НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Кухня Ямала: губернаторская уха по рецепту 18-го века

    14.04.2019 18:14:00

    Кухня Ямала: губернаторская уха по рецепту 18-го века Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Когда меня спрашивают, за что я люблю журналистику, я всегда отвечаю: за то, что она  дает возможность стать участником новых событий. Тех, про которые говорят, есть что вспомнить и внукам рассказать. После моих последних кулинарных приключений можно начинать писать мемуары. Название уже есть – «Как мы варили губернаторскую уху».

    барельеф гагарина.jpg

    По особому рецепту

    С чего все началось? С одного очень старого рецепта. Да еще какого!

    Поговаривают, что именно так готовили ушицу и подавали ее первому губернатору Сибири – Матвею Гагарину. На трех рыбах, ароматную, сытную, что язык съесть можно! Раскопали этот рецепт историки Тобольского музея-заповедника и между делом рассказали журналистам.

    Рецепт ухи однажды уже повторяли на серьезную публику – готовили на большом фестивале «Лето в Тобольском кремле» в 2017 году. Учитывая, что сотни людей пробовали и всем понравилось, делимся им с вами. Отметим, здесь представлена усовершенствованная версия блюда. 

    DSC_0197.jpg

    Ингредиенты гагаринской ухи

    На 5 литров готового продукта вам потребуется:

    • красная рыба (семга или форель) – 0,5 кг., 
    • нельма, муксун – 0,5 кг. или 1/2 среднего муксуна, 
    • стерлядь или щокур – 1 кг., 
    • зелень (лук, укроп, петрушка, крапива – 300 граммов), 
    • в современной версии ухи есть картофель – 0,5 кг., 
    • 3–4 помидора – они придадут бульону благородный цвет, 
    • специи: соль – не меньше 2 ст. ложек, 
    • перец черный горошком (на 5 литров ухи – 10 горошин), 
    • 3 больших листа лаврушки.

    При монетизации супового набора (замене стерляди на щокура) почувствовалось, что уха дорогая. Ну, на то и Матвей Петрович – один из богатейших в истории Сибири губернаторов, чтобы не одними ершиками баловаться! 

    Почувствуй себя ненецкой женщиной

    Мы долго искали подходящее место для кулинарной реконструкции. Хотелось заняться этим где-нибудь на природе, как и подобает именитому рыбаку с караваном челяди. Увы, весенний рыхлый снег поставил крест на наших попытках углубиться в лес. Намотав на машине несколько десятков километров,  мы упали в объятия друзей из природно-этнографического комплекса «Горнокнязевский». 

    Нам предоставили уютный чум. Мы растопили буржуйку и занялись процессом готовки. К тому времени, когда в котелке закипела вода, семга и чир уже устали ждать своей участи, а  мои спутники-дегустаторы – уху. Сколько времени ушло на то, чтобы почистить рыбу и покрошить зелень? Полчаса, не меньше! 

    DSC_0211.jpg

    К финалу рыбно-губернаторской истории были рассказаны все анекдоты и байки про современника Петра I, и даже придуманы новые… А фраза «почувствуй себя ненецкой женщиной» стала нарицательной. Что она обозначает? Встань со скамейки, подойди к буржуйке, выполни ряд манипуляций над котелком, вернись к низкому столику – все в наклон или приседая на очень низкую скамейку.

    DSC_0220.jpg

    Итог: уха вышла знатная, ели с удовольствием, спали потом полсуток, на работу явились отдохнувшими, как после отпуска.

    Кое-что про ёршиков

    Губернаторская уха вышла дюже благородной, но нет предела совершенству – мы решили в следующий раз сдобрить ее превосходными ямальскими ершами.

    DSC_0223.jpg

    Для тех, кто еще не в курсе, откроем секрет их применения. Заверните в двойную марлю несколько колючих рыбин и варите до готовности. Потом достаньте их из котла и добавьте остальные ингредиенты.   

    Вообще ямальские ерши превосходят по вкусовым качествам знаменитого кронштадтского собрата. И об этом хорошо знали в Санкт-Петербурге. У обдорских купцов даже была особая мерка, по которой отмеряли ершей для царского стола – 25 сантиметров! Мешки с отборными хвостами караванами шли в Москву и Северную столицу.

    1280х720_gif.gif
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...