ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» НОВОСТИКакая самая крошечная достопримечательность на Ямале? ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах НОВОСТИКлоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно ОБЩЕСТВОНовый тренд в туристической гастрономии: мороженое со вкусом региона ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги 18 мая могут встать на прикол из-за ветра НОВОСТИНа Ямале для 1482-километрового экспоната ищут музей ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе «КамАЗ» с цистерной опрокинулся в канаву ВЛАСТЬ«Скорая телефонная помощь» для жителей Лабытнанги отметила три года ОБЩЕСТВОВ аэропорту Нового Уренгоя появился бесплатный Wi-Fi НОВОСТИУ ямальских фигуристов появилось секретное оружие ОБЩЕСТВОБез вести пропавшего бойца ищут в Пантеоне Памяти НОВОСТИЯмал сохраняет максимальную устойчивость

  • За вечной мерзлотой будут наблюдать с Гыданского полуострова

    11.08.2016 09:28:00

    За вечной мерзлотой будут наблюдать с Гыданского полуострова
    В районе озера Парисенто ученые возобновят работу стационара, закрытого еще в 90-е годы прошлого века.

    Стационар «Парисенто» расположен в центральной части Гыдана. Это наиболее подходящее место для изучения зоны многолетней мерзлоты, мощность которой в этом месте составляет 300 метров и более.

    Экспедиция стартовала из Салехарда 5 августа. Из окружной столицы до Антипаюты исследователи добрались теплоходом, а до конечной точки – вертолетом. В 80-х годах эта «лаборатория» была одной из самых больших в Западной Сибири. Сегодня ученым предстоит «расконсервировать» стационар, чтобы он вновь занял свое почетное место среди себе подобных.
    В нынешней команде – геофизики, геологи, криологи, археологи из Салехарда, Москвы и Новосибирска. Как и раньше, именно в этой точке специалисты буду изучать ландшафт, геологию, криолитозону, отслеживать деформации и температурные изменения мерзлоты.

    – Мониторинг того, как происходит эволюция криолитозоны, очень важен для понимания того, как будет развиваться верхний слой земной коры в нашем регионе, действует – не действует глобальное потепление на планету, – уточняет Ярослав Камнев, старший научный сотрудник научного центра изучения Арктики. – В существующие скважины мы установим датчики и каждый год будем снимать данные.
    Но для начала современным исследователям предстоит восстановить измерительную базу, а это ни много ни мало около 150 наблюдательных скважин!
    – Мы должны поднять весь фонд скважин, чтобы понять, в каком они состоянии. Может, в них во всех ледяные пробки и нам придется разработать новый инструментарий, – отмечает Антон Синицкий, представитель научного центра изучения Арктики. – После корреляции с научными данными, которые хранятся в архивах, это позволит уже по окончании полевого сезона сказать, какие изменения произошли в криолитозоне, насколько изменилась мощность сезона талого слоя.
    Учеными разработана дорожная карта по изучению полуострова. Вместе с геологами и мерзлотоведами в экспедиции – географ и археологи.
    – В районе озера и в бассейне реки Юрибей будем искать памятники археологии, – рассказывает Андрей Плеханов, старший научный сотрудник научного центра изучения Арктики. – До сих пор эта часть округа не обследовалась на их наличие. Мы попытаемся их найти, чтобы прояснить, как передвигались народы по территории. Мы поднимали историографию, смотрели карты, знаем, что там есть оленьи тропы, озера неплохие и терраски хорошие, где можно селиться. Теперь будем изучать всё это на месте.
    Жить и работать специалисты будут в 20-тонном модуле. Его в конце апреля 2016 года доставил «Российский центр освоения Арктики» при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО. Вместе со стационарами на острове Белом, полуострове Ямал и под Надымом, «Парисенто» впишется в единую сеть научно-исследовательской инфраструктуры, охватывающей арктические территории, на которых ведется промышленное освоение, и тех, где оно только предстоит.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...