...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Кухня Ямала: президентские панкейки с арктической брусникой

    08.04.2019 11:08:00

    Кухня Ямала: президентские панкейки с арктической брусникой Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Специально для тех, кто переел блинов на Масленицу, предлагаем новый вид утренней выпечки. Панкейки!

    Внешне нечто среднее между блинами и оладьями, по вкусу в классической версии почти бисквит. А по рецепту – проще простого. Про наш ямальский акцент мы не забыли: брусничный соус оказался привычнее хваленого кленового сиропа. Поэтому 10–15 минут у плиты – и ваш «good morning» уже готов. Ароматно, пышно и очень вкусно!

    Немного истории

    Американские хозяйки готовят панкейки десятками, чтобы сытно поели и пошли по своим делам. В ресторанах (да-да, панкейки подают в ресторанах, и даже существуют монорестораны, где предлагаются в меню только панкейки) подают по пять оладушек стопочкой и поливают соусом «сколько не жалко».

    DSC0798+.jpg

    Откуда такая традиция? От президентских амбиций Джорджа Вашингтона. Именно он обожал этот вид утреннего лакомства настолько, что ел его каждый день! При этом давал указание поливать панкейки кленовым сиропом настолько щедро, что его можно было выпить с блюдца. 

    Вообще-то поговаривают, что рецепт панкейков завезли из Старого Света шотландцы при освоении новых земель. А их опыту в десертных делах доверять можно: даром что ли изобрели овсяное печенье?! Но и американцы приложили к нему свою руку – помогли с организацией безмасляной выпечки. Изобрели тефлоновую посуду.

    Наш рецепт

    Ингредиентов для приготовления панкейков требуется немного: 

    DSC_0202.jpg

    •мука (1 стакан), 
    •молоко (1 стакан), 
    •яйца (1–2 шутки), 
    •1 чайная ложка разрыхлителя, 
    •40 граммов сливочного масла или 3–4 ложки растительного масла, 
    •0,5 стакана сахара, щепотка ванилина и щепотка соли. И все! 

    Все сухие ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Яйца необходимо взбить в пышную пену, постепенно влить молоко и продолжить взбивать. Потом соединить с сухой смесью и добавить масло, довести до однородной массы, что называется без комочков.

    DSC_0206.jpg

    А теперь само волшебство. Берем совершенно сухую сковородку, разогреваем и выливаем на нее жидкое тесто ровными кружочками. Убавляем огонь и печем наши панкейки. Чувствуете ванильный аромат? Вот самое оно и есть – доброе утро с американским акцентом на ямальской кухне.

    Как подавать?

    Блюдце с высоким краем. Пять штук панкейков стопочкой. И очень-очень много сиропа!

    Брусничный соус

    Что касается соуса. Кленовый сироп – десерт на любителя. Надо быть или гурманом, или американцем, чтобы его так обожать. Поэтому мы его рекомендуем заменить на классический брусничный соус. Пикантная кислинка смягчит приторный вкус выпечки и позволит сделать утро еще и витаминизированным. 

    Брусничный соус для десерта тоже прост и универсален. Берем стакан свежемороженых ягод и одно свежее яблоко, пару ложек меда и столько же сливочного масла, 0,5 стакана сахара, щепотку корицы и 0,5 стакана воды. При желании можно добавить и щепотку имбиря. Витаминному соусу это ничуть не повредит.

    Приготовление соуса: промойте бруснику горячей водой, очистите яблоко от кожуры и семян и мелко порежьте кубиками, в сотейнике на медленном огне растопите масло и мед, добавьте специи и карамелизируйте в сотейнике яблоки до состояния полуготовности 3–5 минут на медленном огне, засыпьте ягоды и залейте воду. А теперь еще 7–10 минут на большом огне увариваем эту смесь до консистенции соуса. 

    В ТЕМУ

    Брусничное меню русской истории

    Представить себе русский стол без брусники невозможно. Еще  «солнце русской поэзии» Александр Пушкин упоминал «брусничную воду» в романе «Евгений Онегин», да и сам в быту не признавал новомодный китайский чай, предпочитая ему традиционный сбитень с брусникой и прочей северной ягодой.

    На Руси без брусники не обходились и царские особы. Сохранился исторический документ, так называемый изустный указ императрицы Елизаветы Петровны, которым она повелевала провести благоустройство и озеленительные работы в Царском саду: «партери убирать брусницею и бушбомами». Чуть позже в канцелярии был зафиксирован указ 1765 года, в котором мастера Фоку обязывали изыскать способы высадить в Петергофе «в Монплезире и у Шахматной горы» бруснику вместо бушбома, который «от бываемых великих морозов вызябает». 

    Несмотря на невысокий рост (10–20 сантиметров), брусника вполне может составить конкуренцию по долгожительству дубам. Старые кустики имеют возраст 300 лет. Так что, собираясь в очередной раз за брусникой, можете брать и думать, что, вполне вероятно, с этого куста ягоды шли в Москву и Петербург к царскому столу.
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...