ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Куда ведёт любовь и трудности

    17.10.2014 04:53:11

    Куда ведёт любовь и трудности

    Союз христианки и мусульманина: четверо детей, второй брак и одна родина на двоих – советский союз.

    Считается, что смешанные браки часто возникают спонтанно, как притяжение разности менталитета и культур, и рушатся рано или поздно на тех же основаниях. Если, конечно, кто-то из супругов не поступается своими убеждениями ради сохранения семьи…

    Но так ли неизбежны конфликты и трения, если муж и жена разной веры? Возможна ли гармония в межнациональном браке? Она не только возможна – неизбежна. Если есть уважение и доверие друг к другу, обоюдная привязанность, любовь. Чета Мусаевых из Тарко-Сале – яркое тому подтверждение.

     

    ПО ТРАДИЦИЯМ НЕ ЗАЛАДИЛОСЬ

    Не скрою, направляясь в дом этой интернациональной семьи, волновалась. В душе бурлили противоречивые чувства, много думала о психологической совместимости будущих знакомых. Стереотипы диктовали: супруг-мусульманин – эдакий падишах, она – красивая, покорная, всё успевающая, все роли расписаны, места распределены…

    Поняла, как ошибалась, уже на пороге. Чета Мусаевых – Светлана и Хизри – дружно хлопочет на кухне.

    – Уху готовим, зять рыбки наловил, – радостно сообщает глава семейства. И, улыбаясь, добавляет: – Располагайтесь, сейчас чай будем пить.

    Незаметно завязывается беседа.

    – Зять – это муж Ксении, – поясняет Светлана, – дочери от моего первого брака. Ей сейчас 25. А всего у нас четверо ребятишек. Средняя Зухра учится в медицинском колледже в Махачкале,  младшенькой Наиде тринадцать лет, она с нами. А вот Арсен, сынишка Хизри, в Дагестане с матерью своей захотел жить. Отец дал детям выбор.

    – Увы, первый мой брак, заключенный согласно традициям, как-то изначально не заладился: положено было жениться, вот и женился. Приехали на Ямал. Дети появились. Но спустя время я и первая супруга поняли, что не получится совместной жизни, – вступает в разговор Хизри.

    – А вам, воспитанному в строгих мусульманских правилах, трудно далось такое решение?

    – Сами как думаете? Нелегко было решиться, – отвечает он. На то время Хизри, молодой еще человек, остался с тремя ребятишками на руках. Трудился на автотранспортном предприятии, от которого выделили комнату в общежитии. Так и жил, работал, растил своих ребятишек.

     

    ПРОСТО БЫТЬ РЯДОМ

    – И тут появляется она, Светлана? – высказываю догадку.

    – Не тут еще и не вдруг, – отвечает собеседник.

    – Вообще-то мы с Хизри были знакомы задолго до этих изменений в его жизни: работали в одной организации, имели общих знакомых, друзей, общались. Но это было больше общение коллег, дружеские отношения, – вспоминает Светлана.

    Хизри Гаджиевич – человек мастеровой. В ООО «Нова-Энерго» столяру Мусаеву по части строительных, плотницких работ, деревообработке равных мало. Так вышло, что родителям Светланы, которые решили строить дом, понадобилась помощь специалиста. Светлана обратилась к Хизри. И он быстро нашел с ее родителями общий язык.

    – Он такой обаятельный и дружелюбный, притягивает людей открытостью, – отмечает она. – Со временем я стала замечать, что мне самой не хватает общения с ним. Захотелось не только разговаривать – быть рядом.

    Постепенно между ними завязались отношения. Встречи, беседы, совместные прогулки с ребятней, домашние дела по двум домам, которые всегда выполняли вместе, день за днем складывались в глубокие чувства.

     

    ПЛОХИХ РЕЛИГИЙ НЕ БЫВАЕТ

    Когда решили жить вместе, Светлана с дочкой переехали в двадцатиметровую комнатку Хизри. На тот момент малышке Наиде едва исполнилось три годика.

    – Не каждая женщина рискнет воспитывать сразу троих неродных детей, да к тому же в семье совершенно другой культуры, привычек, менталитета… Вы как решились? – выпытываю у собеседницы.

