НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • «Кухня Ямала»: подаем на стол… «пламенный мотор»

    04.03.2018 11:47:00

    «Кухня Ямала»: подаем на стол… «пламенный мотор» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    По традиции каждый десятый выпуск кулинарной рубрики ее ведущий украшает блюдом собственного приготовления. Постарался и в этот раз.

    – Не так давно, будучи в гостях у яр-салинских друзей, я неожиданно оказался в роли «усатого няня». Хозяев срочно вызвали на работу, и они ушли, оставив меня в компании двух полуголодных подростков. Мальчишки попросили меня что-нибудь приготовить, я залез в холодильник, а там только сердце и печень ямальского рогача.

    Признаюсь, прежде я никогда не готовил субпродукты из оленины. Поселковый интернет отчаянно глючил, и я, отчаявшись найти проверенный рецепт, взялся составить его экспромтом. Разморозил, порезал и отправил мясо в мультиварку. Часа через полтора деликатес был практически готов. Но я решил, что это слишком примитивно, обжарил куски на сковороде, добавил в блюдо изрядную порцию моркови, лука и оставил томиться минут на 20. Подавал с макаронами, пацаны были в восторге.

    Так, сердце и печень (в том числе и говяжья) прижились у меня на кухне. «Мотор» рогача весит от килограмма до полутора – вполне достаточно для приготовления двух блюд на четыре персоны: салата и жаркого в сметане. Правда, это займет немало времени, будьте готовы провести на кухне часа три.


    САЛАТ «ОТ ВСЕГО СЕРДЦА»

    Овощи для салата.jpg

    Для салата возьмите 300–400 г оленьего сердца, пару луковиц, столько же моркови, болгарский перчик, три-четыре зубчика чеснока, пол-ложки молотого кориандра. А еще ложку сахара, 70 г соевого соуса, 30 г 9-процентного уксуса, растительное масло, специи.

    Мясо нужно тщательно помыть, очистить от крови, срезать все прожилки, опустить в казан с холодной водой, довести до кипения и варить два – два с половиной часа. Затем нарезать мелкой стружкой. Не теряя времени (пока мясо еще варится), нашинкуйте лук, морковь и перец. Потом смешаете его с сердцем. Чеснок натрите на терке и вместе с сахаром, кориандром и смесью соуса с уксусом добавьте в салат. Тщательно перемешайте. Масло разогрейте до кипения и равномерно полейте им салат, одновременно добавляя соль и перец. Помните, что соевый соус довольно соленый, так что не переборщите. Вновь всё перемешайте и дайте настояться 15–20 минут. Готово, угощайтесь!

    Ведущий рубрики «Кухня Ямала» в каждый, даже традиционный рецепт вносит свои «изюминки». Любит экспериментировать с травяными настойками и отварами, считает, что арктическая ягода сделает вкуснее любое северное блюдо из рыбы и оленины.


    СЕРДЦЕ ОЛЕНЯ В СМЕТАНЕ

    Сердце оленя в сметане.jpg

    Ингредиенты: сердце оленя – килограмм, две луковицы, корень сельдерея – 300 г, столько же сметаны, три зубчика чеснока, столовая ложка муки, 500 мл воды, петрушка, укроп, подсолнечное масло, соль, перец.

    Сердце, как и в первом случае, нужно хорошенько помыть и очистить. Затем залить водой и варить примерно полтора часа. Далее нарезать порционными кусками и обжарить на кипящем подсолнечном масле до образования корочки. Убавить огонь, долить в сковороду воды, накрыть плотно крышкой и оставить тушиться в течение часа.

    Сельдерей, морковку и лук нарезать соломкой. Уложить в емкость, добавить немного воды и тушить на медленном огне 20–25 минут. Затем загрузить туда мясо, смешанную с мукой сметану, посолить, поперчить, сдобрить зеленью. А если здоровье позволяет – добавить еще и 30 мл настойки золотого корня. После этого тушить в течение 10 минут. Изумительно вкусное и сочное блюдо получается – мясо буквально тает во рту.

     

     

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...