало ясно: верующим нужен храм. В старой обезглавленной большевиками Петропавловской церкви, напомним, тогда располагалась спортивная школа, и верующие решили добиваться ее возвращения общине. В конце 1990 года депутаты горсовета согласились на передачу здания. В те времена оно было страшно холодным и неуютным. Тем не менее радость верующих была велика! 10 ноября 1990 года в храме состоялось первое торжественное богослужение, для песнопения был приглашен народный хор ОДКНС Надежды Прыжанковой.

    «Храм – верующим!» – писала о знаменательном событии в «КС» Лидия Гладкая. Чуть позже «Красный Север» опубликовал ее интервью с отцом Зосимой.

    К июлю 1991 года в храме, который журналисты охарактеризовали, как «производящее удручающее впечатление, изуродованное и оскверненное здание», установили фанерный иконостас. Иконы взяли из квартир, где прежде собиралась община. На престольный праздник в честь апостолов Петра и Павла храм освятил епископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

    Впоследствии он много раз бывал здесь и всегда, заходя в холодный, обезглавленный и скудно обставленный храм, замечал, что здесь он чувствует сильнейшее присутствие Святого Духа. Православные других ямальских городов и весей, вдохновленные этим примером, начали создавать общины. В молодых Ноябрьске, Надыме, Новом Уренгое, Губкинском не было старых церковных построек, так что возводить свои храмы им пришлось с нуля. В соседнем с Салехардом Лабытнанги верующие получили для своих нужд старенький клуб лесобазы, а вместо колоколов использовали… обрезанные кислородные баллоны!

     

    СЛУЖИТЬ И ХРАМЫ СТРОИТЬ

    В ноябре есть большой православный праздник – Архистратига Михаила. В честь него в конце 90-х и началось строительство храма в Ноябрьске. Затем там же открыли православную гимназию. А Губкинский на момент визита епископа Димитрия и городом-то еще не был. Однако в 1994 году здесь решили поставить временную деревянную церковь. В 2004-м был построен храм в Тарко-Сале. А в газовой столице округа Новом Уренгое первое молитвенное помещение было под стать жилищам геологоразведчиков – небольшой вагончик, переоборудованный под церковь. В 1995 году этот город дождался своего батюшку – отца Михаила Денисова, который был духовным сыном отца Зосимы. Он стал одним из первых православных салехардской общины, кто принял сан священника…

    Да, служить и ничего не строить в те годы было невозможно. И если на Большой земле полуразрушенные храмы хранили православную традицию, то на Ямале, который осваивался комсомольскими отрядами, до начала 90-х (за исключением Салехарда) храмов не было вообще.

    Чуть больше повезло Надыму. Несмотря на молодой возраст, он был удостоен чести принимать в 1994 году Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Связано это было, несомненно, с тем, что именно в Надымском районе, в селе Хэ, отбывал ссылку в конце 20-х священномученик митрополит Пётр Полянский, местоблюститель патриаршего престола. В приезд патриарха был освящен фундамент строящейся церкви, и уже через четыре года, в свой второй визит, Алексий II освятил построенный храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Спустя еще 10 лет, в 2008 году, в Надыме было освящено место под строительство храмового комплекса во имя Священномученика Петра.

     

    РАСТУТ ГОРОДА И ОБЩИНЫ

    Кажется, что прошло не так много времени – 25 лет – со дня, когда первые общины, первые священники появились на Ямале после долгого периода безбожия. Но за это время работа была проделана титаническая! Налажена жизнь и служба во всех приходах округа, построено больше 25 храмов! В каждом из них теперь есть настоятель, ушло в прошлое то время, когда один салехардский священник был в постоянных разъездах по всему округу. В небольших и даже вахтовых поселках теперь высятся купола храмов, а по сути – начата православная традиция и жизнь.

    Со временем стало ясно, что огромная территория округа, входившая в состав Тобольско-Тюменской епархии, ввиду удаленности и от Тобольска, и от Тюмени, нуждается в своем архиерее. И 30 мая 2011 года Священный синод постановил образовать Салехардскую епархию. Из Московской области прибыл епископ, тогда еще Звенигородский, Николай – именно ему вверили молодую епархию. Сегодня уже сложно представить кого-то на его месте, настолько владыка Николай вжился в проблемы и трудности северного обихода. Теперь ему предстояло и дальше развивать православие на краю земли, а по сути, преодолевая бездорожье обычными для округа способами – на катерах, лодках, вертолетах, направлять работу всех приходов Ямала. А служат сегодня в них около 40 священников.

    Именно епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай в память о моряках Северного флота, погибших в годы Великой Отечественной войны, предложил построить храм-часовню на острове Белый. Инициативу поддержал департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Часовня была возведена и освящена в 2012 году в честь Святителя Мирликийского Николая, почитаемого особо в нашем округе.

    В том же году владыка Николай в присутствии губернатора округа Дмитрия Кобылкина и жителей окружной столицы освятил закладной камень кафедрального Преображенского собора. К этому времени храм Петра и Павла в Салехарде был полностью отреставрирован, сиял золотом куполов, его украшал резной иконостас и многочисленные иконы. Однако, как оказалось, храм, заложенный и спроектированный для села Обдорск еще в конце 19-го века, уже не вмещал всех верующих Салехарда начала 21-го века. Было решено, что столица округа нуждается не просто в новом храме, но и в православной гимназии.

     

    СЕМЬЯ И ВЕРА

    Уже выросло целое поколение детей, когда-то ходивших с родителями-общинниками в числе первых открыто верующих людей на службы. Теперь они сами ведут в храм своих детей, которых так много, что вопрос о наполнении будущей гимназии не стоит. В молодой епархии уделяется внимание всему, что может помочь молодым сердцам идти по нравственному пути христианства. К примеру, в Новом Уренгое, при храме Святого Серафима Саровского, работает военно-патриотический клуб «Ирбис» для молодых и сильных. А на фактории Лаборовая для юных православных ямальцев открыт палаточный лагерь «Земля надежды». Здесь также построен храм – уютный, деревянный, во имя Архистратига Михаила. В дни Пасхи и Рождества дети из воскресных школ готовят концерты, благотворительные ярмарки. Традиционно православная молодежь Ямала встречает детскую миссионерскую экспедицию «Славянский ход», в которой участвуют ученики воскресных школ и православных гимназий соседней Тобольско-Тюменской епархии. Этот ход, заложенный как добрая традиция, сегодня становится символом того, как в наш суровый край шел свет христианской веры. Конечно, через людей. Никакие жестокие преграды не были им страшны. Доказательство тому – преображение православия на Ямале. Из ничего, силами одних только энтузиастов, с горячей верой в душе была поднята и благоустроена одна из самых северных епархий Русской православной церкви.

    Нина Фальшунова

    linavo@mail.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...