НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб

  • За рейды начнут платить

    05.02.2015 04:30:51

    За рейды начнут платить

    Дружинники Надыма ещё не знают, сколько им заплатят за то, что они раньше делали бесплатно. «КС» называет цифры и сроки.

    Надымские казаки по пятницам, после работы, спешат не в пивной бар и не к домашнему телевизору, а на улицу, чтобы там было спокойно и безопасно.

    Напомним, Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» вступил в действие полгода назад, и на ямальских улицах появились совмещенные патрули: полицейские теперь выходят в дозор вместе с добровольными помощниками.

    – Казачье общество, в котором я состою, существует в Надыме не так уж давно, – говорит Сергей Беленький, – а до этого я тоже был добровольным народным дружинником, и мы помогали милиции. Следили в основном за тем, чтобы подросткам не продавали сигареты и «энергетики», чтобы на улицах был порядок. Всё это делали, конечно же, бесплатно.

    По новым правилам на содержание дружин должны выделяться средства, из которых планируют платить добровольным помощникам.

    – Сумма вознаграждения пока не определена, поскольку деньги еще не получили, – констатирует командир надымской ДНД Андрей Туров. – Люди выходят в рейды, как говорится, на общественных началах, по своей инициативе. Стимулировать их рублем мы пока не можем.

    После новогодних каникул дружинники выходили в рейды лишь по пятницам. График февраля включает в себя еще и субботы… Собеседник знает, что вопрос с финансированием должен решиться скоро, но подробностями не владеет.

    Дмитрия Репина в ДНД считают одним из наиболее активных участников.

    – Есть намерение создать в будущем целые бригады по охране общественного порядка, – делится планами казак. – В рейд будем выезжать на автомобилях с наклейками «Казачий патруль». Нужны только средства, чтобы приобрести те же наклейки, рации. Администрация района обещала помочь с приобретением оргтехники, канцтоваров. Мы нашли людей, готовых безвозмездно предоставить мебель для офиса, а сам офис оборудуем своими силами, поскольку помещение тоже нашли.

    Дмитрий Репин – человек неравнодушный, без дела не может. Он – бывший офицер полиции. До выхода на пенсию работал в патрульно-постовой службе, был заместителем командира роты, потом оперативником, а сейчас следит за порядком на улицах как дружинник.

    – У нас в казачьем обществе семь офицеров. Мы организовали хорошую дружину, способную эффективно помогать полицейским, – говорит он.

     

    ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

    «КС» заступает в наряд.

    Чтобы понять, каково оно – нести дежурство в вечернем городе, журналист «КС» собрался составить добровольцам компанию в охране общественного порядка.

    На разводе в ОМВД, после переклички, наряды получают патрульные задания и ориентировки. Начальник смены дежурной части, майор полиции Сергей Потешкин подробно инструктирует группы.

    На этот раз, помимо поисков граждан, скрывшихся от суда, проверки злачных мест, гаражей и подъездов, особое внимание следует обращать на автомобили «Фольксваген Туарег» черного цвета, водитель одного из которых 21 января сбил женщину в Ноябрьске и скрылся с места ДТП.

    – И опять появились телефонные мошенники, – добавляет разводящий. – Надымчанка, поверив СМС-сообщению о том, что ее карта заблокирована, перезвонила по указанному номеру, прослушала инструкции ответившего и сообщила номер своей карты и пинкод, в результате чего лишилась 18 тысяч рублей. Предупреждайте всех знакомых о таких махинациях, пусть они сразу звонят непосредственно в банк и там получают информацию. Сколько уже об этом говорится, и всё равно часто приходится регистрировать такие преступления…

    В заключение инструктажа – напоминание о правилах личной безопасности.

    – Прошу наряды страховать друг друга, – уточняет майор Потешкин. – Чтобы вы были в поле зрения других членов группы. Неизвестно, с чем можно столкнуться: огнестрельное или холодное оружие, всякие ситуации могут быть, да и свое оружие проверяйте, чтобы всё было по уставу.