    – Скажем так, к тому времени мы были в довольно зрелом возрасте, по 30 с хвостиком нам было, – говорит Светлана, – а вот что касается обычаев…

    – Как раз  на этой почве никаких разногласий не было изначально, – подхватывает Хизри и, весело щурясь, спрашивает: – Мы же родом со Светой откуда?

    – Земляки, что ли?

    – Ну конечно, Советский Союз наша Родина, – улыбка собеседника становится еще шире.

    – У нас даже разговора не было особого на сей счет: какой веры придерживаться. Она посещает храм, я совершаю намаз, молюсь. Тут наша советская идеология очень помогает. Нас ведь так воспитывали с малых лет: не может быть плохих религий и народов, –продолжает Хизри.

     

    УБЕРЕЧЬ ОТ СЕКТ И ФАНАТОВ

    – А девочек к каким традициям приобщаете? – пытаюсь разузнать секреты духовного воспитания в семье.

    – Мы не подталкивали их к религии. Пока маленькие были, давали информацию для общего развития, понимания. В отпуске в Дагестане показывали мечеть, здесь – храм, – рассказывает отец, – отмечаем религиозные праздники – и православные, и мусульманские. Я, шутя, девчатам своим говорю так: мы в выигрыше, праздников-то у нас больше, чем у остальных. Думаю, выбор религии, веры – это личное дело каждого. Зухра, уехав в Махачкалу, приняла ислам. И в то же время с большим уважением относится к христианству.

    – Вообще меня в религиозном вопросе волнует другое: лишь бы дети не попали под влияние радикальных сект или фанатиков, – говорит Хизри Гаджиевич.

     

    ЕСТЬ ХАРАКТЕР У ДЕВЧАТ

    – А воспитание в общем? Вам, психологу по образованию, наверняка, было несложно наладить отношения с детьми мужа? – интересуюсь у Светланы.

    – Не скажите. Хотя какой родитель не испытывает трудностей? У нас, как и в любой другой семье, всё было и есть, – отвечает она.

    – Девчата Хизри, наверное, с характером?

    – Это да, – соглашается Светлана, – я вот по Ксеньке помню: отругаю ее, бывало, пожурю, она винится, оправдывается. А с Зухрой и Наидой всё немного по-другому.

    Позже я секретничаю с Наидой в ее уютной комнате. Здесь светло, красиво. Совсем недавно родители сделали ремонт.

    – А мама строгая? – спрашиваю младшую из дочерей. 

    – Бывает, она огорчается, когда у меня нелады в учебе случаются, – отвечает девочка, – поругает, но долго мы не можем сердиться друг на друга. Потом вместе думаем, как поправить положение. Я же понимаю, мама хочет, чтобы я окончила школу хорошо, потом поступила учиться, как Зухра.

    Светлана вспоминает, кажется, совсем недавнее время, как с Зухрой, выпускницей школы, обсуждали дальнейший путь, выбор профессии.

    – Я по первой профессии медицинская сестра. Вот и посоветовала дочке идти в медколледж, убедила, дескать, никогда без работы не останешься, – рассказывает мать, – прислушалась ведь, а теперь до диплома рукой подать.

     

    УДВОЕННОЕ БОГАТСТВО

    У общительных, дружелюбных супругов двери для друзей открыты всегда. Здесь по национальному признаку не принято делиться. А вот интересоваться другими культурами считается важным. Неудивительно, что семиклассница Наида учится в кадетском казачьем классе: «Мне очень нравится. У нас есть своя форма, в школе – свой распорядок дня. Мы изучаем историю казачества, это интересно».

    А глава семьи обожает строганину.

    – Друг Анатолий, местный человек, научил ее делать, от него больше о рыбе узнал, чем от учителя биологии в школе. Да и не только о ней. Всегда интересно узнать, какие порядки у коренных народов. Тем более давно здесь живу, – заключает Хизри.

    …Возвращаясь от Мусаевых, думала о том, почему не в каждой семье, неважно смешанная она или нет, получается строить крепкий мир. Не всегда хватает терпения, хочется мгновенного результата? Межнациональным «строителям» приходится тщательнее изучать привычки спутника другой крови, да просто держать ухо востро. И осознавать, что если ни одна из культур не будет давить на другую, то обе станут богаче.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...