«Кухня Ямала»: три быстрых превращения филе налима в объедение | «Красный Север»
0°C

обновлено: 12:48, 31 марта 2023

Общество

«Кухня Ямала»: три быстрых превращения филе налима в объедение

У Ябне Вэнго из губернаторского ансамбля национальной песни «Сёётэй Ямал» мало свободного времени. После окончания Ямальского многопрофильного колледжа по классу хорового дирижирования поступила заочно в знаменитую «Гнесинку», на отделение сольного народного пения. Через полтора года будет защищать диплом на тему «Фольклор коренных народов Севера». А пока – гастроли, концерты, репетиции. Готовит на скорую руку, да как!


Как любая ненецкая девушка, Ябне с ранних лет знакома с кухонными секретами. Очень любит мясо северных оленей, рыбу и дичь – ела бы каждый день. С «Красным Севером» поделилась, как примерно за полчаса сделать первое и второе блюда из филе налима.   

Рыбная похлёбка

Набор ингредиентов, приготовленный хозяйкой, меня крайне удивил: как можно смешивать рыбу, бекон и молоко?

Ингредиенты для рыбной похлебки
Ингредиенты для рыбной похлебки. Фото: Александр Бейфус / «Красный Север»

На четыре порции девушка взяла 300 граммов филе налима, 0,5 литра молока, 100 граммов бекона, один средний помидор (либо пару маринованных в собственном соку), 50 граммов сливочного масла, две средние картофелины, головку репчатого лука, петрушку и тертый мускатный орех.

Мелкие кубики бекона обжарила на сковороде в собственном жиру до образования хрустящей корочки. Сливочное масло растопила в казане, опустила в него мелко нарезанные картофель, филе, помидор и лук. Через 3–4 минуты добавила бекон. Затем молоко. Довела до кипения, приправила солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Варила, периодически помешивая, примерно 15–20 минут. Похлебку лучше подавать сразу. Очень наваристо и сытно!

Похлебка из налима
Похлебка из налима. Фото: Александр Бейфус / «Красный Север»

Филе с кукурузой

Для приготовления второго блюда ей потребовались 50 граммов сливочного масла, банка сахарной кукурузы, головка лука, 100 граммов твердого сыра, 2–3 зубчика чеснока, две чайные ложки семян тмина, лимон, несколько оливок. И те же 300 граммов филе налима.

Игредиенты для филе с кукурузой
Игредиенты для филе с кукурузой. Фото: Александр Бейфус / «Красный Север»

Рыбу промываем, вытираем сухой тряпкой. Выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. В растопленном сливочном масле обжариваем в течение 5–7 минут мелко нарезанные лук с чесноком и зерна тмина. Добавляем кукурузу и соль, перемешиваем. Через три минуты полученную массу равномерно наносим на филе. И в духовку! При температуре 180 градусов блюдо будет готово через 20–25 минут. За пять минут до готовности посыпаем тертым сыром. Оливки и лимон придадут кушанью необычный вкус.

Филе с кукурузой
Филе с кукурузой. Фото: Александр Бейфус / «Красный Север»

Филе с яйцом

Второй вариант блюда из той же порции филе, но с вареным яйцом, луковицей и морковкой, 4–5 черри, веточкой петрушки и приправами по вкусу.

Ингредиенты для филе с яйцом
Ингредиенты для филе с яйцом. Фото: Александр Бейфус / «Красный Север»

Филе помещаем на противень, смазываем подсолнечным маслом, солим и перчим. Затем готовим соус. В растопленном сливочном масле обжариваем мелко нарезанные яйцо, лук и морковь в течение пяти минут. Затем заливаем соусом филе и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Петрушка и черри пригодятся для оформления перед подачей.

Оба филе мы жарили в духовке одновременно. Когда пришла очередь тертого сыра, Ябне поторопилась и посыпала его на оба противня. Ничего страшного не произошло – блюда получились невероятно вкусными.

Филе с яйцом
Филе с яйцом. Фото: Александр Бейфус / «Красный Север»


0

0

0

0

0

0



обновлено: 12:48, 31 марта 2023

Темы