ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Кто жужжал в комнате и где бананы?

    13.09.2014 03:03:04

    Кто жужжал в комнате и где бананы?

    На Ямале подвели первые итоги летнего оздоровительного сезона.

    За счет окружного и федерального бюджетов на территории округа, на пришкольных и дворовых площадках, в палаточных лагерях отдохнуло более семи тысяч детей. За пределами субъекта – более восьми тысяч.

    Об этом сообщила Эльвира Тимергазина, директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО.

    Сейчас исполнительный орган собирает информацию из муниципалитетов Ямала, которые организовывали отдых и за счет собственных финансов. В совокупности из бюджетов всех уровней на летний отдых ямальцев было потрачено примерно 800 миллионов рублей. По итогам прошлого года весело и с пользой провели лето 30 тысяч ямальских детей. В нынешнем, считает директор, регион не уронит планки.

    Летний сезон не обошелся, конечно, без претензий и шероховатостей. Но главное – все юные ямальцы вернулись к родителям живыми и здоровыми. Отдых провели на твердую четверку, говорит Эльвира Ринатовна. Не на пятерку – чтобы не перехваливать.

    – В течение лета специалисты практически круглосуточно не отходили от телефона, реагировали на все звонки, какие бы они ни были. Даже если ребенок позвонил в три часа ночи и сказал маме, что у него комар на стене, а родители звонят нам, – реагируем. За лето у нас было девять выездов на базы. Помимо проверки организации отдыха в целом разбирали поступившие жалобы и замечания. Но ничего глобального, что стало бы поводом расторгнуть контракт, за этот период не случалось, – сообщила директор департамента. – Кроме того, в режиме селекторного совещания собирали всех сопровождающих, разговаривали. Связывались онлайн по Skype, если на базе была такая возможность: слушаем сопровождающих, там же присутствуют директоры лагерей, представители фирм, которые выиграли торги, здесь – наши специалисты, чтобы урегулировать все возникшие проблемы.

    Какого же рода были жалобы? Как выяснилось, сразу после заезда они в основном касались размещения: ребята не всегда попадали в комнату с теми людьми, с которыми сами хотели жить.

    – Следующий момент – питание. На каждой базе оно пятиразовое и соответствует стандартам, которые предъявляет Роспотребнадзор – я не думаю, что даже дома каждая мама готовит с их соблюдением. Но не всегда пища, которую получают дети, устраивает их. Были некоторые жалобы. Где-то не хватало фруктов, где-то очень хотелось каких-нибудь особенных, а сезон не дошел, – привела примеры Эльвира Тимергазина.

    Кстати, мест отдыха, по сравнению с прошлым годом, больше не стало.

    – Мы стараемся не столько расширять географию – некуда, мы, кажется, побывали во всех точках, – сколько искать новые базы. Такие нашли на юге Тюменской области, – дети ранее ни разу там не отдыхали. Поработали с новыми учреждениями в Краснодарском крае. Одно из новшеств – оборонно-спортивный лагерь «Юный капитан», который несколько лет базировался в Новороссийске, в этом году был организован в Кронштадте.

    Кроме того, группа молодых людей с ограниченными возможностями здоровья находится в культурно-оздоровительно-образовательной поездке в Москве. Очень насыщенная программа проработана индивидуально. Их всего 15 человек, так что мы с самого начала собирали заявки: чего они хотят, где рассчитывают побывать. По итогам решим, стоит ли по этому направлению работать в следующем году, – объяснила руководитель.

    Объем финансов, которые выделят на детский отдых в 2015-м, пока не определен. По крайней мере, запросила ямальская молодежка больше средств, чем в нынешнем году. О каких-либо сокращениях сведений нет. И даже если количество путевок по каким-либо причинам станет меньше, то лишь на ничтожно малый процент от общего количества, заверила собеседница.

    – Многое будет зависеть и от заявок родителей в уполномоченные органы в муниципальных образованиях – куда они хотели бы отправить ребят на следующий год. До 1 ноября мы соберем эти заявки, обработаем и изучим. И до конца ноября будем видеть полную картинку – сколько и куда вывезти детей. По этим цифрам тоже можно подвести итоги: куда больше просятся, по тому направлению мы поработали лучше, – считает директор департамента.

     

    «С КРЫМОМ ТОЧНО РАБОТАТЬ БУДЕМ»

    Множество вопросов касалось пробной отправки детей и подростков на Крымский полуостров.

    Напомним, ко Дню знаний из международного лагеря I&Camp на полуострове вернулись почти 400 ямальцев. Всё ли прошло гладко? Да, но эксперимент заставил ямальцев призадуматься.

    Ни одной жалобы по итогам отдыха в Крыму нет – детям всё очень понравилось, рассказала директор окружного департамента. База, напомним, была выбрана наилучшая из всех, которые ранее посетили представители округа – международный молодежный центр, по условиям, как заверили журналистов, не уступающий отелям.

    – Будем смотреть, каким образом нам посотрудничать на следующий год. Может быть, не с этой базой, но с Крымом точно работать будем, – заверила Эльвира Тимергазина.

    Условия в лагере, где отдыхали дети, соответствуют самым взыскательным требованиям. Но были особенности, не все из которых оценены положительно, отметила Эльвира Ринатовна. Воспитательная программа, к примеру.

    – Ямальское вожатство, на мой взгляд, уникально. За нашими педагогическими отрядами уже начинают гоняться соседние регионы, второй или третий год заказывают для работы в их лагерях. Мы привыкли к единой системе: режимные моменты, которых нужно придерживаться, взрывная программа, которая заставляет детей потом еще полгода плакать – от восторга. Здесь всё было более свободно, я бы даже сказала, приближено к отельному отдыху. Ямальцы имели право в течение дня выбрать направление, по которому они хотели бы работать, при этом не предупредив никого: хочу – пойду туда и буду заниматься тем-то. Может быть, и современно давать большую свободу детям, но мы пока к такому не привыкли, – считает Эльвира Ринатовна.

    И стоимость проживания в лагере все-таки очень высока. В процессе переговоров цену путевок удалось снизить вдвое – только после этого она сравнялись со стоимостью поездки в Болгарию вместе с перелетом. Акция невиданной щедрости, хотя в результате ребятня и осталась довольна, заставила поволноваться за качество услуги. На следующий год на подобные уступки особо не рассчитывают.

    – К тому же они могут и не выйти на торги, изначально не согласиться с нашими условиями. Все-таки они у нас жесткие. Так что надо договариваться. Скажем, если лагерь не будет согласен на наш педотряд, – а в этом году они наотрез отказались взять, то зачем просто отдавать пятьсот человек в Крым? Нужно развивать ребят, – это должны делать люди, которые понимают специфику региона, знают особенности наших детей, – уверена Эльвира Тимергазина.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...