    У каждого наряда свой участок. Нашей группе из четырех человек (не считая журналиста) достается маршрут от улицы Зверева, 1, до улицы Сенькина, 3. Мороз стоит довольно крепкий, и автомобиль Дмитрия Репина очень выручил группу. Пройти пешком весь маршрут, конечно, можно, но передвигаться от точки до точки на колесах куда удобнее.

    – Между прочим, когда патрулирование проходит на автомобиле, мы выигрываем в скорости, но несколько теряем в подробностях осмотра местности, – замечает наш командир, старший сержант патрульно-постовой службы Денис Гаспер-ский. – Правда, когда стоят такие морозы, как сегодня, люди редко находятся на улице. В основном все происшествия случаются в помещениях.

    Злачных мест на нашем маршруте не оказалось, ни кафе, ни ресторанов, ни каких-либо клубов или питейных заведений. Гаражей по пути следования тоже не было. Зато в микрорайоне имеется две школы. Туда мы и направились.

    Во второй школе к тому времени занятия уже закончились, ученики разошлись по домам. Нас встретили дежурные, которые, похоже, не впервые общаются с патрульными нарядами. Доложили: всё в порядке, происшествий нет. Показали специальный журнал (в котором старший наряда поставил отметку), тревожную кнопку, а также продемонстрировали работоспособность сигнализации.

    – Удобная вещь, – подчеркивает Дмитрий Репин. – Дежурному в случае чего не надо бежать к телефону, чтобы сообщить об опасности. Нужно просто носить ее в кармане и при необходимости нажать. Сигнал сразу поступит в полицию, и через пару минут наряд будет на месте.

    Отсюда наша группа, осматривая по пути улицы, которые в это время были достаточно безлюдными, направилась в первую школу. Обойдя школьный двор по периметру, дружинники и полицейские никого не нашли. В холодный пятничный вечер мало охотников покурить за храмом знаний. Внутри помещения тоже полный порядок.

    Рейд закончился. Никаких чрезвычайных происшествий на патрулируемом маршруте не обнаружено. Всё-таки не зря Надым считается очень благополучным городом. Теперь казаки будут выходить в рейды каждую пятницу, а позже прихватят и субботы.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Двести в час и до конца года.

    Андрей Карпухин, заместитель главы районной администрации:

    – Сейчас проводится корректировка бюджета на 2015 год. Изначально деньги на ДНД не были предусмотрены, однако теперь, когда работает федеральный закон, глава принял решение поддержать добровольных помощников полиции. Людей надо стимулировать, ведь в мороз ходить по улицам бесплатно мало кто захочет.

    Уже на ближайшем февральском заседании районной Думы депутаты готовятся рассмотреть корректировки в бюджет. Выделенной суммы должно хватить на то, чтобы с 1 марта и до конца года оплачивать дежурства из расчета 200 рублей в час.

     

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    В праздники без подмоги не обойтись.

    Заместитель начальника полиции Олег Попов отвечает за охрану общественного порядка. Он считает участие добровольных помощников делом не только полезным, но и крайне необходимым.

    – Когда наш личный состав после аттестации сократили, то, например, от роты патрульно-постовой службы остался взвод, – подсчитывает полицейский, – а численность сотрудников, которые выходят на патрулирование города, для нас очень важна.

    ДНД нам помогает не только количественно, но и качественно. Их преимущество состоит еще и в том, что как гражданские лица они в определенных ситуациях могут быть понятыми, очевидцами, давать показания при проверках и расследованиях происшествий.

    Большая надежда на ДНД и во время праздников, когда требуется особый контроль.

    – Скоро в Надыме будут отмечать День оленевода, – напоминает Олег Геннадьевич. – В эти дни полиция должна нести службу в очень многих местах, однако после сокращения штатов это проблематично, ведь и прямые обязанности с сотрудников полиции мы снять не можем. В праздник ДПС, как и в другое время, будет следить за порядком на дорогах, следователи, уголовный розыск будут заняты своими делами и так далее, поэтому помощь добровольцев придется очень кстати. В наряды можно ставить одного сотрудника полиции и одного дружинника.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...