ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя

  • Врачи призывают не похмеляться

    18.01.2016 10:09:00

    Врачи призывают не похмеляться

    Как не принять лишнего на грудь и сохранить бодрость.

    Хорошее дело интоксикацией – а именно так называется алкогольное опьянение –  не назовут. Коль уж сели  за стол, как свести  к минимуму вред для организма? Советами делятся медицинские работники.

    Новогодняя и рождественская десятидневка, главный праздничный марафон года, осталась позади. Впереди, впрочем, февральские холода, которые наверняка отвратят многих от активности на свежем воздухе. Главное, забудьте слова «для сугрева»!

    Чувство тепла, которое дает алкоголь, ложное, на самом деле организм остынет намного быстрее.  Не пить на морозе советует врач-терапевт Центра здоровья СОКБ Ольга Пырысева. Медик уверена: встречать праздники и отмечать радостные поводы лучше всего дома, в теплой обстановке и уютной компании. При этом и для веселых застолий горячительные напитки вовсе не обязательный атрибут.

    Этот тезис, к слову, автор может подтвердить лично: десять лет жизни без спиртного как-никак. Да-да, совсем, если не считать за алкогольные напитки кефир и квас. В новогоднюю ночь, поверьте, и с бокалом сока ощущение праздника не становится меньше. В компаниях, правда, поначалу смотрят с недоумением, но ничего, потом привыкают.

    В обмен никакой больше путаницы мыслей вечером и больной головы поутру: такой опыт у меня, как, наверное, и у множества читателей, всё же имеется. И знаете… невелика потеря. Чувствовать себя обделенным отказ от рюмки не заставляет. Зато появляется ощущение возрожденного человека. Жизнь прекрасна в любые минуты: и в будни, и в праздники. Главное, воспринимать ее как есть – на трезвую голову.

     

    НЕ  БОЛЕЕ  СОРОКА  ГРАММОВ

    Но уж если без бокала игристого или рюмки чего покрепче никак не обойтись, то необходимо контролировать возлияния. Иными словами, знать меру. Правда, у каждого она своя: «убойная доза» зависит от множества условий.

    Для среднестатистического же взрослого человека медики считают допустимым употребление не более 40 граммов крепких спиртных напитков в день.

    – Если он вовсе отказывается от алкоголя, это еще лучше, – говорит Ольга Анатольевна. – Есть распространенные мифы, дескать, «несколько капель» горячительного даже полезны для организма. Это спорное утверждение. А вот преимущества трезвого образа жизни давно доказаны.

    Идеально провести это время с семьей, близкими людьми, друзьями. Отправиться на горку, каток, походить на лыжах. И даже просто прогуляться по улице.

    Тем не менее, не ударяясь в морализаторство, собеседница с пониманием относится к любому выбору наших земляков. Пить или не пить – дело сугубо личное, но, самое главное, чтобы ваша привычка не наносила вреда вам самим и окружающим.

     

    ЗАКУСЫВАТЬ   ЛУЧШЕ  МЯСНЫМ

    – Первый удар от рюмки принимает на себя желудок, потом поджелудочная железа. Часто люди предпочитают заедать алкоголь шоколадом или шоколадными конфетами, но на самом деле они лишь усугубляют вредный эффект от выпитого, – говорит терапевт.

    Поэтому, если уж соберетесь позвенеть бокалами, на столе самое место не коробке со сластями, а сытной белковой пище, например, мясной заливке, мясным и рыбным нарезкам, бутербродам с печенью или икрой. Полезны будут овощные салаты, поскольку в овощах много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник от токсических веществ. И употреблять их желательно в сыром виде, без термической обработки. В процессе же самого празднования, как бы это сложно ни казалось, не стоит пытаться съесть все блюда подряд.

    Любителям запивать рюмашку соком, лимонадом или другой жидкостью сотрудница Центра здоровья рекомендует остановить выбор на обычной чистой воде, «домашней» или бутилированной. Не по нраву вода – не беда, главное, выбирайте неподслащенные напитки. И без газа: «волшебные пузырьки» активизируют действие спирта в крови, в результате опьянение становится более сильным. К тому же газированные напитки часто содержат много сахара.

    К слову, натуральный или консервированный соки, пригодятся тем, кто накануне принял лишнего на грудь. Так же, как и вода. И ни в коем случае нельзя похмеляться, «восстанавливаться» водкой или иными настойками.

    При этом о профилактике постпраздничных головных болей и дрожания рук стоит позаботиться заранее.

