0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Куда заводит желание отличиться

    23.07.2013 09:01:59

    Куда заводит желание отличиться

    Поперечный характер надымчанки отразился даже на почерке, но выручил в интернате.

     

    – Рукоделие – моя страсть, но не профессия, – эту фразу надымчанка Мария Гаврилюк произносит с сожалением... Но будь хобби работой, разве давало бы оно столько же удовольствия?

     

    Несколько раз в год Мария Юрьевна проводит мастер-классы. Даже летом находятся желающие перенять секреты ее мастерства. Сейчас, к примеру, у нее собираются девочки-школьницы, живущие по соседству.

     

    – Наша планета красива, и жизнь на ней прекрасна. А человек, родившись, учится, познает, набирается опыта и выбирает для себя ту сферу деятельности, которая ему интересна! – эти слова она всегда говорит в начале новых занятий. – Получив новые знания и умения, не бойтесь использовать их нестандартно, быть непохожими на других. Тогда достигнутый результат будет вас радовать и вдохновлять на новые поиски и новые победы.

     

    ФАНТАЗИЯ ЕСТЬ, СОСУД НАЙДЁТСЯ

     

    Мастерица знает, о чем говорит. Она сама, выяснится в разговоре, живой протест шаблонам и обстоятельствам. А начиналась наша беседа с сокровенного – творчества.

     

    – В разное время я много вышивала, вязала спицами, плела макраме, но последние годы занялась украшением пасхальных яиц. Легко придумалось название для нового увлечения – «Пасхальные мотивы». А вот идея применять необычные техники родилась случайно, – рассказывает Мария Юрьевна.

     

    Как-то она собралась после работы зайти к подруге на чай.

    – И вот, кроме конфет и ананаса, – а это была традиция с моей стороны – приносить ананас, – вспоминает она, – мне захотелось подарить ей что-то оригинальное, чего, как говорится, нет ни у кого. На глаза мне попалась бутылочка с лаком для ногтей. Взяв ее в руки, я поняла, что передо мной сосуд, который так и просится, чтобы его чем-то украсили!

     

    Поскольку под рукой у нее всегда было много разных ленточек, тесемочек, кружев, то ими она и оклеила бутылочку – подарок вызвал восхищение!

    – Со временем у меня появились целые наборы этих миниатюрных бутылочек: красных, бордовых, сиреневых, желтых. Их много, даже очень много, но двух одинаковых нет, – поясняет собеседница.

     

    Но это, так сказать, предыстория. Описываемые события разворачивались незадолго до Пасхи. И Мария Юрьевна решила свой новый метод применить к пасхальным украшениям. Результат показала родным и друзьям. Понравилось – и пошло-поехало!

     

    СЕЗОН ОМЛЕТОВ НА ЗАВТРАК

     

    – Последние годы накануне Пасхи я стараюсь сделать побольше новых работ, – говорит Мария Юрьевна, – дарю их близким и друзьям. Передаю в музей нашего города. Людям нравится, они с удовольствием украшают ими свои праздничные интерьеры. А еще есть публикация моих пасхальных работ в журнале «Натали». Всё это, наверное, и есть оценка моих стараний.

     

    Самыми первыми видят новые работы, конечно, домашние. Кстати, именно им приходится накануне Пасхи частенько завтракать омлетом, поскольку для поделок Мария Юрьевна берет обычные куриные яйца, а их содержимое выдувает или извлекает шприцем.

     

    – После этого вымытое яйцо надо высушить, и тогда оно готово принять любой придуманный мной декор. Чаще всего в дело идут приобретенные в галантерейном магазине узкие ленты, тесьма, небольшие цветочки, отделочные нити, кружево, – поясняет мастерица. – Почему именно это, а не бисер, не роспись красками или декупаж? Знаете, сколько себя помню, всегда любила отличаться от остальных.

     

    НАКЛОН ТОЛЬКО ВЛЕВО

     

    – Нас, детей, в семье росло пятеро, – делится семейной историей рукодельница. – Маме в свое время присвоили почетное звание «Мать-героиня». Семья была дружная, крепкая, с добрым, традиционным укладом. Мальчишками занимался отец, девчонками – мама. Она учила нас готовить, вязать, вышивать и даже ткать.

     

    Но так уж случилось, что в дом пришла беда : не стало отца. Чтобы выжить, пришлось принять непростое решение: хотя бы одного ребенка отдать на государственное обеспечение в школу-интернат для сирот и полусирот.

     

    – Выбор пал на меня, – вспоминает Мария Юрьевна, – поскольку свободное место было в классе моего возраста. Но я из-за этого события как-то никогда не огорчалась.

     

    Наверное, выдержать испытание позволила сила   характера. Потому что уже тогда, по признанию Марии Юрьевны, она не боялась отличаться от остальных, а порой и отстаивала это право.

     

    – Даже почерк я стала вырабатывать с уклоном не вправо, а влево! – улыбается она. – За что не раз была «проработана» учителями, которые вначале меня наказывали, а потом заставляли переписывать целые тетради.

     

    Она не отказывалась, исполняла задания, но со своим наклоном!..

    – Да разное бывало, – смеется она, – даже стрижку волос я делала с асимметрией, и это в советские времена, когда всё было под одну гребенку.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

    23.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...