...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Кто хочет породниться с ветераном

    01.10.2013 03:12:47

    Кто хочет породниться с ветераном

    Блокадница из Красноселькупа предлагает устраивать опекунам строгий отбор.

    Голова седая, возраст золотой, характер уживчивый! Так описывала моя новоуренгойская знакомая бабушку, живущую по соседству в полном одиночестве. И спрашивала: «Не хочешь породниться?..» Речь шла, подчеркну, о социальном «родстве».На Ямале патронаж стариков, а также инвалидов оговорен специальным законом. В прошлом году местные законотворцы долго взвешивали, какими должны быть стимулы, чтобы земляки захотели ухаживать за одинокими пенсионерами. И пришли к тому, что ежемесячное вознаграждение в размере шести тысяч рублей из средств окружного бюджета вполне достойная сумма. Уже есть первая ласточка – в Лабытнанги появилась социальная семья. 

    Как сделать так, чтобы чужие люди жили вместе роднее кровных родных, доподлинно знают в райцентре Селькупии бывшая блокадница Галина Тарасевич и молодая женщина Алла Безносова с сыном.

     

    28 000 граждан пожилого возраста на сегодняшний день проживают в автономном округе. 29 социальных служб оказывают помощь пожилым по всему Ямалу.

     

    КАК РАЗ ВАШ СЛУЧАЙ!

     

    – Дай Бог каждому в моем возрасте так жить! В тепле, заботе, среди близких людей, тех, к кому душа прикипела, – с улыбкой говорит Галина Владимировна. Она уроженка Ленинграда, родилась в 1939 году в семье военного. После блокады и детдома окончила ремесленное училище, с 1978 года – на Ямале, трудилась в Красноселькупской нефтегазоразведочной экспедиции и в строительных организациях. За ее плечами более сорока лет трудового стажа, медали, благодарности. В прошлом году Галина Владимировна участвовала в обсуждении окружного закона о социальном патронате на страницах «КС». А потом, как оказалось, про эту инициативу ямальских властей совсем забыла…

    Мы проходим в кухню, Галина Владимировна хлопочет по хозяйству, и, не переставая, всё говорит и говорит о своих:

    – Коленька, внучок, радует. В четвертый класс нынче пошел, старательный очень. Увлекается рисованием. Аллочка хорошо за ним смотрит.

    – Да, и вы, наверняка, не в стороне… – замечаю ей.

    – Ну а мне как быть в стороне? Считай, с пеленок его нянчила, пока в садике место не дали. Ей ведь зарабатывать надо было. Колькин папа трагически погиб совсем молодым…

    Бабушка хорошо помнит Аллу еще школьницей. Дружили семьями с ее родителями.

    – Как мальчишка росла: в хоккей играла, спортом сильно увлекалась. Дружила в основном с пацанами. Но доброй росла, душевной, послушной и уважительной, – улыбается собеседница.

    Я возвращаю разговор к новому закону, к опеке над пожилыми, одинокими людьми.

    – Ой, что ты! – удивляется она. – Как-то мало читаю официальные документы, а в соцзащите, не помню, чтоб рассказывали.

    – Это как раз ваш случай, – подсказываю я. – Опекуну положена даже ежемесячная выплата.

     

    ОГРАДИТЬ ОТ КОРЫСТИ

     

    – Подожди, подожди, – прищуривается Галина Владимировна, – а ведь ко мне подходили. Дескать, давай опеку над тобой оформим… А мне зачем? У меня Аллочка есть, внук подрастает… Оказывается, вот оно что. А закон просто отличный! Представь, у скольких одиноких ветеранов появился шанс обрести семью. Шесть тысяч рублей – хорошие деньги. Обязательно Алле накажу, чтоб занялась оформлением опеки надо мной, деньги лишними не будут. Лишь бы согласилась, она ведь гордая очень…

    Бабушка задумалась, а потом стала вслух размышлять:

    – Я думаю, опекунов для пожилых, одиноких людей надо тщательно подбирать. Ладно, мы с Аллой и ее родителями, покойными много лет, жили в соседях, что называется, бок о бок. А ведь кто-то может и из корыстных побуждений взять старика или старушку в семью. Органы соцзащиты должны всё это контролировать.

    Я много случаев знаю, когда родные дети сдают своих родителей в дома престарелых, интернаты, – продолжает Галина Владимировна, – очень жаль бывает стариков. Но, уверена, мои так не поступят никогда! Характер у Аллы добрый, хороший. Я без дела не сижу. День мой, как у всякой бабушки, проходит в домашних делах, с книгами, с телевизором. Когда надо – приготовлю обед, ужин. Уроки у внучка проверю, да и просто поговорю с ним.

    Бабушка улыбается: уют и тепло в доме невозможно наладить руками одного человека. В ее семье каждому важно быть рядом друг с другом, чувствовать поддержку и надежное плечо рядом. Это дорогого стоит.

     

    КСТАТИ. Правом на социальное обслуживание в первоочередном порядке пользуются инвалиды и одинокие граждане пожилого возраста. Расширился перечень категорий, имеющих право на бесплатное обслуживание. В него дополнительно вошли участники, инвалиды и вдовы ВОВ, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, дети войны.

     

    --------------------------------------

    ПОЖИЛЫХ НЕ РАЗОРИТ «КОММУНАЛКА»

     

    Многие годы в ЯНАО действует система разнообразных форм помощи людям старшего возраста.

    Так, пенсионерам, имеющим звание «Ветеран труда» и «Ветеран Ямала», за счет окружного бюджета предоставляется возмещение расходов коммунальных услуг в размере 50 процентов, а также ежемесячная денежная выплата в размере 979,89 рубля.

    Пенсионерам Ямала со стажем работы не менее 15 лет предусмотрено пособие в размере 2000 рублей.

    Неработающие пенсионеры имеют право на приобретение единого проездного билета на городской транспорт в размере 174 рублей.

    Ежегодно ко Дню пожилого человека пенсионерам выплачивается материальная помощь в 1000 рублей.

     

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...