    – Не пейте алкоголь на пустой желудок, – предупредила Ольга Пырысева. – Перед новогодним застольем лучше перекусить какими-то молочными продуктами (кефиром, йогуртом, творогом), подойдет и мясной бульон. А за час до основной трапезы примите сорбенты, самый простой – активированный уголь (четыре-пять таблеток), который частично убережет организм от негативных последствий.

    Во время еды неплохо выпить желудочные ферменты: таблетки фестала, панзинорма – для облегчения переваривания пищи. И, конечно, не старайтесь до отвала наесться и напиться: больше двигайтесь, общайтесь и радуйтесь компании!

     

    Детали

    ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ

     Представители  коренных малочисленных народов Севера подвержены,  как известно,  пагубному влиянию горячительных  напитков сильнее, чем другие россияне.

     В организме кочевников слабо вырабатывается или практически не вырабатывается фермент со сложным названием «алкогольдегидрогеназа». Под действием вещества спирт, окисляясь в организме, превращается в кетоны и альдегиды, а затем «утилизируется».

    – Веками жители Крайнего Севера не употребляли алкоголь, этот обычай пришел к ним недавно с Большой земли, – поясняет врач. – Поэтому у них нет такого стойкого «иммунитета», как у европейцев, которые с древних времен практикуют застолья с выпивкой.

    Кстати, у коренных жителей американского континента, индейцев, этого фермента также практически нет. Пьянеют они быстрее и, увы, спиваются тоже чаще.

    Тем не менее Ольга Пырысева призвала не уповать на генетическую «индульгенцию». Терапевт подчеркивает: если человек злоупотребляет спиртным, то неважно, какого он роду-племени. Итог будет один: алкоголики встречаются среди представителей самых разных национальностей. Разрушить устойчивость организма к «крепкому градусу» может любой, а новую печень себе уже не вставишь…

     

    Комментарий

    В БУТЫЛКУ ПРЯЧУТСЯ ОТ ПРОБЛЕМ

    Николай Мицкевич, медицинский психолог кабинета амбулаторной реабилитации наркологических больных окружного психоневрологического диспансера:

     – Если отследить историю развития любой зависимости, в ее основе окажутся психологические проблемы. «Первые пробы» делают практически все, но не у всех развивается алкоголизм и формируется деструктивная модель совладания с трудными жизненными ситуациями.

    Откуда она берется? Скорее всего, из окружения. Первые примеры  – отец и мать или люди, их заменяющие. Затем так называемая референтная группа, к примеру, сверстники или друзья. И, конечно, не будем преуменьшать воздействие средств массовой информации. У подростка  – а впервые пробуют алкоголь обычно в этом возрасте – складывается определенная схема действий. К примеру, хочет познакомиться с девушкой. Как быть? Говорят, можно выпить, чтобы расслабиться и легче было заговорить… Попробовал – и помогло: социальные рамки немного стерлись, он раскрепостился, стал более уверен в себе. То есть появился повод реализовывать эту модель всё чаще и чаще. Трудности в институте – надо выпить, требования социальной среды – «праздник, надо выпить». Как это делается, показывают и по телевизору в новогоднюю ночь, да и режиссеры не обходят тему стороной. В итоге человек регулярно употребляет алкоголь. Растет толерантность, сопротивление воздействию – нужно выпить больше. Пьет больше, а нужного эффекта не получает. Уже и с утра чувствует себя нехорошо…

    Истинная причина употребления того или иного психоактивного вещества связана с состоянием дискомфорта – когда человеку плохо, неприятно, он чувствует себя не в своей тарелке. Некоторые специалисты говорят, что каждый находится на той или иной стадии развития заболевания: кто-то на стадии бытового пьянства, кто-то на стадии психологической зависимости, кто-то – физической. Я считаю, на первой стадии алкоголизма, психологической зависимости, человек всё же сам решает, выпить ему или нет. Здесь еще нет нарушений биохимических процессов, работы нервной системы – организм еще в порядке. Называть таких пациентов больными с какой-то стороны даже непродуктивно, тогда они просто снимают с себя ответственность: «Я болен, лечите меня». Но кто-то может прожить всю жизнь и не доводя дело до зависимости в любой форме. Просто алкоголь для него неважен. У таких людей более продуктивные жизненные модели – им не приходится прибегать к дисфункциональным способам взаимодействия с самим собой или миром. Главный двигатель развития алкоголизма – неприятные переживания, с которыми человек не научился справляться по-другому. Тогда, не желая покидать зону комфорта, он постоянно прибегает к одной модели поведения: выпил – стало легче. И не стремится к более конструктивным способам справиться с проблемами – эмоциональными, семейными, профессиональными… Это и подталкивает пить всё больше и больше.

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Фотограф
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...