НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб

  • «Только молитва нас спасёт!»

    07.01.2012 04:02:10

    «Только молитва нас спасёт!»

    Зачем люди ходят в церковь? Как давно? Что просят у Всевышнего? С такими вопросами корреспонденты «КС» обратились к прихожанам.

     

    НОЯБРЬСК

     

    Ольга Маненко, 48 лет:

    – Я росла в обычной советской семье, где не то чтобы не верили в Бога, но никак эту веру не проявляли. Только бабушка ходила в церковь, каждый день молилась. Сама я пришла к вере уже в зрелом возрасте. С годами такая потребность проявляется всё больше и больше. Хожу в храм раз или два в месяц. Молюсь за упокой души моей мамы, которая недавно ушла из жизни, молюсь за здравие моих родных и близких. В этом мире столько злобы и агрессии, что только молитва, наверное, и может нас спасти.

     

    Олег Андриенко, 25 лет:

    – В храм меня привели родители. С тех пор посещаю его регулярно. Недавно у меня появилась семья, теперь ходим вместе с женой. Здесь очень хорошо душе. Все хлопоты, проблемы, заботы остаются за стенами храма. Приходишь сюда – и словно погружаешься в другой мир, где все друг друга любят, а всех нас любит Бог.

     

    Руслан и Олеся Пелюхно, молодая семья:

    – Раньше мы редко ходили в церковь, но четыре года назад у нас родился сын. Мы его окрестили и стали ходить в храм каждую неделю. Исповедуемся, причащаем ребенка, просим Господа, чтобы хранил его.

    Когда бываем в отпуске, любим ездить по святым местам. В Москве кланялись мощам Святой Матушки Матронушки, на Западной Украине молились Почаевской иконе Божьей Матери. Вы не представляете, какая там благостная атмосфера! Такими поездками духовно себя подпитываешь, чувствуешь новые силы и укрепляешься в вере.

     

    МУРАВЛЕНКО

    ЖИТЬ, РАДОВАТЬСЯ, БЛАГОДАРИТЬ

     

    Что бы в жизни ни происходило, верующие в первую очередь обращаются к Богу за помощью.

    Так, студенты и школьники приходят в храм перед зачетами и экзаменами  помолиться и поставить свечку, родители просят за детей, а кто-то стремится сюда, чтобы быть ближе к Богу и поблагодарить Его за то, что  в жизни всё идет хорошо...

     

    Светлана Ворончук:

    – Храм – место особого присутствия Бога на земле. Место, где незримо присутствует благодать Божья, куда всегда стремится душа.

    Для меня церковь – это место встречи с Богом, где душа утешается, это радость встречи для соборной молитвы «за всех и вся». В храме читается Святое Евангелие, напоминая нам об искупительной жертве Спасителя за наши грехи. В суете обыденных дел забываешь о Боге. Приходишь на исповедь и получаешь облегчение от отпущения грехов, в церковных таинствах – силу жить, радоваться, благодарить Бога. Душа умиротворяется.

     

    Алёна Магерова:

    – Раньше мама и бабушка, идя в церковь, всегда брали меня с собой. Тогда мы жили в Ялуторовске. А после переезда в Муравленко я однажды пришла на Пасхальную службу и почувствовала, как будто я далеко от Бога. После этого стала ходить в церковь, молиться и приступать к таинствам. Вообще, вера – это как лекарство. Со временем понимаешь, как это необходимо.

    Мы всей семьей паломничаем, посещаем святые места.

     

    Елена Литвинова:

    – Маленьких ребятишек необходимо приучать к церковной жизни, чаще приводить их в храм на богослужения. Вера в Бога оставляет особый свет в душах не только  взрослых, но и детей. Именно поэтому сюда часто приходят семьями. Родители вместе со своими малышами проникаются радостью, приобщаются к православию.

    На протяжении многих лет я воспитывалась в воскресной школе, пела в детском хоре. Сейчас продолжаю петь на клиросе во время богослужений. Я поздравляю православных христиан с праздником Рождества Христова. Желаю много счастья и добра!

