ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • Ёлка для Христа

    13.04.2012 19:35:49

    Ёлка для Христа

    15 апреля  самое главное христианское торжество – Праздник Светлого Христова Воскресения. «КС» спросил у ямальцев, что для них Пасха? Вопрос не праздный. Ведь у каждого отношение к празднику особенное. Свое.

     

     

    ВКУСНАЯ  ТРАДИЦИЯ

     

    Мадина, 37 лет:

    – Хотя мы другой веры, на православную Пасху всегда красим яйца, покупаем куличи. Объясню почему. Нельзя сказать, чтобы наша семья была по-настоящему мусульманской. Мы с мужем росли в то время, когда верить особо не разрешалось, воспитывались в семьях, где традиции ислама не соблюдались.

    Свою принадлежность к исламу мы осознали позже. Детей при рождении приносили в мечеть, имам читал над ними молитву.

    Пасха для нас – это красивая и вкусная традиция другого народа. Я объясняю детям, что люди верят в Бога, ходят в церковь, и праздник Воскресения Христова для них самый большой и светлый праздник в году.

    А куличи они просто любят, вкусно же! Не считаю необходимым им отказывать, сыновья с удовольствием едят вкусную выпечку и радуются разноцветным яйцам.

     

    ЗЫРЯНЕ-ХРИСТИАНЕ

     

    Павла Терентьева, 78 лет, живет в Салехарде, но большую часть жизни провела в тундре. Еще с тех лет у нее сохранились самые теплые воспоминания о светлом празднике Пасха. Зыряне – христиане, поэтому они соблюдают все традиции, держат пост, читают молитвы…

    – К этому дню в чуме ставили небольшую ель (она символизировала пальмовые ветви, которыми встречали Иисуса в Иерусалиме. – Прим. автора), украшали ее лентами, – рассказывает Павла Андреевна. – Мама ставила тесто, готовила жаркое, мы помогали ей.

    В ночь накануне праздника бодрствовали все, даже дети. Обычно на улице делали качели, где они играли. Только самые маленькие ребятишки, те, что в люльках, спали сладким сном. Утром читалась молитва, все поздравляли друг друга, затем садились за стол – пили чай, ели суп. После отдыхали. Эти традиции сохраняются в зырянских семьях до сих пор как в тундре, так и в городе. Даже в годы войны всё это соблюдалось неукоснительно.

    – Правда, куличи печь я так и не научилась, – смеется Павла Андреевна. – В тундре-то их несподручно было делать, мы там обходились пирогами, шаньгами, вот и сейчас кулич покупаю готовый, а всё остальное сама пеку, раскрашиваем с домашними яйца, в церковь ходим. Елку в городе сейчас не ставлю, если удается достать несколько веток, то кладу их обычно около входа в дом.

     

    ДО  СИХ  ПОР  СЕРДЦЕ ЗАМИРАЕТ…

     

    Ольга, 30 лет:

    – Из детства помнится самое яркое. Пасха начиналась в шесть утра. Бабушка будила так рано, чтобы мы увидели, как солнышко играет. Оно действительно играло! Когда погода была ясная, на чистом небе от солнца отходили разноцветные круги. С годами стало лень просыпаться в такую рань.

    Яйца на Пасху бабушка красила исключительно луковой шелухой, оттого они имели кроваво-красный цвет. А для блеска натирала их растительным маслом. Обязательно с корзинкой шли в деревенскую церквушку, стояли в очереди за благословением батюшки и «ловили» капли святой воды. Христосовались. Потом с ребятишками, как положено, «спорили», чье яйцо крепче.

    До сих пор хожу в церковь на Пасху. Как только слышу торжественный голос колокола, замирает сердце. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

     

    Ольга  Сытник, Александра  Мещерякова

    14.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...