ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Кто мы, ямальцы?

    19.05.2014 05:56:22

    Кто мы, ямальцы?

    Что объединяет жителей региона и где «точки напряжённости», выяснят учёные.

    До конца Года гражданского единства начнется исследование самоидентичности населения автономного округа. 

     Научный центр изучения Арктики осенью приступит к первому этапу масштабных социологических изысканий. В связи с глобальными процессами, происходящими как внутри страны, так и в мировом сообществе, повышенным интересом к Арктике, рассказал младший научный сотрудник центра Валерий Кибенко, тема региональной идентичности, или самоотождествления выходит в разряд актуальных, преимущественно на северных территориях. Это общественное явление, по мнению ученых, относится к значимым ресурсам социальной интеграции, позволяет определить точки разобщенности.

    – Важно знать состояние и особенности региональной идентичности. Кем люди себя считают, как объединяются в группы, сплачиваются общими системами ценностей, мобилизуются ради каких-либо целей. Это помогает власти руководить не в слепую, а выстраивая диалог с гражданским обществом, прогнозируя социальные явления и выбирая научно обоснованные решения управленческих задач, – отметил Валерий Кибенко.

    Поиском идентичности, по его словам, сегодня занимаются и на государственном уровне, есть попытки и в субъектах федерации. Так, в рамках заседания клуба «Валдай-2013» были представлены результаты исследований ВЦИОМ по современной российской идентичности. Специалисты сделали выводы, что большинство жителей страны осознают себя гражданами России, а межнациональные и межэтнические различия при самоиндентификации не столь значимы. Зато более существенны классовые. Среди примеров региональных изысканий выделяется Ульяновская область, где при правительстве создан экспертный совет по разработке концепции региональной идентичности.

    Для Ямала эта тема также интересна и стала одним из направлений научной деятельности. Важно, что исследования в таких масштабах дебютируют в рамках мероприятий Года гражданского единства, который проходит в округе.

    Валерий Кибенко подчеркнул, что еще в конце 80-х годов прошлого века приезжающие на Ямал отождествляли себя с жителями Тюменского Севера, вахтовиками, геологами, сибиряками и северянами. В настоящее время понятия ямальцы и Ямал заняли свое место в одном ряду с Уралом и уральцами, Сибирью и сибиряками. А с ростом внимания к арктическим проектам, в которых округ выполняет роль локомотива, появились и новые отождествления – Арктический регион, Арктическая зона, Арктика.

    Какие чувства сегодня питают жители к Ямалу? Чем он привлекателен и что заставляет уезжать отсюда? Насколько округ перспективен для постоянного проживания, или это всё-таки территория временного пребывания? Какие эмоции испытывают люди к государственной и региональной символике – гербу, флагу, гимну? С кем готовы дружить и кого не хотели бы видеть по соседству? Всего тридцать с лишним вопросов ученые собираются задать совершеннолетним респондентам.

    Первый этап опроса состоится в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое. На втором, который пройдет в 2015 году, сотрудники центра планируют охватить сельское население.

    По мнению Валерия Кибенко, к важнейшим факторам, которые могут повлиять на итоги изысканий 2014 года, относится общероссийский патриотический подъем. Он связан с проведением зимней Олимпиады в Сочи и удачным выступлением национальной команды, с возвращением Крыма и со сложной геополитической ситуацией в мире, сложившейся из-за событий на Украине. Специалисты предполагают, что у ямальцев наиболее ярко выраженной может оказаться именно гражданская идентичность, то есть понимание себя как гражданина России. Так ли это, покажут результаты. Исследователи передадут отчеты региональным властям.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...