ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог

  • Кто хочет породниться с ветераном

    01.10.2013 05:12:47

    Кто хочет породниться с ветераном

    Блокадница из Красноселькупа предлагает устраивать опекунам строгий отбор.

    Голова седая, возраст золотой, характер уживчивый! Так описывала моя новоуренгойская знакомая бабушку, живущую по соседству в полном одиночестве. И спрашивала: «Не хочешь породниться?..» Речь шла, подчеркну, о социальном «родстве».На Ямале патронаж стариков, а также инвалидов оговорен специальным законом. В прошлом году местные законотворцы долго взвешивали, какими должны быть стимулы, чтобы земляки захотели ухаживать за одинокими пенсионерами. И пришли к тому, что ежемесячное вознаграждение в размере шести тысяч рублей из средств окружного бюджета вполне достойная сумма. Уже есть первая ласточка – в Лабытнанги появилась социальная семья. 

    Как сделать так, чтобы чужие люди жили вместе роднее кровных родных, доподлинно знают в райцентре Селькупии бывшая блокадница Галина Тарасевич и молодая женщина Алла Безносова с сыном.

     

    28 000 граждан пожилого возраста на сегодняшний день проживают в автономном округе. 29 социальных служб оказывают помощь пожилым по всему Ямалу.

     

    КАК РАЗ ВАШ СЛУЧАЙ!

     

    – Дай Бог каждому в моем возрасте так жить! В тепле, заботе, среди близких людей, тех, к кому душа прикипела, – с улыбкой говорит Галина Владимировна. Она уроженка Ленинграда, родилась в 1939 году в семье военного. После блокады и детдома окончила ремесленное училище, с 1978 года – на Ямале, трудилась в Красноселькупской нефтегазоразведочной экспедиции и в строительных организациях. За ее плечами более сорока лет трудового стажа, медали, благодарности. В прошлом году Галина Владимировна участвовала в обсуждении окружного закона о социальном патронате на страницах «КС». А потом, как оказалось, про эту инициативу ямальских властей совсем забыла…

    Мы проходим в кухню, Галина Владимировна хлопочет по хозяйству, и, не переставая, всё говорит и говорит о своих:

    – Коленька, внучок, радует. В четвертый класс нынче пошел, старательный очень. Увлекается рисованием. Аллочка хорошо за ним смотрит.

    – Да, и вы, наверняка, не в стороне… – замечаю ей.

    – Ну а мне как быть в стороне? Считай, с пеленок его нянчила, пока в садике место не дали. Ей ведь зарабатывать надо было. Колькин папа трагически погиб совсем молодым…

    Бабушка хорошо помнит Аллу еще школьницей. Дружили семьями с ее родителями.

    – Как мальчишка росла: в хоккей играла, спортом сильно увлекалась. Дружила в основном с пацанами. Но доброй росла, душевной, послушной и уважительной, – улыбается собеседница.

    Я возвращаю разговор к новому закону, к опеке над пожилыми, одинокими людьми.

    – Ой, что ты! – удивляется она. – Как-то мало читаю официальные документы, а в соцзащите, не помню, чтоб рассказывали.

    – Это как раз ваш случай, – подсказываю я. – Опекуну положена даже ежемесячная выплата.

     

    ОГРАДИТЬ ОТ КОРЫСТИ

     

    – Подожди, подожди, – прищуривается Галина Владимировна, – а ведь ко мне подходили. Дескать, давай опеку над тобой оформим… А мне зачем? У меня Аллочка есть, внук подрастает… Оказывается, вот оно что. А закон просто отличный! Представь, у скольких одиноких ветеранов появился шанс обрести семью. Шесть тысяч рублей – хорошие деньги. Обязательно Алле накажу, чтоб занялась оформлением опеки надо мной, деньги лишними не будут. Лишь бы согласилась, она ведь гордая очень…

    Бабушка задумалась, а потом стала вслух размышлять:

    – Я думаю, опекунов для пожилых, одиноких людей надо тщательно подбирать. Ладно, мы с Аллой и ее родителями, покойными много лет, жили в соседях, что называется, бок о бок. А ведь кто-то может и из корыстных побуждений взять старика или старушку в семью. Органы соцзащиты должны всё это контролировать.

    Я много случаев знаю, когда родные дети сдают своих родителей в дома престарелых, интернаты, – продолжает Галина Владимировна, – очень жаль бывает стариков. Но, уверена, мои так не поступят никогда! Характер у Аллы добрый, хороший. Я без дела не сижу. День мой, как у всякой бабушки, проходит в домашних делах, с книгами, с телевизором. Когда надо – приготовлю обед, ужин. Уроки у внучка проверю, да и просто поговорю с ним.

    Бабушка улыбается: уют и тепло в доме невозможно наладить руками одного человека. В ее семье каждому важно быть рядом друг с другом, чувствовать поддержку и надежное плечо рядом. Это дорогого стоит.

     

    КСТАТИ. Правом на социальное обслуживание в первоочередном порядке пользуются инвалиды и одинокие граждане пожилого возраста. Расширился перечень категорий, имеющих право на бесплатное обслуживание. В него дополнительно вошли участники, инвалиды и вдовы ВОВ, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, дети войны.

     

    --------------------------------------

    ПОЖИЛЫХ НЕ РАЗОРИТ «КОММУНАЛКА»

     

    Многие годы в ЯНАО действует система разнообразных форм помощи людям старшего возраста.

    Так, пенсионерам, имеющим звание «Ветеран труда» и «Ветеран Ямала», за счет окружного бюджета предоставляется возмещение расходов коммунальных услуг в размере 50 процентов, а также ежемесячная денежная выплата в размере 979,89 рубля.

    Пенсионерам Ямала со стажем работы не менее 15 лет предусмотрено пособие в размере 2000 рублей.

    Неработающие пенсионеры имеют право на приобретение единого проездного билета на городской транспорт в размере 174 рублей.

    Ежегодно ко Дню пожилого человека пенсионерам выплачивается материальная помощь в 1000 рублей.

     

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...