ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой

  • Ямал принимает поздравления с 84-й годовщиной

    10.12.2014 04:37:14

    Ямал принимает поздравления с 84-й годовщиной

    У Арктического региона сегодня, 10 декабря, день рождения. На праздник приглашены все, кому небезразлична судьба седого края, переживающего вторую молодость, – ямальцы, жители общего дома. «Красный Север» спросил у читателей, за что они ценят автономный округ, чем гордятся особенно?

     

    ТЕРРИТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

    Для участкового инспектора Юлая Салаватова, приехавшего в Надым из Башкортостана, Ямал стал второй родиной. Здесь по достоинству оценили его профессиональные качества, он заслужил и общественное признание – в прошлом году победил в конкурсе «Народный участковый».

    – В нашем регионе живут, на мой взгляд, особенные люди, – говорит Юлай Сагитович. – Эти люди довольно быстро адаптируются, поддерживают друг друга.

    Хорошо, что в округе ещё остались программы, которые помогают работе полицейских. Действуют и общественные структуры, например, Совет общественности.

    Ямальцам в большинстве своем чуждо равнодушие, они не пройдут мимо, если увидят, что творится недоброе. И сами бросятся на выручку попавшему в беду, и в полицию вовремя позвонят. Иногда от такого звонка зависит очень многое. Это называется «мораль». Мораль и право, конечно, не одно и то же, но когда они совмещаются, получается хороший результат.

    Разумеется, нельзя сказать, что у нас совсем нет правовых проблем, но при этом на Ямале сохранилось уважение людей друг к другу, взаимовыручка, так что можно считать, что здесь территория человечности и сознательности, – заключил Юлай Салаватов.

     

    СОХРАНЯЮ ЯМАЛ НА ФОТО

    Ангелина Беляева, молодой врач из Лабытнанги, в свободное время предпочитает традиционным женским увлечениям поездки на природу и рыбалку.

    – Ямал для меня – это в первую очередь природа, уникальная, неповторимая, – говорит она. – Люблю путешествовать по родному округу. Древние горы, бескрайняя тундра, такая изменчивая и постоянная. Горные реки, пахнущие снегом и льдами. Могу перечислять бесконечно! Каждое время года здесь наполнено своим обаянием. Здесь и зимняя сказка с трескучими морозами и огромными пышными сугробами, и своеобразное северное лето. Какое-то время я жила в средней полосе, и ямаль-ской природы мне очень не хватало. Когда я вернулась на Ямал, стала «наверстывать» – как только появляется свободное время, мы с семьей отправляемся в горы или к реке. Поэтому и рыбалка в горных реках, и сплав, и ночевки под небом Ямала для меня не пустой звук. Я стараюсь сохранять эти моменты с помощью фото: таких кадров, как на рассвете в горах, больше нигде не найдешь.

     

    ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО

    Сергей Богдановский, председатель Ямало-Ненецкой региональной общественной организации инвалидов «Центр информационной поддержки «Таганай», пока придумывал видеомарафон «Живем на Севере!», все минусы и плюсы (их кратно больше!) Арктического региона взвесил не раз:

    – Нам приходится жить и трудиться в суровых условиях Крайнего Севера, с напряжением всех своих сил выкладываться без остатка. Зато здесь сохраняется стабильная политическая и экономическая ситуация.

    Особенно радует, что у власти хватает желания и ресурсов оказывать помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Стоит отметить успешную реализацию государственной программы «Доступная среда».

     

    ПРОВЕРКА ДОСТОИНСТВА

    Владимир Швецов, уроженец Тазовского и ныне новоуренгоец, хорошо помнит времена, когда регион заселяло всего 50 тысяч душ населения:

    – Среди них кого только не встретишь: вынужденные переселенцы из Поволжья, финны из Карелии, прибалты, калмыки, немцы… Немало было раскулаченных. Не роптали на морозы, на тяжелые бытовые условия жизни. Поднимали страну после войны и никто никого прошлым не упрекал. Многим удавалось преодолеть «синдром репрессированного» и подняться по карьерной «лестнице».

    По словам Владимира Александровича, «Ямал, несмотря на стремительную индустриализацию, остается притягательным для романтиков. Интеллектуальный потенциал Ямала, который мог дать фору мегаполису, уверен собеседник «КС». Еще в 1968 году поэты и писатели Севера собрались на первый семинар в Салехард. Съехалось очень много людей из Дальнего Востока, Мурманска, Москвы, Ленинграда и представители коренных народов. Здесь я познакомился с Иваном Шесталовым, Юрием Рытхэу, Микулём Шульгиным, Леонидом Лапцуем, Романом Ругиным и совсем молодым, начинающим поэтом Юрой Кукевичем. Морозы стояли жуткие, но их будто не замечали, настолько теплой была атмосфера, полное взаимопонимание.

     

    ПУСТЬ СОЕДИНЯТСЯ БЕРЕГА!

    Леонид Несвижеский приехал на Ямал в начале 80-х годов. Он все знает о том, как формировалась финансовая независимость от области и как расставлялись экономические приоритеты в конце прошлого столетия.

    – Депутаты многих созывов ЯНАО всегда поднимали вопрос решения строительства моста через Обь, но всё упиралось в непомерно высокую стоимость объекта, – вспоминает бывший руководитель отдела городского планирования новоуренгойского исполкома и депутат окружного Совета народных депутатов ХХI созыва. – Для России эта стройка должна стать главной. Стратегическое, оборонное значение ямальского моста трудно переоценить. Сквозной путь Восток – Запад выведет развитие промышленно-сырьевой базы Ямала на новый уровень, создаст большое количество рабочих мест.

    Пуск моста можно вести очередями, отделив ввод в эксплуатацию железной дороги от автодороги, – предлагает ветеран труда. – И я не умаляю возведение комплексных объектов порта Сабетта, но мост через Обь – стройка номер один для страны!

    Социальная политика региона выше всяких похвал. Укрепление продовольственной безопасности за счет мощного развития агропромышленного комплекса, широкое строительство комфортного жилья – всё это улучшает качество жизни северян. Теперь важно не допустить отмены или снижения северных надбавок, – подытоживает Леонид Самуилович.

     

    Лариса БАГУМЯН, larisa00767@mail.ru,

    Надежда ХАБАЗА, ksnur_89@mail.ru,

    Валерия АКИМЕНКО, a_valeriya@mail.ru,

    Анна ЧЕРНОВА, sobkor_lbt@rambler.ru

    Фото: Данил КОЛОСОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...