16+
  • Кто мы, ямальцы?

    19.05.2014 03:56:22

    Кто мы, ямальцы?

    Что объединяет жителей региона и где «точки напряжённости», выяснят учёные.

    До конца Года гражданского единства начнется исследование самоидентичности населения автономного округа. 

     Научный центр изучения Арктики осенью приступит к первому этапу масштабных социологических изысканий. В связи с глобальными процессами, происходящими как внутри страны, так и в мировом сообществе, повышенным интересом к Арктике, рассказал младший научный сотрудник центра Валерий Кибенко, тема региональной идентичности, или самоотождествления выходит в разряд актуальных, преимущественно на северных территориях. Это общественное явление, по мнению ученых, относится к значимым ресурсам социальной интеграции, позволяет определить точки разобщенности.

    – Важно знать состояние и особенности региональной идентичности. Кем люди себя считают, как объединяются в группы, сплачиваются общими системами ценностей, мобилизуются ради каких-либо целей. Это помогает власти руководить не в слепую, а выстраивая диалог с гражданским обществом, прогнозируя социальные явления и выбирая научно обоснованные решения управленческих задач, – отметил Валерий Кибенко.

    Поиском идентичности, по его словам, сегодня занимаются и на государственном уровне, есть попытки и в субъектах федерации. Так, в рамках заседания клуба «Валдай-2013» были представлены результаты исследований ВЦИОМ по современной российской идентичности. Специалисты сделали выводы, что большинство жителей страны осознают себя гражданами России, а межнациональные и межэтнические различия при самоиндентификации не столь значимы. Зато более существенны классовые. Среди примеров региональных изысканий выделяется Ульяновская область, где при правительстве создан экспертный совет по разработке концепции региональной идентичности.

    Для Ямала эта тема также интересна и стала одним из направлений научной деятельности. Важно, что исследования в таких масштабах дебютируют в рамках мероприятий Года гражданского единства, который проходит в округе.

    Валерий Кибенко подчеркнул, что еще в конце 80-х годов прошлого века приезжающие на Ямал отождествляли себя с жителями Тюменского Севера, вахтовиками, геологами, сибиряками и северянами. В настоящее время понятия ямальцы и Ямал заняли свое место в одном ряду с Уралом и уральцами, Сибирью и сибиряками. А с ростом внимания к арктическим проектам, в которых округ выполняет роль локомотива, появились и новые отождествления – Арктический регион, Арктическая зона, Арктика.

    Какие чувства сегодня питают жители к Ямалу? Чем он привлекателен и что заставляет уезжать отсюда? Насколько округ перспективен для постоянного проживания, или это всё-таки территория временного пребывания? Какие эмоции испытывают люди к государственной и региональной символике – гербу, флагу, гимну? С кем готовы дружить и кого не хотели бы видеть по соседству? Всего тридцать с лишним вопросов ученые собираются задать совершеннолетним респондентам.

    Первый этап опроса состоится в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое. На втором, который пройдет в 2015 году, сотрудники центра планируют охватить сельское население.

    По мнению Валерия Кибенко, к важнейшим факторам, которые могут повлиять на итоги изысканий 2014 года, относится общероссийский патриотический подъем. Он связан с проведением зимней Олимпиады в Сочи и удачным выступлением национальной команды, с возвращением Крыма и со сложной геополитической ситуацией в мире, сложившейся из-за событий на Украине. Специалисты предполагают, что у ямальцев наиболее ярко выраженной может оказаться именно гражданская идентичность, то есть понимание себя как гражданина России. Так ли это, покажут результаты. Исследователи передадут отчеты региональным властям.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика