ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • В ожидании безденежных меценатов

    14.10.2013 03:37:43

    В ожидании безденежных меценатов

    Уполномоченный по правам ребёнка в ЯНАО выступает за новый вид социального взаимодействия.

    Виталий Орешкин, приглашая к сотрудничеству всех, кто готов помогать малообеспеченным семьям, гарантирует стопроцентную проверку «адреса отчаяния».

    Идея возникла после обращения к уполномоченному двух салехардских матерей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

    Женщины дружили с детдома. Покинув его стены, они получили от государства жилищные сертификаты, обзавелись квартирами в районе Гидропорта, родили детей. Однако, как часто бывает, повзрослев, сироты так и не смогли крепко встать на ноги…

     

    ДОБРЫЕ ЛЮДИ, ОТЗОВИТЕСЬ!

     

    – В мой кабинет их привела нужда, – рассказывает Виталий Орешкин. – Женщины не смогли пристроить своих детей в садик и поэтому нигде не работали. А та помощь, что им была положена по линии социальной защиты, в какой-то момент перестала поступать. Матери были в отчаянии: у одной два малыша на руках, у другой – ребенок-инвалид.

    С выплатами мы быстро разобрались. Как оказалось, заявительницы просто не представили вовремя документы на продление положенных им льгот. Работники соцзащиты вошли в положение и даже приехали к женщинам на дом, чтобы помочь оформить бумаги. Теперь они получают всё, что предусмотрено в таких случаях действующим законодательством.

    Этим наше общение не ограничилось. Одна из женщин пожаловалась на сложные жилищные условия, дескать, квартира в ужасном состоянии, дети замерзают. Признаться, я удивился, ведь по жилищному сертификату она могла приобрести достойное жилище. Я выехал по адресу и увидел старую «деревяшку» неизвестно какого года постройки. В квартире одной из заявительниц полы совсем прогнили и провалились, у второй оконные рамы были в таком ужасном состоянии, что хозяйка попросту заклеила их пленкой, чтобы сквозняков было поменьше.

     

    ОЖИДАЛИ КРАСКУ, ПОЛУЧИЛИ РЕМОНТ

     

    – Очевидно, заявительницам попался очень «добрый» риелтор.

    – Да, но ему претезий не предъявишь, ведь хозяйки этих квартир расписались в отсутствии претензий к приобретаемому жилью. К счастью, с прошлого года подобные ситуации стали невозможны.

    Как известно, жилищные сертификаты отменены, вместо них достигшие совершеннолетия сироты сразу получают квартиры в капитальном исполнении. Кроме того, пятилетний мораторий на продажу такого жилья защищает их от посягательств разного рода мошенников и недобросовестных риелторов…

    Вернемся к теме ремонта. Я сразу сказал женщинам, что по закону ни уполномоченный, ни соцзащита не могут заниматься такими сугубо бытовыми проблемами. И всё же (без особой надежды на успех) я поговорил со знакомым коммерсантом. Знал, что он выполнял подряды на ремонт детских садов в Аксарке и Салехарде, а значит, работу свою знает. Описав ему ситуацию, я, признаться, ожидал от него максимум несколько бесплатных банок краски и какие-нибудь стройматериалы. Но этот человек решил помочь по-настоящему. Он направил работников в аварийную квартиру, они сделали замеры и привели полы в полный порядок.

    Однако, в этой бочке меда нашлась ложка дегтя. Женщины поссорились, одна из них вдруг продала квартиру и уехала в Лабытнанги. Получилось некрасиво: для ремонта в ее бывшей квартире на Гидропорте уже были закуплены стройматериалы, новые оконные рамы, а она даже не предупредила нас о своем решении…

    Всё же, несмотря на этот неприятный момент, я решил, что в наших силах расширить круг меценатов. Слишком много вокруг матерей и их детей, которые нуждаются в элементарных благах, но не находят у общества поддержки. Да, на Ямале есть щедрые меценаты, к примеру, представители компаний ТЭКа, есть и простые граждане, жертвующие различные суммы в благотворительные фонды. Но я сейчас говорю о помощи в натуральном, так сказать, выражении.

     

    АДРЕС ОТЧАЯНИЯ

     

    – В чем преимущество такого вида благотворительности?

    – В России немало людей, относящихся с состраданием к инвалидам и обездоленным. Однако не редки случаи, когда этим пользуются мошенники: к примеру, под видом необходимости лечения они выманивают у добрых людей крупные денежные суммы. Были подобные ситуации и на Ямале.

    – Мне сразу вспомнился случай: ко мне подошел грязный, плохо одетый мальчик, попросил денег на пропитание. Я говорю ему, если ты голоден, пойдем в магазин, я куплю тебе продукты. Юный попрошайка сразу потерял ко мне интерес…

    – Плохо, что из-за таких ситуаций добросердечные люди не решаются помогать нуждающимся. Поэтому предлагаю надежный путь.

    Как уполномоченный, я владею информацией, кому нужна какая-либо (не денежная!) помощь. Кому-то давно пора ванну установить, кому-то сделать элементарный ремонт или купить коляску. Призываю всех желающих поучаствовать в добровольческом движении: приходите к нам, получайте адреса нуждающихся семей, помогайте ближним. Мы же, со своей стороны, гарантируем проверку подопечных, чтобы среди них не оказалось случайных людей, чтобы каждый благотворитель был уверен в адресности оказанной помощи.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    Фото из архива уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...