Куда исчезают надымские бомжи? | «Красный Север»
0°C

обновлено: 13:01, 20 сентября 2023

Общество

Куда исчезают надымские бомжи?

Вы удивитесь, но многие из них не спиваются и не умирают, а идут на посадку в «Вагон милосердия». «Пассажир» сам решает, куда ему взять билет – в жизнь правильную, с работой и восстановленными документами, или до ближайшего полустанка с коротким названием «дно»… 


Вагон, конечно, не резиновый, но с наплывом страждущих справляется: с 2012 года в его стенах побывало более ста человек. Правда, стоит он не на железнодорожном вокзале, а в одном из гаражных кооперативов города. Подальше от жилой застройки – поближе к местам обитания бродяг. Изначально этот самостийный приют состоял из двух балков-вагончиков. Добрые люди притащили туда стол, койки и за один заход кормили до двадцати человек. Потом решили улучшить жилищные условия: оборудовали несколько общих спальных комнат, зал для мероприятий, просторную столовую, душевую, баню. Материал для «новостройки» брали на разборе ветхих домов, а вот на стеклопакеты местным волонтерам пришлось раскошелиться…

На днях это заведение отметило неофициальный день рождения. Приют пока не зарегистрирован, потому и торжество по случаю его шестилетия было весьма скромным, но по-домашнему теплым. «Красный Север» оказался в числе приглашенных. Постояльцы усадили гостей в кресла и устроили им небольшой концерт под гитару. Потом поговорили по душам.

– Слава Богу, что я попал сюда, иначе, наверное, уже и не жил бы. Пьянствовал, жена со мной развелась, потом из-за инсульта оказался на улице…Спасибо, что есть люди, которые помогают таким как я, – поведал Кефарис Азгарович. 

В «Вагоне милосердия» наш собеседник нашел не только кров. Здесь ему помогли восстановить документы и наладить отношения с родными. В приюте вместе с ним проживают два десятка товарищей по несчастью. По словам отца-основателя заведения Вадима Дехтяренко, под крышей его детища собрались уроженцы Украины, Беларуси, Молдовы и разных уголков России. Кто-то пошел по наклонной из-за собственной безответственности, кому-то просто не повезло. Чтобы рассказать историю каждого – понадобится целый день. К сожалению, не все «пассажиры» прибыли по назначению – были и такие, кто вернулся к асоциальной жизни. Кого-то уже нет среди живых…

Веруешь, значит, знаешь путь!

– Этот проект начинался с обычной волонтерской работы, – вспоминает Вадим Дехтяренко. – Группа единомышленников отправляла вещи малоимущим семьям и пожилым людям в Тюменскую и Свердловскую области. Потом решили двигаться дальше, развиваться, приспособили под ночлег эти вагончики, стали кормить бездомных. Первыми постояльцами «Северного сияния» – так неофициально именовался до дачной амнистии наш вагон, были люди, освободившиеся из мест лишения свободы и нуждающиеся в социализации. Все они вернулись к нормальной жизни, наладили отношения со своими семьями или завели новые. Потом к нам стали поступать и бомжи. Кто-то пришел сам, кого-то попросили забрать с улицы, из подвала или больницы. Все они, в основном, асоциальные, без документов, после инсультов или с увечьями. 

Если человек стремится к лучшему – всё получится, – говорит наш собеседник и подчеркивает: легче всего работать с людьми верующими в Бога.

– У людей понимающих сущность заповедей развит самоконтроль. Их проще ориентировать на правильные поступки. Но мы помогаем не только христианам, среди наших «выпускников» есть и мусульмане, и атеисты, – говорит Вадим Дехтяренко. – Неважно, по какой причине человек решил наладить свою жизнь, мы всем рады помочь. Милосердие должно быть не религиозной, а общечеловеческой ценностью. Какая цель? Да просто ложиться спать с мыслью, что очередной день прожит не зря. 

Терпимость и братство

У каждого члена общины есть свои обязанности по хозяйству. Всё как у благополучных людей. 

– До обеда трудимся, убираем снег, строим хозяйственный двор, что можем, то и делаем, – говорит один из «пассажиров» Василий Георгиевич. – Я здесь уже четыре года, до этого двадцать лет жил в подвале. Потом пришел знакомый и позвал меня сюда, так я получил и дом, и работу. Вечер тоже занят: смотрим фильмы, книги читаем. 

Кстати, литература в приюте не абы какая, а только созидательная. Никаких боевиков и фантастики! Постояльцев в первую очередь учат приносить обществу пользу. Некоторые из них уже завершили социализацию, официально трудоустроились, но остались в приюте в качестве волонтеров. 

– Остался здесь, чтобы помогать людям так же, как в свое время помогли мне, – говорит Игорь Викторович, один из местных старожилов. – Конечно, здесь все разные, со своими характерами. Бывают ссоры и недопонимания, но до конфликтов не доводим, останавливаем друг друга. С новичками иногда тяжело, но нужно быть терпимым, помогать и наставлять их на пусть истинный.

Не раздувать конфликты – одно из главных правил «Вагона милосердия», а еще здесь категорически запрещено распивать спиртное, курить, употреблять наркотики. За порядком следит Фёдор Афанасьевич – трезвенник по жизни. После инсульта медики давали только мрачные прогнозы, утверждали, что мужчина даже говорить будет с трудом, а ходить и вовсе не сможет. Но он окреп, и теперь помогает подопечным по хозяйству. А еще Афанасьевич – главный повар.

– Каждый день готовлю разные блюда. Могу сырники сделать, котлеты, но чаще всего братья просят борщ, рисовую кашу, уху, – говорит он. – А вообще мы не прихотливые, продукты есть, не нуждаемся. 

Братья… Почти все они теперь с документами, многие получают пенсию. В этом им помогли специалисты центра «Добрый свет». 

– Это очень долгий процесс. Находим свидетелей, через суд восстанавливаем факт проживания, потом нужна регистрация, – говорит директор центра Алина Бородинова. – Кроме того, наши специалисты оказывают им психологическую помощь. Мы сотрудничаем обоюдно, зачастую и сам центр обращается в приют с просьбой принять человека. 

На очереди общежитие и женский приют

Основатель «Вагона милосердия» Вадим Дехтяренко работает в школе учителем русского языка и литературы. Преподавал он и трудным подросткам. Тогда и научился находить общий язык со всеми без исключения. Вместе с супругой воспитывает десятерых детей. Признаётся, что педагогический и отцовский опыт помогает в работе с постояльцами приюта. Их он тоже называет детьми. Сейчас в планах у Вадима Вячеславовича строительство общежитий для бывших постояльцев приюта и для женщин, нуждающихся в помощи.

— Одна северянка подарила нам участок в районе Кедровой рощи, там собираемся построить общежитие. Уже получили разрешение. Хотим сделать приют и для женщин, которых по объективным причинам не можем принять сюда. На самом деле их очень много. Да, их не видно, они умеют прятаться, но ведь и окружающие могут их просто не замечать.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 13:01, 20 сентября 2023

Темы