     

    САЛЕХАРД

    В БОГА ВЕРЮ, В АД – НЕ ХОЧУ

     

    Елена, 39 лет, мама-одиночка:

    – В храм впервые заставила обратиться болезнь моего ребенка. Бороться с этим заболеванием можно, но победить окончательно – нет. Чтобы не отчаяться, пришла в наш храм святых Апостолов Петра и Павла. Со временем стала и сыночка своего приносить. Ему здесь нравится. А для меня утешение нашлось в том, что каждый человек несет свой крест и больше этого креста нам не дано. Значит, и я выдержу.

     

    Михаил, 31 год, называет себя «захожанином»:

    – В храме познакомился со своей супругой. Правда, было это в городе Сочи. Я там отдыхал и жил в гостинице «Приморская». И в храм зашел свечку поставить. Ну и стал расспрашивать одну девушку, что и где продают. Так и познакомились с ней. Поженились, а она настояла еще и на венчании. Я не против. Сейчас ходим вместе по праздникам, и дочка с нами.

     

    Наталья, 52 года, недавно стала многодетной бабушкой:

    – В храм наш салехардский хожу давно. Помню, как его только-только отдали общине, как начинали мы его восстанавливать.

    К Богу же заставила прийти жизнь. Я и так всегда знала и верила в него. Но, когда случилось столкнуться с необъяснимым в своей жизни, даже, можно сказать, страшными случайностями, я не раздумывала над тем, куда обратиться. Могу также сказать, что очень большое влияние на это оказала книга «Мастер и Маргарита», которую, впрочем, больше не читаю.

     

    Ирина, мама 3-месячного Захарушки:

    – В церковь пришли с мамой, я еще была ребенком тогда. Помню, как нас с сестрой крестил батюшка Зосима, случилось это в одном из служебных помещений старой инфекционной больницы.

    Вообще, церковь очень много места заняла в моем детстве. За это я благодарна маме, которая воспитывала  нас с сестрой в христианских традициях. Сейчас вера моя стала осознанной, я с удовольствием посещаю наш храм Петра и Павла.

     

    Николай, молодой человек почти  призывного возраста:

    – Сейчас хожу в церковь редко. И то потому, что крестная просит меня. Мне стыдно как-то перед ней. Она мне разные подарки дарит на Пасху, Рождество, именины. А я в Бога верю, а вот в ад не верю. Не, ну если посмотреть разные там ужастики, типа фильма «Константин», то, конечно, жутко становится, может, оно и есть что-то. Может, даже и нечисть вся эта существует. Не знаю, не разобрался еще. Крестик на всякий случай не снимаю.

     

    НОВЫЙ УРЕНГОЙ

    И С ПЕЧАЛЯМИ, И С РАДОСТЯМИ

     

    Олег Жданов, председатель новоуренгойского общества трезвости:

     

    – Хотелось бы почаще бывать в храме, но у меня сейчас очень большая семья – в марте родился четвертый ребенок. Много хлопот. Но я уверен, что полнота ощущения Господа постигается только в церкви, и там происходит самое важное в жизни христианина таинство причастия.

    К Богу же нужно обращаться постоянно, стараться посещать каждую воскресную службу. Мы возносим молитвы в скорбях, когда чувствуем, что уже никто не поможет, кроме Него. Обязательно возносить хвалу Господу за все благодеяния, которые происходят с нами.

     

    Александра, оператор котельной:

    – Я обязательно посещаю храм по таким праздникам, как Рождество и Пасха. Конечно, мы плохо делаем, что не всегда ходим в церковь. Но когда болеют люди, близкие нам, мы сразу бежим туда. Как-то у меня заболел дорогой мне человек и я пришла в храм, чтобы заказать сорокоуст, поставить свечку за здравие Пантелеймону Целителю.

    А вообще, посещать храм обязательно. Даже в советское время, когда я была комсомолкой, я ходила в церковь. К Богу я обращаюсь не только с проблемами, но и по радостным событиям, например, когда рождаются дети.

     

    Нина  ФАЛЬШУНОВА, Светлана ГРИЩЕНКО, Евгений  ДЕМЬЯНЮК,

    Михаил ШАПОВАЛОВ

    07.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...