...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Кто спешит к одиноким

    15.04.2013 10:06:08

    Кто спешит к одиноким

    И мать, и друг, и защитник: соцработники на селе  трудятся сверх предписаний.

     

    Время стремительно. Не успеешь оглянуться – на дворе осень жизни. И далеко не каждый коротает свой век в теплом доме, чувствуя внимание родных и близких… Когда органы социальной защиты Яр-Сале решили взять под опеку парализованного мужчину, он был без документов, в тяжелом состоянии, не мог говорить…  За ним ухаживает Надежда Худи, медсестра по образованию (на снимке).

     

    По глазам мужчины видно, как он рад ее приходу! Он всё помнит и понимает. С трудом, осторожно, но научился сидеть, если помочь подняться. Может двигать левой рукой – видя нацеленный на него фотоаппарат, делает попытку привести себя в порядок. Потом процедуры. Соцработник одета, как медсестра в больнице. Она ловко переодевает подопечного, проводит гигиенические процедуры, кормит, подметает пол, включает стиральную машину. Когда соберется уходить, в глазах мужчины появятся слезы.

    В Ямальском районе 39 одиноких пенсионеров, ветеранов, которые нуждаются в постоянном уходе. Опекают их социальные работники департамента по труду и социальной защите населения. Это двенадцать женщин – чутких, неравнодушных, готовых прийти на помощь. Треть социального отряда располагается в Яр-Сале.

     

    – Помню время, когда односельчане жили в деревянных домах, бараках, поселок был меньше, обеспечение хуже, – рассказывает Надежда Иримбоевна, она десять лет отдала непростому труду. – Вода привозная, канализации нет. Приходилось для одиноких пенсионеров носить воду из дома, стирать белье, готовить еду тоже у себя дома и в любую погоду нести подопечным. Какой тут режим рабочего дня?! Кушать-то человек должен каждый день, значит, и приходить к нему нужно ежедневно, а не как прописано законодательными актами.

     

    Проработавшая четыре года в соцзащите Зоя Вылко включается в разговор:

     

    – Психологически очень тяжело бывает. Придешь к одинокому человеку, а у него полно гостей, которые возмущаются твоим приходом и требованиями уйти, случалось, с ножом кидались… Или съедят всё приготовленное пенсионеру… По одному боялись ходить в подобные квартиры и стояли рядом с ветераном, пока он не поест. Зачастую мы сами педагогические и медицинские работники, психологи.

     

    Наталья Хунзи более пяти лет ухаживает за одинокими ямальцами и ветеранами, по возрасту она самый молодой социальный работник.

     

    – Самое главное, – говорит Наталья Ивановна, – спокойно, с уважением относиться к пожилому человеку, внимательно выслушать просьбу, где-то улыбнуться, где-то посочувствовать. Причем вести себя естественно, не наигранно, притворство сразу заметно, а потеряешь доверие – пенсионер расстроится, заболеет.

     

    Нелли Вылко, многодетной матери, достался самый сложный участок работы. Подопечная, больная женщина, бывает неадекватной, излишне требовательной, но когда кто-то заменяет Нелли, она хочет видеть только ее…

     

    – Мои девочки, – так называет коллег руководитель отделения социальной помощи на дому Виктория Вылко, – всю боль, все неприятности одиноких пенсионеров проживают как свои собственные. Большой души женщины. Они знают о пожилых людях всё и находят индивидуальный подход к каждому. Так сроднились, что некоторые пожилые не хотят их домой отпускать: пусть ночует у меня… Приходят на помощь, оказывают услуги не два-три раза в неделю, как предписано, а ежедневно. Многим пенсионерам купили мобильные телефоны, научили ими пользоваться. Как говорится, всегда на связи с ними.

     

    Девочки друг друга подменяют, когда кто-то в отпуске. Иногда у кого-то из них возникает желание поменять работу, но улыбка, радость или благодарность пожилого человека заставляют убеждаться в необходимости своего труда, сглаживаются неприятности. И они остаются. Социально-бытовые услуги одиноким пенсионерам, ветеранам и труженикам тыла, лицам с ограниченными возможностями здоровья оказываются в полной мере. В последнее время им стали предоставлять квартиры в капитальном исполнении, – радуется руководитель.

     

    Чтобы убедиться в этом, идем на улицу Полярную. В  кирпичном доме живут Софья Хутиковна и Фёдор Пинтович. Встречают гостей с неподдельной радостью (поясним: квартиру предоставили женщине, а односельчанина, с разрешения хозяйки, подселили временно; такое мини-общежитие получилось). В комнате – телевизор, чайник, холодильник, микроволновка, мебель.

     

    – Хорошо здесь жить, тепло, никто посторонний не мешает, – говорит Фёдор Пинтович. Рассказывает, как к ним приходила комиссия из округа. О социальных работниках бывший рыбак отзывается хорошо. Они ходят с пожилой парой в продуктовый магазин, гуляют вместе с ними, за каждую потраченную копейку основательно отчитываются, предоставляя чеки.

     

    – Нам готовят еду, помогают мыться, стирают, прибирают в комнатах… – добавляет Софья Хутиковна. – Никогда не думала, что буду в такой большой и светлой комнате жить. Старая квартира очень убогая была. Соседи деньги и еду отбирали. Очень плохо было. Теперь хорошо. Если нам надо денег, Зоя дает. Мы в гости ходим к соцработникам. Любим читать газеты, книги.

     

    – Разувайтесь, ­ у меня чисто, –  в другой «капиталке» нас встречает строго Татьяна Ивановна. – Меня фотографировать не надо. Трещины на стенах снимите! Плохо работали строители, дует местами, обои вверху отклеились… Кто сделает?

     

    Она живет по раз и навсегда заведенному распорядку. В одно время должны прийти соцработники, в другое – зарядка, в пятницу – баня. На каждый день составляет меню, без мясного. Любит смотреть телевизор, следит за своим здоровьем по советам Геннадия Малахова. Знает о своей болезни, ее предполагаемом течении и принимает это как должное. Расположена к общению. Ведь к одиночеству не привыкнешь…

     

    Виктория Вылко, заведующая отделением социального обслуживания на дому при управлении по труду и социальной защите населения администрации МО Ямальский район:

    – От лица одиноких пенсионеров хочу поблагодарить власти и районного, и сельского муниципального образования за понимание, участие в предоставлении им жилья. Также отмечу супругу индивидуального предпринимателя Николая Гаврильца, при ее содействии приобретены памперсы для одиноких, а повара ресторана «Ялэмд» приготовили еду бедным.

     

    Мария ГОРШЕНИНА

    15.04.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...