ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции

  • Вот он какой – ненецкий гамбургер!

    06.06.2017 14:48:00

    Вот он какой – ненецкий гамбургер! КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Солистка «Сыра,сэв» Екатерина Салиндер только что вернулась из Будапешта. На Международном фестивале «Финно-угорский транзит» она пела на ненецком языке, учила играть на варгане и бубне.

    И успела очень соскучиться по ямальской кухне.

    Дома чаще всего готовят блюда из оленины и рыбы. Любимые кушанья – ненецкая болтушка (или похлебка, о которой мы рассказывали) и порца. Последнее блюдо готовится из белой рыбы, обязательно свежей, подойдет муксун, нельма или щокур. К этому рецепту мы вернемся, когда в магазинах появится свежий улов, а пока готовим оленину по-ярсалински и щуку под клюквенным соусом.

    ЩУКА  ПОД  КЛЮКВЕННЫМ  СОУСОМ

    Ненецкой женщине категорически запрещено потрошить и чистить щуку, посему я взял этот процесс в свои руки. Катерина порезала тушку на порционные куски, обваляла в смеси муки, соли и перца и обжарила на сковороде с кипящим подсолнечным маслом.

    Десять минут с одной стороны, столько же с другой – и золотистая щука готова. Пока рыба жарилась, мы в четыре руки приготовили клюквенный соус. Для этого потребовались стакан ягод, чайная ложка меда и щепотка муки. Клюкву протерли через ситечко, добавили мед, муку и тщательно перемешали.

    В металлической посуде довели смесь до кипения и загустения – всё, клюквенный  соус готов.

    Не жалейте его, поливая куски жареной щуки, это очень аппетитно и необычно!


    Рецептура гамбургера по-ненецки.jpg

    ОЛЕНИНА  ПО-ЯРСАЛИНСКИ

    Очищенную картошку режем «шайбочками» толщиной в сантиметр и укладываем на фольгу, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Сверху добавляем отбивную из оленины, потом тонко нарезанные кусочки помидора. Каждый из слоев перчим-солим. Потом посыпаем всё мелко нарезанным луком и поливаем майонезом. Последний слой – крупно натертый сыр горкой. Заворачиваем многослойный бутерброд в фольгу (желательно два слоя), помещаем на решетку и отправляем в духовку, установив температуру на 200 градусов. Через 45 минут вы получите мясо по-ярсалински, своеобразный гамбургер, ароматный и очень вкусный!

    Екатерина Салиндер родилась в Байдарацкой тундре, «в первом чуме справа», шутит она. Петь научилась у мамы, которая не только исполняла, но и сочиняла песни. С вокалом дружат сестра и брат, тетя нашей героини. Талант передался и ее сыну, 10-летнему Ростиславу.

    Не исключено, что скоро мы услышим семейный дуэт. 

    P. S. Пока дегустировали, солистка ансамбля окружного Центра национальных культур поделилась творческими планами. В сентябре Екатерина Салиндер представит полуостров Ямал на Фестивале коренных малочисленных народов Севера на острове Сахалин. А спустя два месяца отправится защищать честь округа в Якутию – на Всероссийский песенный конкурс.

     

     

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...