ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции

  • Трудным подросткам преподали урок в СИЗО

    18.10.2011 03:35:23

    Трудным подросткам преподали урок в СИЗО

    В Лабытнангском следственном изоляторе №1 состоялась экскурсия для десяти несовершеннолетних, состоящих на учете в межрайонной уголовно-исполнительной инспекции, и восьми подростков из кадетского класса Салехардской средней школы №1.  

    Цели у данного мероприятия исключительно профилактические и назидательные. Дабы юные правонарушители не пошли дальше, а еще лучше, вообще завязали со своими криминальными интересами, уголовно-исполнительная инспекция решила показать им все «прелести» пребывания задержанных в следственном изоляторе, куда доставляют несовершеннолетних нарушителей общественного порядка.

     

    Руководство СИЗО с готовностью откликнулось на просьбу помочь провести такой нетрадиционный «открытый урок». Кому, как не им, людям в погонах, известно, сколь тонка грань, разделяющая в сложном подростковом возрасте шалость и хулиганство, хулиганство и тяжкое преступление...

     

    Все подростки словно сговорились – в модной молодежной «униформе»: джинсовых брюках и курточках. Шуточки, ухмылки, показная бравада – это перед входом в «другое измерение». Хотя наставления взрослых о том, как вести себя на территории зоны, слушают внимательно.

     

    На КПП строгий сотрудник учреждения вежливо попросил ребят отключить сотовые телефоны и оставить их на пропускном пункте – таковы режимные требования.

     

    18 несовершеннолетних, обнесенная колючей проволокой территория и час для того, чтобы понять: сюда лучше приходить только на экскурсию. Следственный изолятор – это пока еще не тюрьма. Сейчас здесь ожидают решения суда 157 подследственных, в том числе пять женщин и четыре подростка. Кого-то отпустят на свободу, но большинство отправятся дальше – в колонии. Что такое жить по строгому расписанию, в четырех стенах, без родных, близких, попытались объяснить этим ребятам сотрудники СИЗО.

     

    Никто из этих подростков в следственных изоляторах еще не бывал, и поэтому все для них здесь было в новинку. Ребятам показали, в каких строгих условиях приходится находиться людям, преступившим закон.

     

    Лязг замков, режущий ухо, – и экскурсия началась.

     

    Сергей Рвачёв, заместитель начальника СИЗО по кадрам и воспитательной работе, психологи и воспитатели максимально подробно отвечали на вопросы экскурсантов.

     

    – Сейчас в изоляторе ожидают приговора суда четверо несовершеннолетних, – отметил Сергей Анатольевич. – Несколько лет назад их было больше. Но это вовсе не означает, что несовершеннолетних преступников стало меньше. Просто суды все чаще смягчают подросткам наказание, дают условные сроки и время на исправление. Впрочем, тем, кто всё же попал за колючую проволоку, закон смягчает условия пребывания. В своей работе мы добиваемся хороших результатов, но перед нами еще стоят задачи по социализации деятельности детей для возвращения их к нормальной жизни.

     

    В ходе экскурсии ребята узнали об истории возникновения изолятора и об условиях содержания там несовершеннолетних, находящихся под следствием. Показали подросткам и карцер, куда помещают за нарушения дисциплины, небольшой спортивный зал, молельную комнату. Следующий объект экскурсионного осмотра – прогулочный дворик. Каменный мешок «два на два» и небо в клеточку. Слышится щелканье замков. Нас закрыли. Неприятно – это еще мягко сказано.

     

    Своими впечатлениями поделился узник изолятора несовершеннолетний N:

     

    – Сюда я попал за кражу. Завтра исполняется год, как я сижу. Скоро состоится суд, затем в Тюмень – на «малолетку». Условия содержания терпимые: как себя ведешь, такое же отношение и к тебе. Но лучше сюда не попадать.

     

    Завершилась экскурсия, как и началась, лязгом запоров. Молчание, страх в глазах, усталость...

     

    Видимо, следственный изолятор произвел на ребят должное впечатление, так как никто из экскурсантов возвращаться в только что посещенные «места не столь отдаленные» желания не изъявил.

     

    – У нас так настроение испортилось, не могли прийти в себя, – признаются два приятеля из Салехарда. –Ведь туда может угодить любой, кто украл мобильный телефон или просто вещь, которая стоит копейки. Лучше туда не стремиться. Мы не представляем, как в таких условиях может жить человек: комнатка маленькая, кровать твердая, как стол, а дверь просто непробиваемая, оттуда не выберешься. А самое ужасное – если будешь себя плохо вести, то тебя закроют в еще худшей комнатенке, напоминающей сундук.

     

    Было бы наивно рассчитывать на сиюминутное перевоспитание, но увиденное обязательно оставит след в юных душах. У некоторых из этих ребят уже есть условная судимость – за кражу, хулиганство, и они должны понимать, насколько реально оказаться им в стенах того же СИЗО, который находится на территории исправительной колонии №8.

     

    Сергей Рвачёв, пожелал подросткам на прощание:

     

    – Если после такой экскурсии вы окажетесь здесь, значит, я зря потерял на вас время. Не возвращайтесь сюда!

     

    Остается надеяться, что подростки прислушаются к этим словам.

     

    Владимир  Вахненко

     Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...